Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
СМО Курской области: Качество работы регоператоров ТКО в муниципалитетах растет
Дата публикации: 14 июля 2022
Дата мероприятия:
Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Кур­ской об­ласти (СМОКО) в Кур­ской об­лас­тной Думе пред­ста­вил ана­лиз дей­ству­юще­го рос­сий­ско­го за­коно­датель­ства и су­щес­тву­ющей прак­ти­ки в му­ници­пали­тетах по воп­ро­сам об­ра­щения с от­хо­дами, в том чис­ле с твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми от­хо­дами. Реги­ональ­ные пар­ла­мен­та­рии на за­седа­нии ко­мите­та по про­мыш­леннос­ти, стро­итель­ству, тран­спор­ту и жи­лищ­но-ком­му­наль­но­му хо­зяй­ству об­сужда­ли ка­чес­тво ра­боты ре­ги­ональ­ных опе­рато­ров ТКО. Мес­тные влас­ти и ре­ги­ональ­ные опе­рато­ры ТКО в це­лом выс­тро­или эф­фектив­ную сов­мес­тную ра­боту. Такой вы­вод сде­лал СМОКО по ито­гам про­веден­но­го мо­нито­рин­га де­ятель­нос­ти ре­гопе­рато­ров в рай­онах об­ласти.

«Жес­ткой кри­тики от му­ници­пали­тетов не пос­ту­пало, как это бы­ло нес­коль­ко лет на­зад, до про­веде­ния «му­сор­ной ре­фор­мы». Пред­ста­вите­ли ад­ми­нис­тра­ций рай­онов от­ме­ча­ют го­тов­ность ре­гопе­рато­ров в опе­ратив­ном ре­жиме ре­шать воз­ни­ка­ющие проб­ле­мы. На­ибо­лее проб­лемным ос­та­ет­ся Желез­но­горск, но и там ад­ми­нис­тра­ция го­рода и ре­гопе­рато­ра ищет пу­ти вза­имо­дей­ствия. В рай­онах об­ласти ос­та­ют­ся за­меча­ния, свя­зан­ные с от­сутс­тви­ем сов­ре­мен­ной тех­ни­ки у ре­гопе­рато­ров для раз­дель­но­го сбо­ра ТКО. Если в го­родах в ос­новном уже ус­та­нов­ле­ны плас­ти­ковые кон­тей­не­ры и ра­бота­ет сов­ре­мен­ная тех­ни­ка для их вы­воза, то в рай­онах, осо­бен­но даль­них, не­сор­ти­рован­ный му­сор со­бира­ют в ме­тал­ли­чес­кие кон­тей­не­ры, пред­назна­чен­ные для тех­ни­ки прош­ло­го по­коле­ния. У ре­гопе­рато­ров не хва­та­ет средств на мас­штаб­ное об­новле­ние пар­ка», – от­ме­тила пер­вый за­мес­ти­тель ис­полни­тель­но­го ди­рек­то­ра СМОКО Оль­га Бол­ды­рева.

В ра­боте ре­гопе­рато­ра пред­ста­вите­ли му­ници­пали­тетов оп­ре­дели­ли нес­коль­ко сис­темных проб­лем. В пер­вую оче­редь, нех­ватку средств у мес­тной влас­ти для ор­га­низа­ции и обо­рудо­вания кон­тей­нер­ных пло­щадок и за­куп­ки кон­тей­не­ров, а так­же на лик­ви­дацию не­сан­кци­они­рован­ных сва­лок. Кро­ме то­го, об­ра­тили вни­мание на не­дос­та­ток фи­нан­со­вых воз­можнос­тей на ор­га­низа­цию подъ­ез­дных пу­тей и обо­рудо­вания раз­во­рот­ных пло­щадок пе­ред пло­щад­ка­ми ТКО. Пред­ста­вите­ли мес­тной влас­ти от­ме­тили низ­кое ка­чес­тво ра­боты уп­равля­ющих ком­па­ний и куль­ту­ры на­селе­ния по воп­ро­сам об­ра­щения с ТКО. Чаще все­го проб­ле­мы воз­ни­ка­ют с убор­кой кон­тей­нер­ных пло­щадок, рас­по­ложен­ных на гра­нице учас­тков, за ко­торые от­ве­ча­ют раз­ные УК, или – му­ници­пали­тет с де­фицит­ным бюд­же­том.

