Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Виктор Кидяев: «Поддержка ТОС – это инвестиции в будущее»
Дата публикации: 23 ноября 2018
Дата мероприятия:
Роль граж­дан­ских со­об­ществ в раз­ви­тии рос­сий­ских го­родов и сёл изу­ча­ют в Воро­неже ве­дущие эк­спер­ты в сфе­ре мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и во­лон­тёрс­тва. В чет­верг, 22 но­яб­ря, там от­крыл­ся пер­вый ре­ги­ональ­ный съ­езд ор­га­нов тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния (ТОС).
В ме­роп­ри­ятии при­нима­ют учас­тие де­пута­ты Госу­дарс­твен­ной Думы Вик­тор Кидя­ев, Алек­сандр Коз­лов­ский, Алек­сей Бур­на­шов; гу­бер­на­тор Воро­неж­ской об­ласти Алек­сандр Гусев, пред­ста­вите­ли фе­дераль­ных ми­нис­терств, мэ­ры го­родов и гла­вы ад­ми­нис­тра­ций. Орга­низа­тора­ми выс­ту­па­ют два круп­ней­ших рос­сий­ских объ­еди­нения пред­ста­вите­лей мес­тно­го и об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния: Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и Ассо­ци­ация тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния.
По сло­вам пер­во­го зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Гос­ду­ме Вик­то­ра Кидя­ева, в Воро­неж­ской об­ласти се­год­ня очень ак­тивно раз­ви­ва­ет­ся ин­сти­тут об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния. Из 8,5 ты­сячи ТОСов Цен­траль­но­го фе­дераль­но­го ок­ру­га в этом ре­ги­оне дей­ству­ют 1,7 ты­сячи, поч­ти 20%.
Все­го же бо­лее 30 ты­сяч ТОСов ве­дут свою ра­боту в 76 ре­ги­онах. Ряд их пред­ло­жений бы­ли оз­ву­чены на Сове­те при Пре­зиден­те Рос­сии по раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и вош­ли в пе­речень по­руче­ний.
«ТОСы – это ме­ханизм «не­пос­редс­твен­ной де­мок­ра­тии», од­на из са­мых эф­фектив­ных форм ре­али­зации ини­ци­атив ак­тивных граж­дан Рос­сии. Наш пре­зидент уже не­од­нократ­но от­ме­чал, что мес­тное са­мо­уп­равле­ние эф­фектив­но ра­бота­ет там, где ор­га­низо­вано вза­имо­дей­ствие с ак­тивны­ми граж­да­нами. Ведь очень мно­гое за­висит от го­тов­ности влас­тей от­кли­кать­ся на зап­ро­сы жи­телей, опи­рать­ся на мне­ние лю­дей, ка­ким быть их го­роду или по­сёл­ку», - ска­зал Кидя­ев учас­тни­кам съ­ез­да.
По его сло­вам, ре­али­зован­ная в Воро­неже сис­те­ма под­дер­жки ТОС че­рез кон­курсы про­ек­тов яв­ля­ет­ся од­ной из луч­ших в Рос­сии.
«Инсти­тут ТОС по­луча­ет раз­ви­тие на мно­гих тер­ри­тори­ях, объ­еди­няя ты­сячи лю­дей в же­лании по­зитив­ных из­ме­нений. Сегод­ня как ни­ког­да ощу­ща­ет­ся вос­тре­бован­ность у на­селе­ния в та­кой фор­ме об­щес­твен­ной ра­боты. Так, клю­чевую роль ак­ти­вис­ты ТОС иг­ра­ют в при­ори­тет­ной фе­дераль­ной прог­рамме фор­ми­рова­ния ком­фор­тной го­род­ской сре­ды. В этих ус­ло­ви­ях под­дер­жка ТОС – это ин­вести­ции в бу­дущее, в фор­ми­рова­ние креп­ко­го граж­дан­ско­го об­щес­тва», - счи­та­ет Кидя­ев.
Он от­ме­тил, что в ТОСы объ­еди­ня­ют­ся жи­тели кон­крет­ной тер­ри­тории, в этом су­щес­твен­ное от­ли­чие ТОС от всех дру­гих форм не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций. Такое объ­еди­нение из­на­чаль­но на­целе­но на прак­ти­чес­кую ра­боту, мак­си­маль­ную ак­тивность и эф­фектив­ность. Имен­но по­это­му членс­тво в ТОС – это «шко­ла ре­аль­ных дел» и от­личный со­ци­аль­ный лифт для мо­лоде­жи.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!