Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Региональные СМИ об экспертах ОКМО: Михаил Гулевский
Дата публикации: 15 июля 2022
Дата мероприятия:
Липец­ко­му го­род­ско­му Сове­ту де­пута­тов в этом го­ду ис­полня­ет­ся 100 лет. К юби­лею бы­ла под­го­тов­ле­на се­рия ма­тери­алов о пред­се­дате­лях Сове­та. Мно­гие из них до сих пор здравс­тву­ют, хо­тя и дав­но отош­ли от дел. О вре­мени, о го­роде и о се­бе се­год­ня рас­ска­зыва­ет пред­се­датель Коми­тета ОКМО по бюд­жетно-на­лого­вым воп­ро­сам Миха­ил Гулев­ский.

Миха­ил Гулев­ский до при­хода в гор­со­вет уже имел мно­голет­ний де­путат­ский опыт в рай­со­ветах, как пред­ста­витель НЛМК, где ра­ботал за­мес­ти­телем ди­рек­то­ра по тру­ду и кад­рам. Слож­ностей с из­бра­ни­ем в Липец­кий го­род­ской Совет де­пута­тов не бы­ло, да­же сво­их со­пер­ни­ков на вы­борах он уже не пом­нит. А с пред­се­датель­ством выш­ло ин­те­рес­нее. Ока­зыва­ет­ся Миха­ил Гулев­ский вов­се не стре­мил­ся к этой дол­жнос­ти — не хо­тел ухо­дить с со­лид­но­го пос­та на гра­до­об­ра­зу­ющем пред­при­ятии.

— Ко мне при­еха­ли Ана­толий Савен­ков (прим.: на тот мо­мент пред­се­датель об­лсо­вета) и Алек­сандр Коро­бей­ни­ков (прим.: на тот мо­мент мэр Липец­ка). Вот Миха­ил Вла­дими­рович мы прос­мотре­ли всех де­пута­тов, ос­та­нови­лись на ва­шей кан­ди­дату­ре — са­мая дос­той­ная. Я ска­зал нет. Потом со мной раз­го­вари­вал Вла­димир Лисин (прим.: пред­се­датель Сове­та ди­рек­то­ров НЛМК). Я го­ворю, нет, не хо­чу быть пред­се­дате­лем — это по­лупо­лити­чес­кая дол­жность, как го­ворил Олег Коро­лев: я — по­литик, а ты ма­лень­кий по­литик. Я уже де­вять лет был зам­ге­нераль­но­го. Там все ус­то­ялось. Жела­ния боль­шо­го что-то ме­ня у ме­ня не бы­ло. Но они быс­тро на­чали ме­ня оку­чивать, прош­ло око­ло не­дели, ме­ня сно­ва вы­зыва­ет Лисин. Захо­жу в ка­бинет, а там Савен­ков и Коро­бей­ни­ков. Вла­димир Сер­ге­евич го­ворит, ты уже де­вять лет здесь, что ты шта­ны про­тира­ешь, те­бе все здесь из­вес­тно. Надо ид­ти впе­ред, — вспо­мина­ет Миха­ил Гулев­ский.

Пред­се­дате­лем гор­со­вета его из­бра­ли еди­ног­ласно. 17 из 35 де­пута­тов бы­ли но­волип­ча­нами, с ос­таль­ны­ми Миха­ил Гулев­ский об­су­дил свое пред­сто­ящее пред­се­датель­ство.

— Я не­делю не знал чем за­нять­ся, что де­лать пос­ле та­кой ма­хины, как ком­би­нат. До сес­сии с бу­мага­ми ра­ботал. А по­том на­чалась ра­бота, де­пута­ты на­чали под­хо­дить, у каж­до­го свои воп­ро­сы, — рас­ска­зыва­ет Миха­ил Гулев­ский о пер­вых днях ра­боты пред­се­дате­лем Сове­та.

В те вре­мена бюд­жет го­рода сос­тавлял 4-5 мил­ли­ар­дов руб­лей (сей­час поч­ти в три ра­за боль­ше) каж­дая ко­пей­ка бы­ла на сче­ту. Из-за это­го Миха­ил Гулев­ский да­же (не­мыс­ли­мое по ны­неш­ним вре­менам де­ло!) в 1999 го­ду су­дил­ся с ад­ми­нис­тра­ци­ей об­ласти в ли­це гу­бер­на­тора Оле­га Коро­лева. По ель­цин­ско­му ука­зу 2% на­лога на при­быль дол­жно бы­ло от­числять­ся го­роду, речь шла при­мер­но о 500-600 мил­ли­онах руб­лей, но Липецк этих де­нег не по­лучал. Миха­ил Гулев­ский вы­иг­рал де­ло, но гу­бер­на­тор по­дал апел­ля­цию в Вер­ховный суд. Не до­жида­ясь ре­шения этой ин­стан­ции, сто­роны по­любов­но до­гово­рились. Олег Коро­лев по­обе­щал по воз­можнос­ти пе­речис­лять день­ги го­роду.

