Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Воронежская область: совещание АСМО регионов ЦФО и конференция Конгресса по цифровизации МСУ
Дата публикации: 23 ноября 2018
Дата мероприятия:
23 но­яб­ря в Воро­неже Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний про­вел два ме­роп­ри­ятия: со­веща­ние с со­вета­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний ре­ги­онов Цен­траль­но­го фе­дераль­но­го ок­ру­га и кон­фе­рен­цию «Циф­ро­вые тех­но­логии в му­ници­паль­ном уп­равле­нии».
Учас­тни­ки со­веща­ния оз­на­коми­лись с опы­том раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Брян­ской об­ласти, ко­торый пред­ста­вил ди­рек­тор де­пар­та­мен­та внут­ренней по­лити­ки Пра­витель­ства Брян­ской об­ласти Игорь Кири­чен­ко. Затем об­су­дили прак­ти­ку Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Там­бов­ской об­ласти» по при­мене­нию пра­ва за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вы на ре­ги­ональ­ном уров­не. С док­ла­дом на эту те­му выс­ту­пил ис­полни­тель­ный ди­рек­тор АСМО Там­бов­ской об­ласти Вален­тин Миро­нов. Мероп­ри­ятие про­вел пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев.
На кон­фе­рен­ции об­сужда­лись ре­зуль­та­ты ре­али­зации про­ек­та Кон­грес­са по циф­ро­виза­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, воп­ро­сы циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции и при­мене­ния блок­чейн-тех­но­логий на му­ници­паль­ном уров­не, раз­ви­тия ин­фраструк­ту­ры «ум­ных го­родов» в Воро­неж­ской об­ласти и дру­гих ре­ги­онах стра­ны.
Ито­ги ме­роп­ри­ятия про­ком­менти­ровал Вик­тор Кидя­ев. По его мне­нию, ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в ре­ги­онах Рос­сии ис­пы­тыва­ют пот­ребность в удоб­ных и дос­тупных циф­ро­вых тех­но­логи­ях.
«Воп­ро­сы ин­но­ваци­он­но­го и прос­транс­твен­но­го раз­ви­тия стра­ны сто­ят в при­ори­тете фе­дераль­ной по­вес­тки. Мно­го де­ла­ет­ся для пе­рехо­да к циф­ро­вым фор­ма­там уп­равле­ния, сис­те­ме «ум­ных го­родов», но­вым тех­но­логи­ям в прак­ти­ке го­сор­га­нов. Это поз­во­ля­ет сни­зить пот­ребле­ние ре­сур­сов, по­высить дос­тупность и ка­чес­тво ус­луг. Внед­ре­ние «ум­ных» тех­но­логий уже тес­но увя­залось в соз­на­нии лю­дей с уров­нем ком­фор­тной сре­ды про­жива­ния», - счи­та­ет Кидя­ев.
Сре­ди ли­деров внед­ре­ния та­ких тех­но­логий он наз­вал Мос­кву и об­ласть, а так­же мно­гие го­рода ЦФО: Воро­неж, Бел­го­род, Ярос­лавль, Вла­димир, Ива­нов, Калу­гу и дру­гие. Вмес­те с тем, по его мне­нию, эта тен­денция по­ка сла­бо зат­ра­гива­ет му­ници­паль­ный уро­вень.
«Авто­мати­зиро­ван­ные сис­те­мы се­год­ня внед­ря­ют­ся в раз­личные сфе­ры му­ници­паль­но­го хо­зяй­ства круп­ных го­родов. Но для сель­ских тер­ри­торий это проб­ле­матич­но. При этом пов­седнев­но у мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния ль­ви­ная до­ля вре­мени тра­тит­ся на за­пол­не­ние пов­то­ря­ющих друг дру­га от­чё­тов для раз­ных ве­домств, чьи ба­зы дан­ных раз­розне­ны и по­рой про­тиво­речи­вы. Муни­ципа­лите­ты мо­гут ра­ботать со 152 ин­форма­ци­он­ны­ми сис­те­мами раз­но­го уров­ня, но от­сутс­тву­ет еди­ное уп­равлен­ческое прос­транс­тво, дос­тупное на всех уров­нях влас­ти», – от­ме­тил Кидя­ев.
По этой при­чине Кон­гресс ре­шил выс­ту­пить с ини­ци­ати­вой, вклю­ча­ющей ком­плексную оцен­ку уров­ня ин­форма­тиза­ции ор­га­нов са­мо­уп­равле­ния, а­удит му­ници­паль­ных пол­но­мочий, соз­да­ние ре­ес­тра му­ници­паль­ных дан­ных и раз­ра­бот­ку про­тоти­па ин­форма­ци­он­ной сис­те­мы, обес­пе­чива­ющей еди­ное ин­форма­ци­он­ное прос­транс­тво для ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.
«Этот про­ект мы де­ла­ем сов­мес­тно с Минэ­коном­разви­тия Рос­сии. Сегод­ня обоб­ща­ем пред­ло­жения, пос­ту­пив­шие от ре­ги­онов, го­товим об­ра­зова­тель­ную прог­рамму, уже прис­ту­пили к соз­да­нию са­мой ин­форма­ци­он­ной сис­те­мы и ее тес­ти­рова­нию с пи­лот­ны­ми му­ници­пали­тета­ми пя­ти субъ­ек­тов стра­ны. Наши пред­ло­жения, в том чис­ле и ре­зуль­та­ты се­год­няшней дис­куссии, бу­дут пе­реда­ны в Пра­витель­ство Рос­сии с целью со­вер­шенс­тво­вания за­коно­датель­ства о му­ници­паль­ных пол­но­мочи­ях», – рас­ска­зал пре­зидент Кон­грес­са.
Документы
UMNYY-GOROD.pdf
Пре­зен­та­ция Воро­неж (1).pptx
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!