Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Эксперты ОКМО дают разъяснения по вопросам регистрации права муниципальной собственности на бесхозяйные линейные объекты
Дата публикации: 22 июня 2022
Дата мероприятия:
Экспер­ты Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний про­дол­жа­ют да­вать разъ­яс­не­ния по ак­ту­аль­ным воп­ро­сам му­ници­паль­но­го уп­равле­ния в фор­ма­те об­зо­ров на раз­личные те­мы.

Новый об­зор про­дол­жа­ет се­рию пуб­ли­каций, свя­зан­ных с оп­ти­миза­ци­ей уп­равле­ния иму­щес­твом и хо­зяй­ствен­ной де­ятель­нос­ти му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, а так­же оп­ти­миза­ци­ей рас­ходной час­ти му­ници­паль­но­го бюд­же­та.

Как по­казы­ва­ет ста­тис­ти­ка, в го­родах и на­селен­ных пун­ктах РФ нас­чи­тыва­ет­ся ог­ромное ко­личес­тво бес­хо­зяй­ных учас­тков ли­ней­ных объ­ек­тов (се­тей). Глав­ной при­чиной этой не­уте­шитель­ной ста­тис­ти­ки яв­ля­ют­ся пос­пешные и неп­ро­думан­ные дей­ствия по при­вати­зации объ­ек­тов го­сударс­твен­ной собс­твен­ности в на­чале 90-х го­дов ХХ ве­ка. В пла­ны при­вати­зации пред­при­ятий объ­ек­ты ин­же­нер­ной ин­фраструк­ту­ры, в том чис­ле и се­ти, вклю­чались как не под­ле­жащие при­вати­зации.

Таким об­ра­зом, воз­никла па­радок­саль­ная си­ту­ация: с од­ной сто­роны, вновь соз­данные пред­при­ятия не при­об­ре­тали пра­во собс­твен­ности на ли­ней­ные объ­ек­ты (се­ти), а с дру­гой сто­роны, пред­при­ятия выс­ту­пали ба­лан­со­дер­жа­теля­ми та­ких се­тей. Эта кол­ли­зия не­из­бежно при­вела к не­гатив­ным пос­ледс­тви­ям - но­вые собс­твен­ни­ки пред­при­ятий и ор­га­низа­ций не осу­щест­вля­ли тре­бу­емо­го со­дер­жа­ния и ре­мон­та се­тей.

Про­ана­лизи­ровав зап­ро­сы му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва, спе­ци­алис­ты ОКМО при под­го­тов­ке об­зо­ра ос­та­нови­лись на воп­ро­сах ре­гис­тра­ции пра­ва му­ници­паль­ной собс­твен­ности на бес­хо­зяй­ные ли­ней­ные объ­ек­ты (это га­зоп­ро­воды, ли­нии элек­тро­пере­дачи, теп­ло­сети и т.п.), на­ходя­щи­еся на тер­ри­тории му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния.

Пред­се­датель Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (ОКМО) и Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­ации ТОС (ОАТОС), де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы РФ Вик­тор Кидя­ев про­ком­менти­ровал оче­ред­ной те­мати­чес­кий об­зор от эк­спер­тов ОКМО. «Воп­ро­сы уп­равле­ния му­ници­паль­ным иму­щес­твом и ор­га­низа­ции пра­виль­ной ра­боты с юри­дичес­ким офор­мле­ни­ем объ­ек­тов ин­фраструк­ту­ры яв­ля­ют­ся ак­ту­аль­ны­ми для раз­ви­тия му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. ОКМО стре­мит­ся ока­зывать всес­то­рон­нюю под­дер­жку му­ници­палам, в том чис­ле пу­тем соз­да­ния та­ких ти­повых ал­го­рит­мов ра­боты по са­мым вос­тре­бован­ным нап­равле­ни­ям», - от­ме­тил он.

Мате­ри­ал ос­но­ван на прак­ти­ке ря­да ре­ги­онов и но­сит прак­ти­чес­кий ха­рак­тер в от­но­шении от­дель­ной ка­тего­рии се­тей и при не­кото­рых ус­ло­ви­ях. В пред­став­ленном те­мати­чес­ком об­зо­ре рас­ска­зыва­ем о пре­иму­щес­твах приз­на­ния пра­ва му­ници­паль­ной собс­твен­ности на бес­хо­зяй­ные ли­ней­ные объ­ек­ты, при­чинах воз­никно­вения проб­лем бес­хо­зяй­ных ли­ней­ных объ­ек­тов, пуб­ли­ку­ем по­рядок ре­гис­тра­ции с шаб­ло­нами до­кумен­тов.

Нас­то­ящий об­зор ус­ловно раз­де­лен на проб­ле­мати­ку и про­цедур­ную час­ти.
Про­сим чи­тате­лей нап­равлять свои пред­ло­жения по те­мати­кам даль­ней­ших об­зо­ров на ад­рес элек­трон­ной поч­ты okmo.rf@mail.ru.
Документы
Тема­тичес­кий пра­вовой об­зор ОКМО. Бес­хозные ли­ней­ные объ­ек­ты.pdf
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!