Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Конгресс местных и региональных властей Совета Европы: итоги 35-й сессии КМРВСЕ для России
Дата публикации: 13 ноября 2018
Дата мероприятия:
В Страс­бурге за­вер­ши­лась 35-ая сес­сия Кон­грес­са мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей Сове­та Евро­пы (КМРВСЕ), в ко­торой при­няла учас­тие пред­ста­витель­ная де­лега­ция Рос­сий­ской Феде­рации.
Новым ру­ково­дите­лем рос­сий­ской де­лега­ции в КМРВСЕ стал гу­бер­на­тор Ленин­градской об­ласти Алек­сандр Дроз­денко. Пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Санкт-Петер­бурга, гла­ва внут­ри­город­ско­го му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния Санкт-Петер­бурга Фин­лянд­ский ок­руг Все­волод Бели­ков вновь был пе­ре­из­бран на пост гла­вы де­лега­ции Рос­сий­ской Феде­рации в Пала­те мес­тных влас­тей КМРВСЕ, за­мес­ти­телем ру­ково­дите­ля на­ци­ональ­ной де­лега­ции в КМРВСЕ.
Муни­ципаль­ная часть на­ци­ональ­ной де­лега­ции бы­ла пред­став­ле­на: гла­вой г. Каза­ни Иль­су­ром Мет­ши­ным, пред­се­дате­лем Челя­бин­ской го­род­ской Думы Ста­нис­ла­вом Моша­ровым, пред­се­дате­лем Архан­гель­ской го­род­ской Думы Вален­ти­ной Сыро­вой, за­мес­ти­телем пред­се­дате­ля Думы Кожев­ни­ков­ско­го рай­она Том­ской об­ласти Тама­рой Рома­шовой, пред­се­дате­лем гор­со­вета г. Мага­са Зали­ной Ль­яно­вой, мэ­ром г. Ново­шах­тин­ска Иго­рем Соро­киным, гла­вой г. Ижев­ска Оле­гом Бек­ме­меть­евым и гла­вой г. Кос­тро­мы Юри­ем Жури­ным. Сос­тав на­ци­ональ­ной де­лега­ции ут­вер­жден Пре­зиден­том Рос­сии Вла­дими­ром Пути­ным.
В рам­ках сес­сии сос­то­ялись вы­боры в ру­ково­дящие ор­га­ны Кон­грес­са. На пост Пред­се­дате­ля КМРВСЕ был из­бран Андерс Кна­пе (Шве­ция). Губер­на­тор Ленин­градской об­ласти Алек­сандр Дроз­денко стал за­мес­ти­телем Пред­се­дате­ля Кон­грес­са.
Кро­ме то­го, во вре­мя сес­сии прош­ли вы­боры за­мес­ти­телей пред­се­дате­лей ко­мите­тов КМРВСЕ. Эти вы­боры прош­ли в ус­ло­ви­ях ос­трой кон­ку­рен­тной борь­бы. Слож­ность из­бра­ния сос­то­яла так­же в том, что на ру­ково­дящих пос­тах в КМРВСЕ тре­бу­ет­ся сба­лан­си­рован­ное по­лити­чес­кое и ген­дерное пред­ста­витель­ство.
Тем не ме­нее, рос­сий­ская де­лега­ция смог­ла вы­пол­нить пос­тавлен­ную «за­дачу-мак­си­мум»: чле­ны рос­сий­ской де­лега­ции бы­ли из­бра­ны за­мес­ти­теля­ми пред­се­дате­лей двух ко­мите­тов.
В ре­зуль­та­те труд­ной кон­ку­рен­тной борь­бы Все­волод Бели­ков обо­шел всех кан­ди­датов, выд­ви­га­емых на пост за­мес­ти­теля Пред­се­дате­ля Коми­тета по мо­нито­рин­гу са­мой боль­шой по чис­леннос­ти по­лити­чес­кой груп­пой Кон­грес­са – «Евро­пей­ская на­род­ная пар­тия» – и в даль­ней­шем был из­бран тай­ным го­лосо­вани­ем за­мес­ти­телем Пред­се­дате­ля уже на об­щем за­седа­нии Коми­тета по мо­нито­рин­гу. Это клю­чевой Коми­тет КМРВСЕ по кон­тро­лю за вы­пол­не­ни­ем обя­затель­ств стран-чле­нов Сове­та Евро­пы по раз­ви­тию де­мок­ра­тии на мес­тном и ре­ги­ональ­ном уров­нях.
