Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Алексей Диденко: в законодательстве может появиться термин «инициативное бюджетирование»
Дата публикации: 23 декабря 2018
Дата мероприятия:
Поня­тие «ини­цатив­ное бюд­же­тиро­вание» дол­жно быть уч­те­но в фе­дераль­ном за­коно­датель­стве о мес­тном са­мо­уп­равле­нии. Такое пред­ло­жение бы­ло выс­ка­зано на «круг­лом сто­ле», ко­торый про­шел в Госу­дарс­твен­ной Думе РФ по ини­ци­ати­ве Коми­тета Гос­ду­мы по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Тема «круг­ло­го сто­ла» бы­ла сфор­му­лиро­вана так: «Ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание как ме­ханизм под­дер­жки мес­тных ини­ци­атив и учас­тия на­селе­ния в ре­шении воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения».
Как от­ме­тил в сво­ем выс­тупле­нии пред­се­датель Коми­тета Алек­сей Диден­ко , не­об­хо­димость обоб­ще­ния раз­но­об­разных прак­тик прив­ле­чения граж­дан для ре­шения воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения, а так­же ис­поль­зо­вание раз­личных тер­ми­нов, бо­лее ха­рак­терных для за­рубеж­но­го опы­та («пар­ти­ципа­тор­ное бюд­же­тиро­вание», «пар­ти­сипа­тор­ное бюд­же­тиро­вание»), при­вела к по­яв­ле­нию в Рос­сии еди­ного тер­ми­на – «ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание».
Он пред­ло­жил ввес­ти в фе­дераль­ное за­коно­датель­ство по­нятие «ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание»- как со­вокуп­ность прав и спо­собов ини­ци­атив­но­го учас­тия жи­телей му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния, в том чис­ле пу­тем со­финан­си­рова­ния рас­хо­дов, а так­же че­рез иные ор­га­низо­ван­ные фор­мы осу­щест­вле­ния мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, в вы­боре при­ори­тет­ных нап­равле­ний раз­ви­тия сво­ей тер­ри­тории, под­ле­жащих обес­пе­чению и фи­нан­си­рова­нию за счет рас­хо­дов мес­тных бюд­же­тов (в час­ти ре­шения воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения и ис­полне­ния иных пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, пре­дус­мотрен­ных от­расле­вым за­коно­датель­ством, так и от­но­сящих­ся к пра­вам ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния), с воз­можностью их со­финан­си­рова­ния за счет средств ре­ги­ональ­но­го и фе­дераль­но­го бюд­же­тов, че­рез осу­щест­вле­ние, в том чис­ле, об­щес­твен­но­го кон­тро­ля за их обес­пе­чени­ем и осу­щест­вле­ни­ем. При этом важ­ней­шим свой­ством ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания дол­жно яв­лять­ся пра­во граж­дан и их объ­еди­нений на вы­бор про­ек­тов в рам­ках ре­шения воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения, ис­полне­ния пол­но­мочий и прав мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

Напом­ним, что ос­новной прог­раммой ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания в Рос­сии яв­ля­ет­ся ППМИ – прог­рамма под­дер­жки мес­тных ини­ци­атив. ППМИ пре­дус­матри­ва­ет рас­пре­деле­ние час­ти ре­ги­ональ­но­го бюд­же­та на кон­кур­сной ос­но­ве на про­ек­ты, пред­став­ленные жи­теля­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, при ус­ло­вии со­финан­си­рова­ния из мес­тных бюд­же­тов, со сто­роны са­мих жи­телей и их объ­еди­нений, а так­же биз­не­са.

Ини­ци­атив­ное бюд­же­тиро­вание на­чало раз­ви­вать­ся в Рос­сии пос­ле соз­да­ния в 2015 го­ду Цен­тра ИБ в На­уч­но-ис­сле­дова­тель­ском фи­нан­со­вом ин­сти­туте (НИФИ) при Мин­фи­не Рос­сии. Руко­води­тель Цен­тра ИБ Вла­димир Вагин , выс­ту­пая на «круг­лом сто­ле» в Гос­ду­ме, от­ме­тил, что с 2019 го­да прог­раммы ППМИ бу­дут ре­али­зовы­вать­ся во всех субъ­ек­тах Рос­сий­ской Феде­рации.
Так­же на ме­роп­ри­ятии в Гос­ду­ме Рос­сии выс­ту­пил за­мес­ти­тель ми­нис­тра фи­нан­сов Рос­сии Алек­сей Лав­ров, ко­торый под­держал наз­ванные вы­ше ини­ци­ати­вы.


Под­робно с ма­тери­ала­ми «круг­ло­го сто­ла» мож­но поз­на­комить­ся по ссыл­ке
http://www.komitet4.km.duma.gov.ru/Sostoyavshiesya-meropriyatiya/item/17222153/


Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр на глав­ной стра­нице наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!