Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Началась инвентаризация полномочий местного самоуправления
Дата публикации: 17 августа 2018
Дата мероприятия:
Пер­вое со­веща­ние по ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи из цик­ла «Инвен­та­риза­ция пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ус­та­нов­ленных Феде­раль­ным за­коном от 6 ок­тября 2003 г. №131-ФЗ «Об об­щих прин­ци­пах мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в РФ» сос­то­ялось 16 ав­густа на пло­щад­ке пар­тии «Еди­ная Рос­сия». Мероп­ри­ятие про­вели за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия Минэ­коном­разви­тия Рос­сии Оль­га Суз­даль­це­ва и и.о. ис­полни­тель­но­го ди­рек­то­ра Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Мари­на Фана­кина.
Так­же выс­ту­пили ди­рек­тор ин­форма­ци­он­но-ана­лити­чес­ко­го де­пар­та­мен­та ап­па­рата пра­витель­ства Перм­ско­го края Ири­на Балах­ни­на, ру­ково­дитель Цен­тра ана­лити­чес­кой и пра­вовой ра­боты Кон­грес­са Оль­га Ере­мина, ре­ферент де­пар­та­мен­та кон­сти­туци­он­но­го за­коно­датель­ства, раз­ви­тия фе­дера­тив­ных от­но­шений и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Минюс­та Рос­сии Нико­лай Кол­па­ков, на­чаль­ник от­де­ла му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний де­пар­та­мен­та меж­бюджет­ных от­но­шений Мин­фи­на Рос­сии Вячес­лав Сара­тов, ре­ферент от­де­ла меж­бюджет­ных от­но­шений де­пар­та­мен­та ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия Минэ­коном­разви­тия Рос­сии Ники­та Шны­рев.
Из ре­ги­ональ­ных сту­дий в со­веща­нии учас­тво­вали 45 че­ловек, пред­став­ля­ющих ор­га­ны ре­ги­ональ­ной влас­ти и му­ници­пали­теты рес­публик Марий Эл, Мор­до­вии и Чува­шии, Перм­ско­го края, Брян­ской, Ива­нов­ской, Кали­нин­градской, Калуж­ской, Ниже­город­ской, Нов­го­род­ской, Омской, Там­бов­ской и Туль­ской об­ластей, Ненец­ко­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га. Эти ре­ги­оны ста­нут «пи­лота­ми» по ин­вента­риза­ции пол­но­мочий, зак­реплен­ных за ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.
Рабо­та нап­равле­на на вы­яв­ле­ние норм, ко­торые зат­рудня­ют, удо­рожа­ют или ус­ложня­ют де­ятель­ность ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Из все­го пе­реч­ня му­ници­паль­ных пол­но­мочий ре­ги­оны оп­ре­делят на­ибо­лее труд­но­выпол­ни­мые или зат­ратные. Далее в об­щем объ­еме фак­ти­чес­ких рас­хо­дов на ре­али­зацию проб­лемных пол­но­мочий бу­дут вы­деле­ны до­ли, нап­равля­емые на ис­полне­ние кон­крет­ных пра­вовых норм. Однов­ре­мен­но ре­ги­оны да­дут оцен­ку це­лесо­об­разнос­ти сох­ра­нения, уточ­не­ния или де­регу­лиро­вания име­ющей­ся нор­ма­тив­ной ба­зы по каж­до­му проб­лемно­му пол­но­мочию.
Речь идет о та­ких пол­но­мочи­ях, как, нап­ри­мер, ре­шение воп­ро­са мес­тно­го зна­чения по обес­пе­чению об­ще­го сред­не­го об­ра­зова­ния. Пара­мет­ры вновь воз­во­димых школь­ных зда­ний оп­ре­деле­ны в СП 251.1325800.2016 «Зда­ния об­ще­об­ра­зова­тель­ных ор­га­низа­ций. Пра­вила про­ек­ти­рова­ния (с из­ме­нени­ем № 1)». Кро­ме то­го, для ре­гули­рова­ния дан­но­го пол­но­мочия при­меня­ют­ся нор­мы иных фе­дераль­ных за­конов, нор­ма­тив­но-пра­вовых ак­тов, при­казов и т.д.