Миха­ил Гулев­ский рас­ска­зал лю­бопыт­ный факт, ко­торый ил­люс­три­ру­ет проб­ле­мы с день­га­ми в бюд­же­те Липец­ка и вза­имо­помощь, ко­торая бы­ла меж­ду ад­ми­нис­тра­ци­ей и гра­до­об­ра­зу­ющим пред­при­яти­ем. Дело бы­ло еще до его пред­се­датель­ства. В на­чале 1996 го­да де­пута­ты гор­со­вета про­голо­сова­ли за то, что­бы взять взай­мы у проф­со­юз­но­го ко­мите­та НЛМК один мил­ли­он руб­лей на вып­ла­ту зар­пла­ты бюд­жетни­кам. Дело в том, что в на­чале го­да в бюд­жет еще не пос­ту­пило дос­та­точ­ное ко­личес­тво на­логов — не чем бы­ло пла­тить зар­пла­ту. День­ги по­лучи­ли без про­цен­тов, че­рез ме­сяц от­да­ли. А лип­ча­нам не за­дер­жа­ли зар­пла­ту.

Миха­ила Гулев­ско­го не­ред­ко на­зыва­ют Миха­ил Фон­та­нович, ему это нра­вит­ся. Имен­но он на­чал вос­ста­нав­ли­вать го­род­ские фон­та­ны (в прош­лом ве­ке они пред­став­ля­ли жал­кое зре­лище, мно­гие не ра­бота­ли). Пер­вы­ми ста­ли два фон­та­на на ули­це Лени­на, по­том — на Соко­ле, за­тем по­яви­лась идея сде­лать но­вый фон­тан у драм­те­ат­ра, по­том у ДК НЛМК.

Во вре­мя сво­его пред­се­датель­ства Гулев­ский встре­чал­ся с са­мыми раз­ны­ми людь­ми: от Евге­ния При­мако­ва до Вил­ли Тока­рева. С пос­ледним да­же в ка­зино хо­дил, ког­да они еще бы­ли ле­галь­ны­ми.

— У Евге­ния При­мако­ва я в Мос­кве в ка­бине­те был. Он ин­те­рес­ный со­бесед­ник, мно­го знал, рас­ска­зывал не толь­ко о по­лити­ке, но и о мес­тной влас­ти: на ка­ком нап­равле­нии на­до сос­ре­дото­чить­ся, — вспо­мина­ет Миха­ил Гулев­ский.

Миха­ил Гулев­ский про­рабо­тал пред­се­дате­лем гор­со­вета все­го один срок. А по­том стал мэ­ром Липец­ка — вот тут-то его звез­да за­си­яла еще яр­че. Этот пе­ри­од сво­ей жиз­ни Гулев­ский вспо­мина­ет с ог­ромным удо­воль­стви­ем. Не зря его час­то на­зыва­ли на­род­ным мэ­ром. Он, кста­ти, стал пос­ледним гла­вой ад­ми­нис­тра­ции го­рода, ко­торо­го лип­ча­не вы­бира­ли нап­ря­мую.

— Уже на­вер­ное в 2000–2001 го­ду я по­нял, что справ­ля­юсь с дол­жностью мэ­ра, у ме­ня по­лучит­ся. Мэром по­ин­те­рес­ней быть — это хо­зяй­ствен­ная ра­бота. Я ра­ботал с ут­ра и до 10-ти ве­чера, осо­бен­но пер­вые го­ды, — го­ворит Миха­ил Гулев­ский.

На ули­цах его уз­на­вали, с удо­воль­стви­ем раз­го­вари­вали, хо­тя он при­нял не­мало не­попу­ляр­ных ре­шений. При Миха­иле Гулев­ском тран­спорт сно­ва стал плат­ным. Он лик­ви­диро­вал часть трам­вай­ных ли­ний. И за­думы­вал­ся о лик­ви­дации трол­лей­бу­са, но тог­да не бы­ло де­нег, что­бы за­менить их ав­то­буса­ми. Миха­ил Гулев­ский из­ме­нил да­ту праз­дно­вания Дня го­рода, что­бы от­ме­чать его вмес­те с Днем ме­тал­лурга.

Пла­нер­ки мэр Гулев­ский лю­бил про­водить в 20.00, «что­бы бы­ло вре­мя до ут­ра по­думать, как быс­трее сде­лать про­ект». Рас­ска­зыва­ет, что у тех, кто не от­ве­чал на его зво­нок в лю­бое вре­мя су­ток, от­ни­мал слу­жеб­ные со­товые те­лефо­ны — «а за­чем ну­жен те­лефон, ес­ли не от­ве­ча­ешь?» Отни­мал и слу­жеб­ные ав­то­моби­ли у чи­нов­ни­ков, ко­торые ле­нились вы­ез­жать на объ­ек­ты. Осо­бо ле­нивых от­прав­лял пеш­ком. При этом сам очень час­то ез­дил по Липец­ку. И не толь­ко по цен­тру.

