Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Иркутская область: заседания Совета Ассоциации муниципальных образований и палат городских и сельских поселений
Дата публикации: 02 октября 2018
Дата мероприятия:
В Иркут­ске прош­ло за­седа­ние Сове­та Ассо­ци­ации му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Иркут­ской об­ласти с учас­ти­ем де­пута­тов Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния Иркут­ской об­ласти. Соб­равши­еся об­су­дили воп­ро­сы вза­имо­дей­ствия Ассо­ци­ации и ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти ре­ги­она, со­вер­шенс­тво­вания меж­бюджет­ных от­но­шений, об­ра­щения с твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми от­хо­дами.
Гла­вы му­ници­пали­тетов обоз­на­чили ряд воп­ро­сов, ко­торые тре­бу­ют ре­гули­рова­ния, в том чис­ле и за­коно­датель­но­го. В пер­вую оче­редь, речь шла о пе­рехо­де с 1 ян­ва­ря 2019 го­да на но­вую сис­те­му об­ра­щения с твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми от­хо­дами и о сба­лан­си­рован­ности мес­тных бюд­же­тов.
Мэр Иркут­ска, пред­се­датель па­латы го­род­ских ок­ру­гов Ассо­ци­ации Дмит­рий Бер­дни­ков пред­ло­жил раз­ра­ботать ре­ги­ональ­ный нор­ма­тив­ный до­кумент для оп­ти­маль­но­го фор­ми­рова­ния та­рифов на вы­воз от­хо­дов, а пред­се­датель па­латы го­род­ских по­селе­ний, гла­ва го­рода Бай­каль­ска Васи­лий Тем­ге­нев­ский - про­вес­ти со­веща­ние с учас­ти­ем Пра­витель­ства, Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния, ре­ги­ональ­ных опе­рато­ров и пред­ста­вите­лей Ассо­ци­ации для про­работ­ки чет­ко­го ме­ханиз­ма вза­имо­дей­ствия всех учас­тни­ков про­цес­са. Гла­вы му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний об­ра­тили вни­мание на тон­кости фор­ми­рова­ния та­рифа на вы­воз му­сора для на­селе­ния, так, в пер­вую оче­редь не­об­хо­димо учи­тывать воз­можнос­ти раз­ных ка­тего­рий граж­дан, их пла­тежес­по­соб­ность, тран­спортную сос­тавля­ющую и дру­гие важ­ные фак­то­ры.
Учас­тни­ки со­веща­ния так­же от­ме­тили не­об­хо­димость про­работ­ки ме­ханиз­ма уве­личе­ния собс­твен­ной до­ход­ной ба­зы мес­тных бюд­же­тов. Так, ра­бочей груп­пе Ассо­ци­ации по со­вер­шенс­тво­ванию меж­бюджет­ных от­но­шений по­руче­но в бли­жай­шее вре­мя под­го­товить пред­ло­жения по уве­личе­нию нор­ма­тивов от­числе­ний от на­логов и сбо­ров для му­ници­пали­тетов.
Реше­ни­ем Сове­та гла­вам му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний ре­ги­она ре­комен­до­вано ак­ти­визи­ровать ра­боту по рас­смот­ре­нию про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­вовых ак­тов, нап­равля­емых Ассо­ци­аци­ей для под­го­тов­ки пред­ло­жений и за­меча­ний, а ис­полни­тель­ной ди­рек­ции – уси­лить ин­форма­ци­он­ное вза­имо­дей­ствие чле­нов Ассо­ци­ации и ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти.
В тот же день прош­ло сов­мес­тное за­седа­ние двух па­лат Ассо­ци­ации - го­род­ских по­селе­ний и сель­ских по­селе­ний. Моде­рато­рами ме­роп­ри­ятия выс­ту­пили пред­се­дате­ли па­лат: гла­ва го­рода Бай­каль­ска Васи­лий Тем­ге­нев­ский (го­род­ские по­селе­ния), гла­ва Ури­ков­ско­го МО Андрей Побе­реж­ный (сель­ские по­селе­ния). В ра­боте за­седа­ния так­же учас­тво­вали пред­се­датель ко­мите­та по собс­твен­ности Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния об­ласти Нико­лай Тру­фанов и пред­ста­вите­ли ми­нис­терств Иркут­ской об­ласти.