Пла­ниру­ет­ся оце­нить по от­дель­нос­ти все тре­бова­ния к ис­полне­нию проб­лемных пол­но­мочий, что­бы вы­явить, а за­тем ус­тра­нить при­чины «проб­лемнос­ти». В час­тнос­ти, ес­ли от­дель­ные нор­мы, по мне­нию ре­ги­онов, не вли­яют на ка­чес­тво ис­полне­ния са­мого пол­но­мочия, а толь­ко уве­личи­ва­ют зат­ра­ты бюд­же­та, тру­да и вре­мени, то Минэ­коном­разви­тия сов­мес­тно с Кон­грес­сом под­го­товит пред­ло­жения по от­ме­не со­от­ветс­тву­ющих норм или пе­реда­че пра­ва на ре­гули­рова­ние от­дель­ных воп­ро­сов субъ­ек­там фе­дера­ции.
На дан­ном эта­пе ана­лиз про­водит­ся в рам­ках ФЗ-131. Кон­гресс под­го­товил пе­реч­ни фе­дераль­ных за­конов и иных нор­ма­тив­но-пра­вовых ак­тов, ко­торы­ми ре­гули­ру­ет­ся ис­полне­ние воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и от­дель­ных му­ници­паль­ных пол­но­мочий. Ука­зан­ные пе­реч­ни пе­реда­ны в пи­лот­ные ре­ги­оны для про­веде­ния ин­вента­риза­ции. Затем дан­ные с мест бу­дут обоб­щать­ся в ви­де пред­ло­жений Пра­витель­ству Рос­сии. На сле­ду­ющем эта­пе пла­ниру­ет­ся про­ана­лизи­ровать пра­вовую ба­зу пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, не свя­зан­ных с ис­полне­ни­ем воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и не упо­мяну­тых в ФЗ-131.
Инвен­та­риза­ция пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния ор­га­низо­вана в со­от­ветс­твии с по­руче­ни­ем Пра­витель­ства Рос­сий­ской Феде­рации от 29 и­юня 2018 го­да № ВМ-П16-42пр. Во ис­полне­ние по­руче­ния Минэ­коном­разви­тия сов­мес­тно с Минюс­том и Мин­фи­ном ана­лизи­ру­ют пра­вовую ба­зу для ре­али­зации пол­но­мочий субъ­ек­тов фе­дера­ции.
Ана­логич­ную ра­боту в от­но­шении пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Кон­гресс на­чал по сво­ей ини­ци­ати­ве еще в 2017 го­ду. Про­ана­лизи­рован мас­сив фе­дераль­но­го и ре­ги­ональ­но­го за­коно­датель­ства о му­ници­паль­ных пол­но­мочи­ях, а так­же прак­ти­ки пе­реда­чи пол­но­мочий меж­ду уров­ня­ми влас­ти по сог­ла­шени­ям. Вы­яв­ле­но свы­ше 800 пол­но­мочий, ко­торые так или ина­че воз­ла­га­ют­ся на ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.
Резуль­та­ты это­го ис­сле­дова­ния бы­ли пред­став­ле­ны кол­ле­гам из фе­дераль­ных ми­нис­терств на ра­бочем со­веща­нии у пре­зиден­та Кон­грес­са, пер­во­го за­мес­ти­теля ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­то­ра Кидя­ева. По ито­гам со­веща­ния Кон­гресс приг­ла­шен к учас­тию в ис­полне­нии по­руче­ния Пра­витель­ства в час­ти ин­вента­риза­ции пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, а в сос­тав пи­лотов вклю­чены пло­щад­ки в Марий Эл, Мор­до­вии, Чува­шии, Брян­ской и Там­бов­ской об­ластях.
Как со­об­щил Вик­тор Кидя­ев, всю ра­боту по пер­во­му эта­пу (оцен­ке му­ници­паль­ных пол­но­мочий по ФЗ-131) не­об­хо­димо за­вер­шить до 15 ок­тября те­куще­го го­да. «С уче­том сжа­тых сро­ков и слож­ной ра­боты, со­веща­ния с пи­лот­ны­ми ре­ги­она­ми мы бу­дем про­водить час­то. Сле­ду­ющая встре­ча наз­на­чена на 31 ав­густа. Но не сом­не­ва­юсь, что пи­лоты вы­пол­нят пос­тавлен­ные за­дачи на все 100%, и это пой­дет на поль­зу всем му­ници­паль­ным об­ра­зова­ни­ям Рос­сии», – от­ме­тил пре­зидент Кон­грес­са.
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!