Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Делегация из Татарстана побывала в Оренбургской области
Дата публикации: 20 июля 2022
Дата мероприятия:
В го­роде Абду­лино (Орен­бург­ская об­ласть) сос­то­ялось сов­мес­тное вы­ез­дное за­седа­ние Коми­тета Госу­дарс­твен­но­го Сове­та Рес­публи­ки Татар­стан по го­сударс­твен­но­му стро­итель­ству и мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию и Коми­тета Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния Орен­бург­ской об­ласти по мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию и воп­ро­сам де­ятель­нос­ти ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти, на ко­тором пар­ла­мен­та­рии об­су­дили воп­ро­сы од­но­уров­не­вой сис­те­мы ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. На встре­че при­нял учас­тие за­мес­ти­тель ис­полни­тель­но­го сек­ре­таря – на­чаль­ник юри­дичес­ко­го уп­равле­ния СМО РТ Сер­гей Сто­ляров.

Основ­ная цель ра­боче­го ви­зита – изу­чить луч­шие прак­ти­ки по соз­да­нию и фун­кци­они­рова­нию од­но­уров­не­вой сис­те­мы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Напом­ним, Госу­дарс­твен­ной Думой ФС РФ в пер­вом чте­нии при­нят за­коноп­ро­ект «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в еди­ной сис­те­ме пуб­личной влас­ти». Доку­мент су­щес­твен­но ре­фор­ми­ру­ет сис­те­му мес­тной влас­ти в стра­не, пре­дус­матри­вая пе­реход на од­но­уров­не­вую сис­те­му.

Пере­ход на од­но­уров­не­вую сис­те­му мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Орен­бург­ской об­ласти, ког­да го­род объ­еди­нил­ся с рай­оном, про­изо­шел де­сять лет на­зад. В чис­ле пер­вых из­ме­нения уви­дели жи­тели Абду­лин­ско­го го­род­ско­го ок­ру­га. Пос­ле всех пре­об­ра­зова­ний но­вый гла­ва за­менил со­бой че­тыре ру­ково­дящие дол­жнос­ти, а сель­со­веты – тер­ри­тори­аль­ные от­де­лы. На се­год­няшний день шесть му­ници­пали­тетов Орен­бург­ской об­ласти пе­реш­ли на од­но­уров­не­вую сис­те­му. Пра­вовые и прак­ти­чес­кие де­тали про­цес­са пре­об­ра­зова­ний об­су­дили на встре­че чле­ны про­филь­ных ко­мите­тов зак­собра­ний двух ре­ги­онов.

«Боль­шой плюс объ­еди­нения – это вы­рав­ни­вание уров­ня жиз­ни на­селе­ния, - счи­та­ет за­мес­ти­тель Пред­се­дате­ля Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния Орен­бург­ской об­ласти Алек­сандр Куни­лов­ский, - рас­ши­рились воз­можнос­ти по­луче­ния гран­тов для фер­ме­ров. Учас­тво­вать в гос­прог­раммах мо­гут и жи­тели го­рода, и сел. Нап­ри­мер, в ини­ци­атив­ном бюд­же­тиро­вании. При этом в го­род­ских ок­ру­гах сох­ра­нены ль­го­ты для сель­ских жи­телей, дей­ству­ющих до объ­еди­нения, а так­же та­риф­ная по­лити­ка в сфе­ре ЖКХ. Аргу­мен­ты пе­рехо­да на од­но­уров­не­вую сис­те­му мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния оче­вид­ны. Будем ид­ти по та­кому пу­ти и в дру­гих му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях. По но­вому фе­дераль­но­му за­кону все пре­об­ра­зова­ния прой­дут до 2028 го­да».

«Сос­то­ял­ся по­лез­ный и конс­трук­тивный раз­го­вор, об­мен мне­ни­ями по даль­ней­ше­му раз­ви­тию сис­те­мы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, - под­чер­кнул пред­се­датель Коми­тета по го­сударс­твен­но­му стро­итель­ству и мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию Аль­берт Хаби­бул­лин. - Думаю, при пе­рехо­де на од­но­уров­не­вую сис­те­му МСУ опыт и Рес­публи­ки Татар­стан, и Орен­бург­ской об­ласти бу­дет вос­тре­бован для даль­ней­ше­го раз­ви­тия тер­ри­торий».

Источ­ник: Ассо­ци­ация "Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний рес­публи­ки Татар­стан"
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!