Основ­ным воп­ро­сом по­вес­тки ста­ло об­сужде­ние по­ряд­ка фор­ми­рова­ния за­работ­ной пла­ты глав го­род­ских и сель­ских по­селе­ний и спе­ци­алис­тов мес­тных ад­ми­нис­тра­ций.
Так, на се­год­няшний день за­работ­ная пла­та от­дель­но взя­того гла­вы мень­ше, чем у ди­рек­то­ра до­ма куль­ту­ры в его му­ници­паль­ном об­ра­зова­нии, а не­кото­рые спе­ци­алис­ты мес­тных ад­ми­нис­тра­ций по­луча­ют за­работ­ную пла­ту на уров­не «тех­нички» в шко­ле или до­ме куль­ту­ры.
Ассо­ци­ация, на­чиная с 2016 го­да ве­дет серь­ез­ную ра­боту по раз­ра­бот­ке нор­ма­тивов чис­леннос­ти ра­бот­ни­ков ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, а так­же нор­ма­тивов на оп­ла­ту тру­да глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, му­ници­паль­ных слу­жащих.
Прак­ти­ка по­казы­ва­ет, что, учи­тывая уни­каль­ность каж­до­го му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния, ус­та­новить еди­ные нор­ма­тивы дос­та­точ­но слож­но. По­это­му по ини­ци­ати­ве Ассо­ци­ации нор­ма­тивы в 2017 и 2018 го­дах ос­та­лись прак­ти­чес­ки без из­ме­нений (то есть хо­тя бы не умень­ша­лись). Сегод­ня чле­ны Ассо­ци­ации под­го­тови­ли ряд кон­крет­ных пред­ло­жений по фор­ми­рова­нию нор­ма­тивов на оп­ла­ту тру­да, ко­торые бу­дут нап­равле­ны в ми­нис­терс­тво тру­да и за­нятос­ти ре­ги­она.
Вмес­те с тем, пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­витель­ства Иркут­ской об­ласти от 14 сен­тября те­куще­го го­да нор­ма­тивы на фор­ми­рова­ние за­работ­ной пла­ты глав ут­вер­жде­ны без уче­та мне­ния ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, уни­каль­ность му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний не уч­те­на, а уве­личе­ние нор­ма­тива не пре­дус­мотре­но.
Чле­ны па­лат ре­шили об­ра­тить­ся в ком­пе­тен­тные ор­га­ны го­сударс­твен­ной влас­ти с тре­бова­ни­ем при­ос­та­новить вступ­ле­ние в дей­ствие ука­зан­но­го до­кумен­та и про­сить ми­нис­терс­тво тру­да до­рабо­тать ме­тоди­чес­кие ре­комен­да­ции с уче­том пред­ло­жений Ассо­ци­ации.
Еще од­ним воп­ро­сом по­вес­тки ста­ли проб­ле­мы, свя­зан­ные с ус­та­нов­ле­ни­ем та­рифа на элек­тро­энер­гию для жи­телей го­род­ских по­селе­ний. Так, в од­ном му­ници­паль­ном об­ра­зова­нии, в сос­тав ко­торо­го вхо­дят де­рев­ни, по­сел­ки и по­сел­ки го­род­ско­го ти­па, та­рифы раз­ли­ча­ют­ся в ра­зы: в де­рев­не при­меня­ет­ся «сель­ский» та­риф, а в по­сел­ке го­род­ско­го ти­па - го­род­ской. Учас­тни­ки со­веща­ния под­держа­ли пред­ло­жения об ус­та­нов­ле­нии для му­ници­пали­тетов та­рифа на улич­ное ос­ве­щение в раз­ме­ре та­рифа для на­селе­ния, а так­же о соз­да­нии воз­можнос­ти пе­реда­вать се­ти улич­но­го ос­ве­щения в собс­твен­ность или арен­ду ре­сур­соснаб­жа­ющим ор­га­низа­ци­ям. В ито­ге при­нято ре­шение соз­дать ра­бочую груп­пу из чис­ла чле­нов Ассо­ци­ации, пред­ста­вите­лей Пра­витель­ства, Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния Иркут­ской и «се­тевых» ор­га­низа­ций для про­работ­ки всех этих воп­ро­сов.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!