Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Виктор Кидяев: "В преобразованные села должны вернуться нотариальные услуги". Комментарий к новому законопроекту
Дата публикации: 30 января 2019
Дата мероприятия:
Новый за­коноп­ро­ект, раз­ра­ботан­ный Минюс­том Рос­сии по пред­ло­жени­ям му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва, пос­ле при­нятия вер­нет но­тари­аль­ные ус­лу­ги в сель­ские му­ници­пали­теты, про­шед­шие про­цеду­ру ук­рупне­ния. Доку­мент 28 ян­ва­ря внес­ло в Гос­ду­му Рос­сии Пра­витель­ство РФ.
Зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе, пре­зидент ОКМО Вик­тор Кидя­ев вы­соко оце­нил но­вый за­коноп­ро­ект. Пред­ло­жен­ные поп­равки к за­конам о но­тари­ате и МСУ, под­чер­кнул пре­зидент ОКМО, поз­во­лят обес­пе­чить пра­во жи­телей сель­ских тер­ри­торий на дос­туп к но­тари­аль­ным ус­лу­гам да­же в слу­чае ре­ор­га­низа­ции му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния.
Вик­тор Кидя­ев рас­ска­зал, что в пос­леднее вре­мя в Кон­гресс ста­ли пос­ту­пать об­ра­щения из раз­ных кон­цов стра­ны с прось­бой ре­шить проб­ле­му, «ак­ту­аль­ность ко­торой рез­ко воз­росла пос­ле то­го, как в не­кото­рых ре­ги­онах стра­ны на­чалось ук­рупне­ние му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний». «Посе­ления, в том чис­ле сель­ские, объ­еди­ня­ют­ся в боль­шие го­род­ские ок­ру­га, пос­ле че­го гла­вы ад­ми­нис­тра­ций те­ря­ют пра­во на но­тари­аль­ные дей­ствия. В ре­зуль­та­те мес­тным жи­телям при­ходит­ся за каж­дой справ­кой или до­верен­ностью ехать в го­род, где офи­ци­аль­но ра­бота­ет но­тари­ус», - по­яс­нил Кидя­ев.
Воз­можные пу­ти вос­ста­нов­ле­ния прав граж­дан об­сужда­лись с эк­спер­та­ми на спе­ци­аль­ных за­седа­ни­ях Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний с учас­ти­ем де­пута­тов Госу­дарс­твен­ной Думы, на со­веща­ни­ях с мэ­рами го­родов и кон­суль­та­ци­ях с Минюс­том.
Для ре­шения воп­ро­са за­коноп­ро­ект пред­ла­га­ет дать пра­во дол­жностно­му ли­цу мес­тной ад­ми­нис­тра­ции со­вер­шать не­кото­рые, на­ибо­лее вос­тре­бован­ные но­тари­аль­ные дей­ствия. При этом дол­жны быть соб­лю­дены три ус­ло­вия: на­селен­ный пункт вхо­дит в сос­тав круп­но­го му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния, не име­ет сво­его но­тари­уса, а чи­нов­ник ра­бота­ет не­пос­редс­твен­но в дан­ном на­селен­ном пун­кте.
«Зако­ноп­ро­ект не рас­ши­ря­ет пол­но­мочия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, а толь­ко вос­ста­нав­ли­ва­ет ра­нее имев­ши­еся, ут­ра­чен­ные из-за из­ме­нения фор­мы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния», - от­ме­тил Кидя­ев.
По сло­вам Кидя­ева, но­тари­ус – слож­ная и от­ветс­твен­ная, но нас­толь­ко ред­кая про­фес­сия для се­ла, что в за­коне да­же пре­дус­мотре­ны спе­ци­аль­ные ус­ло­вия для по­селе­ний, ли­шен­ных дос­ту­па к этой ус­лу­ге. По пра­вилам но­тари­ата, ес­ли в на­селен­ном пун­кте нет но­тари­уса, удос­то­верять за­веща­ния, до­верен­ности, ко­пии до­кумен­то­ви еще в це­лом ря­де слу­ча­ев име­ют пра­вог­ла­вы мес­тных ад­ми­нис­тра­ций или спе­ци­аль­но упол­но­мочен­ные дол­жностные ли­ца.

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр на глав­ной стра­нице наж­ми­те кноп­ку Новос­ти

127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!