Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Виктор Кидяев: Развитие локальных экономик – важнейший фактор совершенствования экономического законодательства
Дата публикации: 15 июля 2022
Дата мероприятия:
Засе­дание Коми­тета Госу­дарс­твен­ной Думы по эко­номи­чес­кой по­лити­ке сос­то­ялось 14 и­юля. На по­вес­тке дня бы­ли две вне­сен­ные на пер­вое чте­ние пар­ла­мен­та за­коно­датель­ные ини­ци­ати­вы.

По сло­вам Пред­се­дате­ля Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (ОКМО), чле­на Коми­тета Гос­ду­мы по эко­номи­чес­кой по­лити­ке Вик­то­ра Кидя­ева, рас­смат­ри­ва­емые за­коноп­ро­ек­ты нап­равле­ны на сня­тие су­щес­тву­ющих ад­ми­нис­тра­тив­ных барь­еров и пос­по­собс­тву­ют раз­ви­тию ре­ги­ональ­ных эко­номик.

Пер­вый за­коноп­ро­ект № 150776-8 «О вне­сении из­ме­нений в Феде­раль­ный за­кон «Об осо­бых эко­номи­чес­ких зо­нах в Рос­сий­ской Феде­рации» под­го­тов­лен пра­витель­ством РФ. Он пред­по­лага­ет уп­ро­щение про­цеду­ры по­луче­ния кон­цесси­оне­ром ста­туса ре­зиден­та осо­бой эко­номи­чес­кой зо­ны (ОЭЗ), оп­ре­деле­ние по­ряд­ка рас­че­та арен­дной пла­ты за зе­мель­ные учас­тки, ко­торые пре­дос­тавля­ют­ся кон­цесси­оне­ру в ОЭЗ и ряд дру­гих но­велл.

Вто­рой за­коноп­ро­ект под­го­тов­лен груп­пой ав­то­ров из де­пута­тов Госу­дарс­твен­ной Думы и се­нато­ров РФ. Зако­ноп­ро­ект № 119762-8 «О вне­сении из­ме­нений в Феде­раль­ный за­кон «О кон­трактной сис­те­ме в сфе­ре за­купок то­варов, ра­бот, ус­луг для обес­пе­чения го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных нужд» и Феде­раль­ный за­кон «О вне­сении из­ме­нений в от­дель­ные за­коно­датель­ные ак­ты Рос­сий­ской Феде­рации» ре­ша­ет важ­ную проб­ле­му обо­рота ле­карс­твен­ных средств и раз­ви­тия фар­ма­цев­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти.

В нас­то­ящее вре­мя дей­ству­ет пра­вило о воз­можнос­ти при­об­ре­тения ре­ги­она­ми ле­карс­твен­ных пре­пара­тов и ме­дицин­ских из­де­лий у под­ве­домс­твен­ных пред­при­ятий в по­ряд­ке «единс­твен­но­го пос­тавщи­ка». Эта прак­ти­ка хо­рошо за­реко­мен­до­вала се­бя в пан­де­мий­ный пе­ри­од, но ее дей­ствие окан­чи­ва­ет­ся 1 и­юля 2023 го­да. Зако­ноп­ро­ект сох­ра­нит эту воз­можность и да­лее.

Учас­тни­ки за­седа­ния под­держа­ли обе ини­ци­ати­вы и ре­комен­до­вали при­нять их в пер­вом чте­нии.

«Хотя оба за­коноп­ро­ек­та и раз­нятся по от­раслям ре­гули­рова­ния, в ос­но­ве обо­их ле­жит один прин­цип – ши­роко­мас­штаб­ное сня­тие ад­ми­нис­тра­тив­ных барь­еров, что осо­бен­но важ­но в те­кущий пе­ри­од, ког­да идет ак­тивное раз­ви­тие ме­ханиз­мов эко­номи­чес­кой по­лити­ки, вы­раба­тыва­ют­ся но­вые фор­мы раз­ви­тия тер­ри­торий и важ­ней­ших от­раслей. Очень пра­виль­но вес­ти речь о под­дер­жке ре­ги­ональ­но­го уров­ня эко­номи­ки, ведь на них ло­жит­ся боль­шая от­ветс­твен­ность за по­выше­ние ка­чес­тва жиз­ни лю­дей на мес­тах», - про­ком­менти­ровал ито­ги за­седа­ния Вик­тор Кидя­ев.

Пред­се­датель ОКМО вы­разил уве­рен­ность, что даль­ней­шая ра­бота по за­коноп­ро­ек­там бу­дет эф­фектив­ной.

«Раз­ви­тие ло­каль­ных эко­номик – важ­ней­ший фак­тор со­вер­шенс­тво­вания эко­номи­чес­ко­го за­коно­датель­ства. Пока­затель­но, что эти важ­ные ме­ры, нап­равлен­ные на под­дер­жку ре­ги­онов, опе­ратив­но раз­ра­баты­ва­ют­ся, об­сужда­ют­ся и при­нима­ют­ся по луч­шим стан­дартам дей­стви­тель­но ко­ман­дной ра­боты: и пре­зиден­том Рос­сии, и Пра­витель­ством, и Сове­том Феде­рации, и Госу­дарс­твен­ной Думой. На встре­че с ру­ководс­твом Гос­ду­мы и ли­дера­ми фрак­ций 7 и­юля Вла­димир Путин выс­ка­зал оп­ре­деля­ющую мысль: «Пар­тий у нас мно­го, а Роди­на – од­на, и нет ни­чего важ­нее и вы­ше судь­бы Оте­чес­тва». Имен­но этот прин­цип дол­жен ис­поль­зо­вать­ся – и уже ис­поль­зу­ет­ся – на всех уров­нях», - под­чер­кнул Вик­тор Кидя­ев.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!