— Да я убить обе­щал за не­выпол­ненную ра­боту! Это сей­час не­кото­рые обе­ща­ют кас­три­ровать, а я не ме­лочил­ся, — уве­ря­ет Миха­ил Гулев­ский.

И как ре­зуль­тат, по ито­гам 2005 го­да Липецк стал са­мым бла­го­ус­тро­ен­ным го­родом Рос­сии! В ка­чес­тве наг­ра­ды му­ници­пали­тет по­лучил мил­ли­он руб­лей.

А в 2013 го­ду Миха­ил Гулев­ский прос­ла­вил­ся не толь­ко на всю стра­ну — на весь мир! Фра­за «Ну что вы прис­та­ли со сво­ей до­рогой», мож­но ска­зать, ста­ла кры­латой.

— Меня прос­ла­вили в хо­рошем по­нима­нии это­го сло­ва, са­ми то­го не ожи­дая, что так по­лучит­ся. Меня вся Евро­па уз­на­ла! Ну лад­но, Ургант ме­ня об­сме­ял. Андрю­ха Мала­хов зво­нил, го­ворил, ува­жа­емый Миха­ил Вла­дими­рович, до­рогой мой че­ловек, вас кто-то об­га­дил, я бу­ду на ва­шей сто­роне. Он хо­рошо рас­ска­зал об этой ис­то­рии. А по­том Пима­нов в прог­рамме «Чело­век и за­кон» рас­ска­зал обо мне. Да что в Рос­сии, я при­ез­жаю на за­седа­ние Сове­та Евро­пы в Страс­бург, пош­ли мы в ма­газин пос­ле сес­сии, сто­им в оче­реди — на ме­ня ох­ранник пя­лит­ся. Думаю, я еще до кас­сы не до­шел, что он на ме­ня пя­лит­ся? Рас­пла­тил­ся, он за мной бе­жит. За ру­ки хва­та­ет, вы в Чеч­не бы­ли? (ох­ранник ока­зал­ся че­чен­цем), Я от­ве­чаю, один раз был на ина­угу­рации Кады­рова. Раз­во­рачи­ва­юсь и ухо­жу, он кри­чит — Липецк, до­роги! Мож­но с ва­ми сфо­тог­ра­фиро­вать­ся, я же­не по­кажу, мы це­лый год бу­дем ра­довать­ся. Вы та­кой хо­роший, по­зитив­ный. Вот это я по­пал! — сме­ет­ся Миха­ил Гулев­ский.

В за­чет ны­неш­ней влас­ти он ста­вит бла­го­ус­трой­ство пар­ков, ре­монт до­рог и дво­ров. При этом со­жале­ет, что по­чему-то нет у ны­неш­них ру­ково­дите­лей при­ори­тет­ных нап­равле­ний. Так и не дос­тро­или спор­ткомплекс «Катя­щи­еся кам­ни», в го­роде ма­ло бас­сей­нов, сто­ило бы пос­тро­ить хо­тя бы не­боль­шой ак­ва­парк.

Миха­ил Вла­дими­рович вспом­нил, как к не­му, ког­да он был пред­се­дате­лем гор­со­вета, при­шел все­силь­ный ког­да-то быв­ший пер­вый сек­ре­тарь ли­пец­ко­го гор­ко­ма КПСС Вла­димир Мар­ков и поп­ро­сил раз­ре­шения бы­вать в зда­нии ли­пец­ко­го пар­ла­мен­та, «здеш­ним воз­ду­хом ды­шать». Гулев­ский пе­ри­оди­чес­ки с ним встре­чал­ся, раз­го­вари­вал под конь­ячок. Теперь сам то­же лю­бит заг­ля­дывать в особ­няк на Совет­ской, 22, а вот в зда­нии мэ­рии дав­но не был.

Миха­ил Гулев­ский не до­рабо­тал свой тре­тий срок на пос­ту мэ­ра Липец­ка и ушел по собс­твен­но­му же­ланию. Потом из­брал­ся де­пута­том Гос­ду­мы. В 2021 го­ду за­кон­чился срок его пол­но­мочий и те­перь Миха­ил Гулев­ский ра­бота­ет в Обще­рос­сий­ском кон­грес­се мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния пред­се­дате­лем ко­мите­та по бюд­же­ту и на­логам. Живет в сво­ем до­ме в Кара­мыше­во. У Миха­ила Гулев­ско­го двое де­тей и три вну­ка, один не­дав­но же­нил­ся.

Источ­ник: пор­тал GOROD48
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!