Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Томская область: жилье детям-сиротам – по новому закону
Дата публикации: 29 августа 2018
Дата мероприятия:
Боль­шинс­тво ос­трых воп­ро­сов со­ци­аль­но­го обес­пе­чения граж­дан, ко­торые за­ранее бы­ли соб­ра­ны Сове­том от му­ници­пали­тетов для сов­мес­тно­го об­сужде­ния, тра­дици­он­но ка­са­ют­ся те­мы обес­пе­чения де­тей-си­рот жиль­ем. Сре­ди них – слу­чаи от­ка­зов си­рот от пре­дос­тавля­емо­го жилья, рас­ту­щая за­дол­женность по оп­ла­те ком­му­наль­ных ус­луг, не­над­ле­жащее со­дер­жа­ние жи­лых по­меще­ний.
В по­мощь му­ници­паль­ным об­ра­зова­ни­ям Совет сов­мес­тно с де­пар­та­мен­том по воп­ро­сам семьи и де­тей Том­ской об­ласти про­вел цикл кон­суль­та­ций для пред­ста­вите­лей ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.
Спи­керы об­ра­тили осо­бое вни­мание слу­шате­лей на Феде­раль­но­го за­кона «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации в час­ти обес­пе­чения жи­лыми по­меще­ни­ями де­тей-си­рот и де­тей, ос­тавших­ся без по­пече­ния ро­дите­лей, лиц из чис­ла де­тей-си­рот и де­тей, ос­тавших­ся без по­пече­ния ро­дите­лей» от 29.07.2018 № 267-ФЗ». Закон всту­па­ет в си­лу с 1 ян­ва­ря 2019 го­да, и в нем уре­гули­рова­ны мно­гие слож­ные мо­мен­ты.
И пос­коль­ку на мо­мент вы­пус­ка «Вес­тни­ка» ука­зан­ный нор­ма­тив­но-пра­вовой акт под­пи­сан и под рек­ви­зита­ми «Феде­раль­ный за­кон всту­па­ет в си­лу, мы крат­ко ос­та­новим­ся на его по­ложе­ни­ях.
Итак, что по­меня­лось?
• Сог­ласно поп­равкам, за­кон­ные пред­ста­вите­ли смо­гут по­давать за­яв­ле­ния о вклю­чении си­рот в спи­сок на по­луче­ние жилья. При этом на ор­га­ны опе­ки и по­печи­тель­ства воз­ла­га­ет­ся осу­щест­вле­ние кон­тро­ля за сво­ев­ре­мен­ной по­дачей за­кон­ны­ми пред­ста­вите­лями си­рот ука­зан­ных за­яв­ле­ний. Еди­ный по­рядок фор­ми­рова­ния спис­ка и фор­му за­яв­ле­ния ус­та­новит Пра­витель­ство РФ.
• Уста­нов­ле­ны до­пол­ни­тель­ные слу­чаи, ког­да си­роты мо­гут быть ис­клю­чены из спис­ка на по­луче­ние жилья.
• Дого­вор най­ма спе­ци­али­зиро­ван­но­го жилья, пре­дос­тавля­емо­го си­ротам, те­перь мож­но бу­дет не­од­нократ­но зак­лю­чать на но­вый 5-лет­ний срок (ра­нее он зак­лю­чал­ся на но­вый 5-лет­ний срок не бо­лее 1 ра­за).
• Закон­ным пред­ста­вите­лям не­совер­шенно­лет­них, ор­га­ну опе­ки и по­печи­тель­ства и про­куро­ру пре­дос­тавле­но пра­во предъ­яв­ле­ния в суд тре­бова­ния о при­нуди­тель­ном об­ме­не жи­лого по­меще­ния, за­нима­емо­го по до­гово­ру со­ци­аль­но­го най­ма не­совер­шенно­лет­ни­ми и ро­дите­лями, ли­шен­ны­ми в от­но­шении них ро­дитель­ских прав, ины­ми ли­цами, сов­мес­тно про­жива­ющи­ми с не­совер­шенно­лет­ни­ми.
• Уста­нов­ле­но, что в слу­чае, ес­ли сов­мес­тное про­жива­ние граж­дан, ли­шен­ных ро­дитель­ских прав, с деть­ми, в от­но­шении ко­торых они ли­шены ро­дитель­ских прав, приз­на­но су­дом не­воз­можным, они по тре­бова­нию за­кон­ных пред­ста­вите­лей не­совер­шенно­лет­них, ор­га­на опе­ки и по­печи­тель­ства или про­куро­ра мо­гут быть вы­селе­ны в су­деб­ном по­ряд­ке из жи­лого по­меще­ния без пре­дос­тавле­ния дру­гого жи­лого по­меще­ния, ес­ли иное не пре­дус­мотре­но за­коном субъ­ек­та РФ.
• Вво­дит­ся воз­можность при рас­торже­нии с деть­ми-си­рота­ми до­гово­ра най­ма спе­ци­али­зиро­ван­но­го жи­лого по­меще­ния в свя­зи с на­руше­ни­ем на­нима­теля­ми ус­ло­вий до­гово­ра, вы­селе­ния ука­зан­ных лиц с пре­дос­тавле­ни­ем им в гра­ницах со­от­ветс­тву­юще­го на­селен­но­го пун­кта дру­гого бла­го­ус­тро­ен­но­го жи­лого по­меще­ния по до­гово­ру най­ма спе­ци­али­зиро­ван­но­го жи­лого по­меще­ния, раз­мер ко­торо­го со­от­ветс­тву­ет раз­ме­ру жи­лого по­меще­ния, ус­та­нов­ленно­му для все­ления граж­дан в об­ще­житие.
• Вво­дит­ся воз­можность при­об­ре­тать жи­лые по­меще­ния для де­тей-си­рот у фи­зичес­ких лиц, яв­ля­ющих­ся собс­твен­ни­ками этих по­меще­ний, пу­тем про­веде­ния зап­ро­са пред­ло­жений.
• Воз­можное чис­ло при­об­ре­та­емых для си­рот квар­тир в од­ном мно­гок­вартир­ном до­ме дол­жно быть ус­та­нов­ле­но за­коно­датель­ством субъ­ек­та РФ, но не мо­жет пре­вышать 25 % от об­ще­го ко­личес­тва квар­тир в этом до­ме.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!