Мэр г. Каза­ни Иль­сур Мет­шин из­бран за­мес­ти­телем пред­се­дате­ля Коми­тета по ак­ту­аль­ным воп­ро­сам. Этот Коми­тет за­нима­ет­ся воп­ро­сами ус­той­чи­вого раз­ви­тия, со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кой те­мати­ки и меж­куль­тур­но­го ди­ало­га.
Кро­ме то­го, де­лега­ция про­дол­жи­ла про­веде­ние эф­фектив­ной ра­боты в по­лити­чес­ких груп­пах Кон­грес­са и ук­репле­ние сво­его вли­яния в них. Свет­ла­на Горя­чева, пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Коми­тета Сове­та Феде­рации ФС РФ по Рег­ла­мен­ту и ор­га­низа­ции пар­ла­мент­ской де­ятель­нос­ти, вновь из­бра­на чле­ном Бюро по­лити­чес­кой груп­пы со­ци­алис­тов.
Эти ре­зуль­та­ты сви­детель­ству­ют об ав­то­рите­те и про­фес­си­она­лиз­ме рос­сий­ской де­лега­ции, приз­на­нии ев­ро­пей­ски­ми кол­ле­гами дос­ти­жений Рос­сии в сфе­ре ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, что яв­ля­ет­ся осо­бен­но при­ят­ным в сло­жив­шей­ся неп­ростой внеш­не­поли­тичес­кой об­ста­нов­ке.
Цен­траль­ная те­ма сес­сии: «Доб­ро­совес­тность и этич­ное по­веде­ние мес­тных и ре­ги­ональ­ных вы­бор­ных пред­ста­вите­лей».
Чле­ны рос­сий­ской де­лега­ции ис­поль­зо­вали три­буну КМРВСЕ для ин­форми­рова­ния ев­ро­пей­ских пар­тнё­ров о ре­аль­ном сос­то­янии дел с раз­ви­ти­ем мес­тной и ре­ги­ональ­ной де­мок­ра­тии в на­шей стра­не и ак­тивно выс­ту­пали по всем клю­чевым воп­ро­сам по­вес­тки дня на пле­нар­ных за­седа­ни­ях сес­сии, за­седа­ни­ях ко­мите­тов и по­лити­чес­ких групп.
«На по­лях» сес­сии сос­то­ялась встре­ча рос­сий­ской де­лега­ции с эк­спер­та­ми КМВРСЕ гос­по­дином Стю­ар­том Дик­со­ном (Вели­коб­ри­тания) и гос­по­дином Яко­бом Вине­ном (Нидер­ланды). Эти эк­спер­ты осу­щест­вля­ют мо­нито­ринг соб­лю­дения Евро­пей­ской Хар­тии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации. По окон­ча­нии мо­нито­рин­го­вой мис­сии бу­дут под­го­тов­ле­ны ито­говые до­кумен­ты (док­лад, ре­золю­ция и ре­комен­да­ции), в ко­торых бу­дут со­дер­жать­ся кон­крет­ные ре­комен­да­ции в ад­рес ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти Рос­сий­ской Феде­рации от­но­ситель­но осу­щест­вле­ния мес­тной и ре­ги­ональ­ной де­мок­ра­тии.
35-я сес­сия КМРВСЕ под­твер­ди­ла конс­трук­тивный ха­рак­тер де­ятель­нос­ти это­го важ­но­го ор­га­на Сове­та Евро­пы, вы­яви­ла зна­читель­ный по­тен­ци­ал вза­имо­дей­ствия с ев­ро­пей­ски­ми пар­тнё­рами по ли­нии му­ници­пали­тетов и ре­ги­онов. Нес­мотря на уси­лива­юще­еся дав­ле­ние из­вне и слож­ную по­лити­чес­кую об­ста­нов­ку в Сове­те Евро­пы в свя­зи с при­ос­та­нов­кой вып­ла­ты рос­сий­ско­го взно­са, Кон­гресс сох­ра­ня­ет свой праг­ма­тич­ный нас­трой и ос­та­ет­ся важ­ной пло­щад­кой для ди­ало­га и об­ме­на опы­том меж­ду ли­дера­ми ре­ги­онов и го­родов ев­ро­пей­ских стран.
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!