Час­то ре­гопе­рато­ры ТКО фак­ти­чес­ки аван­сом взи­ма­ют с на­селе­ния пла­ту за не вы­везен­ный из-за рас­пу­тицы или снеж­ных за­носов му­сор. Мно­гие жи­тели вос­при­нима­ют это как нес­пра­вед­ли­вость. Одна­ко, ре­гопе­рато­ры лик­ви­диру­ют об­ра­зовав­ши­еся свал­ки, как толь­ко ста­новит­ся воз­можно. При этом в СМОКО счи­та­ют, что в по­доб­ных слу­ча­ях ре­гопе­ратор мо­жет де­лать пе­рерас­чет, по­тому что в та­риф на убор­ку и вы­воз му­сора за­дол­же­ны тран­спортные рас­хо­ды, ко­торые в от­дель­ных му­ници­пали­тетах сок­ра­ща­ют­ся из-за от­сутс­твия подъ­ез­дных пу­тей в не­пого­ду. В этих ус­ло­ви­ях так­же па­кети­рован­ный сбор му­сора ос­та­ет­ся аль­тер­на­тив­ным ре­шени­ем.

Нес­мотря на то, что дей­ству­ет Реги­ональ­ная прог­рамма в об­ласти об­ра­щения с от­хо­дами Кур­ской об­ласти на 2020 – 2029 го­ды, СМОКО от­ме­ча­ет не­дос­та­ток ин­форми­рова­ния у час­ти ру­ково­дите­лей, от­ве­ча­ющих за сфе­ру ЖКХ в му­ници­пали­тетах, о прог­раммах и до­кумен­тах, ре­гули­ру­ющих сфе­ру об­ра­щения с ТКО, и воп­ро­сах бла­го­ус­трой­ства, свя­зан­ных с ор­га­низа­ци­ей мест скла­диро­вания от­хо­дов.

«Нес­мотря на то, что объ­ем фи­нан­си­рова­ния дей­ству­ющей прог­раммы пре­выша­ет 4,5 млрд руб­лей, зна­читель­ная часть пред­ста­вите­лей му­ници­пали­тетов счи­та­ет, что не­об­хо­димо раз­ра­ботать и ут­вердить но­вую ре­ги­ональ­ную прог­рамму по обес­пе­чению кон­тей­не­рами, ус­та­нав­ли­ва­ющую воз­можность со­финан­си­рова­ния му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в раз­ме­ре от 2 до 5%. Это мож­но объ­яс­нить тем, что учас­тни­ками дей­ству­ющей прог­раммы ста­ла толь­ко по­лови­на рай­онов Кур­ской об­ласти. Новая прог­рамма мог­ла бы пре­дус­матри­вать две под­прог­раммы по сле­ду­ющим нап­равле­ни­ям: во-пер­вых, ор­га­низа­ция и со­дер­жа­ние кон­тей­нер­ных пло­щадок и за­куп­ка кон­тей­не­ров, убор­ка не­сан­кци­они­рован­ных сва­лок, во-вто­рых, стро­итель­ство и со­дер­жа­ние подъ­ез­дных пу­тей с твер­дым пок­ры­ти­ем к кон­тей­нер­ным пло­щад­кам. По мне­нию рай­онов, сле­ду­ет ус­ко­рить пе­реход Кур­ской об­ласти на раз­дель­ный сбор му­сора», – оз­ву­чила по­зицию пред­ста­вите­лей му­ници­пали­тетов Бол­ды­рева.

СМОКО ре­комен­до­вал приз­нать ра­боту ре­гопе­рато­ров ТКО удов­летво­ритель­ной, а так­же уси­лить ин­форми­рова­ние му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний о воз­можнос­тях ре­шений проб­лем, свя­зан­ных с об­ра­щени­ем с ТКО.

Источ­ник: Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Кур­ской об­ласти
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!