Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Ассоциация муниципальных образований Иркутской области представила доклад о положении дел в сфере МСУ
Дата публикации: 23 июня 2022
Дата мероприятия:
Ассо­ци­ация му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Иркут­ской об­ласти пред­ста­вила док­лад «О по­ложе­нии дел в сфе­ре ор­га­низа­ции и осу­щест­вле­ния мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Иркут­ской об­ласти в 2021 го­ду» на 57 сес­сии Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния Иркут­ской об­ласти 22 и­юня.

В док­ла­де пред­се­дате­ля Ассо­ци­ации, мэ­ра го­рода Черем­хо­во Вади­ма Семе­нова уже тра­дици­он­но под­ня­ты те­мы на­ци­ональ­ных про­ек­тов, кад­ров, фи­нан­сов, граж­дан­ской ак­тивнос­ти, прос­транс­твен­но­го раз­ви­тия, кон­троль­но-над­зорной де­ятель­нос­ти и дру­гие.

Так же, как и сво­их док­ла­дах за 2018-2020 го­ды, Вадим Семе­нов от­ме­ча­ет, что ос­новным ис­точни­ком фи­нан­си­рова­ния ин­фраструк­турно­го раз­ви­тия му­ници­паль­ных тер­ри­торий яв­ля­ют­ся го­сударс­твен­ные прог­раммы и про­ек­ты. Тен­денция уси­лилась в 2021 го­ду в свя­зи с ре­али­заци­ей на­ци­ональ­ных про­ек­тов, при­нятых для дос­ти­жения це­лей Ука­зов Пре­зиден­та Рос­сий­ской Феде­рации, где ста­вят­ся об­ще­феде­раль­ные за­дачи, и все они, по су­ти, за­да­ют ори­ен­ти­ры для ус­той­чи­вого раз­ви­тия стра­ны.

Важ­но так­же от­ме­тить, что впер­вые в ре­зуль­та­те кон­сти­туци­он­ных пре­об­ра­зова­ний 2020 и 2021 го­дов на кон­сти­туци­он­ном уров­не зак­репля­ют­ся по­ложе­ния о еди­ной сис­те­ме пуб­личной влас­ти. Это со­от­ветс­тву­ет прин­ци­пу на­родов­ластия, ко­торый оп­ре­деля­ет ха­рак­тер вза­имо­от­но­шений го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных ор­га­нов.

«Воп­ро­сы фи­нан­со­вой сба­лан­си­рован­ности мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния ос­та­ют­ся и се­год­ня ос­тро­ак­ту­аль­ны­ми», - от­ме­тил Вадим Семе­нов. В Иркут­ской об­ласти не ус­та­нов­ле­ны нор­ма­тивы от­числе­ний в мес­тные бюд­же­ты от ре­ги­ональ­ных на­лого­вых до­ходов, взи­ма­емых с хо­зяй­ству­ющих субъ­ек­тов, та­ких как на­лог на при­быль ор­га­низа­ций и на­лог на иму­щес­тво ор­га­низа­ций.

Таким об­ра­зом, вли­яние на сос­то­яние мес­тной эко­номи­ки от­числе­ний от на­логов, ко­торы­ми об­ла­га­ют­ся хо­зяй­ству­ющие субъ­ек­ты, на­ходит­ся на низ­ком уров­не, осо­бен­но для го­род­ских и сель­ских по­селе­ний.

Источ­ник: Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Иркут­ской об­ласти
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!