Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Дневник съезда: день первый. Сессия для советов муниципальных образований в РГСУ
Дата публикации: 09 февраля 2019
Дата мероприятия:
Ува­жа­емые кол­ле­ги! Съ­езд ОКМО за­вер­шил свою ра­боту, а его во­оду­шев­ленные де­лега­ты разъ­еха­лись по сво­им го­родам.
В этот раз мы впер­вые в прак­ти­ке ра­боты Кон­грес­са про­вели съ­езд в но­вом, сов­ре­мен­ном фор­ма­те. Глав­ной те­мой съ­ез­да по ре­шению пре­зиден­та ОКМО, пер­во­го за­мес­ти­теля пред­се­дате­ля фрак­ции "Еди­ная Рос­сия" Вик­то­ра Кидя­ева ста­ло учас­тие му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в ре­али­зации нац­про­ек­тов в со­от­ветс­твии с май­ским Ука­зом № 204 Пре­зиден­та Рос­сии. Воз­можнос­ти ра­боты по нац­про­ек­там мы об­су­дили во вто­рой день на дис­кусси­он­ных пло­щад­ках и пле­нар­ном за­седа­нии. Но для то­го, что­бы та­кое учас­тие бы­ло эф­фектив­ным, нуж­на кон­со­лида­ция уси­лий всех со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (СМО). Вот по­чему пер­вый день съ­ез­да был пол­ностью пос­вя­щен раз­бо­ру на­шей с ва­ми пов­седнев­ной ра­боты и по­ис­ку пу­тей для по­выше­ния ее эф­фектив­ности.
Общая те­ма пер­во­го дня ра­боты - «Орга­низа­ции меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва – ре­сурс для ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов». В рам­ках об­щей те­мы прош­ли две стра­теги­чес­кие сес­сии: сес­сия для пред­ста­вите­лей СМО и сес­сия для ру­ково­дите­лей де­пар­та­мен­тов субъ­ек­тов РФ, ку­риру­ющих внут­реннюю по­лити­ку, раз­ви­тие тер­ри­торий и мес­тное са­мо­уп­равле­ние «Вза­имо­дей­ствие ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ с со­вета­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний субъ­ек­тов РФ».

Итак, в пер­вый день ра­боты съ­ез­да ис­полни­тель­ная ди­рек­ция ОКМО соб­ра­ла пред­се­дате­лей и ис­полни­тель­ных ди­рек­то­ров всех со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний на Стра­теги­чес­кую сес­сию «Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний: единс­тво в мно­го­об­ра­зии». Эта сес­сия прош­ла в Рос­сий­ском го­сударс­твен­ном со­ци­аль­ном уни­вер­си­тете (РСГУ).

Сес­сию от­крыл крат­ким выс­тупле­ни­ем пре­зидент Кон­грес­са Вик­тор Кидя­ев, ко­торый под­чер­кнул не­об­хо­димость уси­ления ра­боты со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний: "Силь­ный Кон­гресс - это силь­ные со­веты. Руко­водс­тво ОКМО соз­да­ло воз­можнос­ти для раз­ви­тия ра­бочих кон­тактов по вер­ти­кали: это – пре­зиди­ум и ко­мите­ты Кон­грес­са, в ко­торых ра­бота­ют де­пута­ты Гос­ду­мы, чле­ны Сове­та Феде­рации и Общес­твен­ной Пала­ты РФ. На этих же пло­щад­ках, а так­же в па­латах Кон­грес­са соз­да­ны воз­можнос­ти для раз­ви­тия ра­бочих кон­тактов по го­ризон­та­ли. Одна­ко, на наш взгляд, мы не­дора­бота­ли в этом нап­равле­нии. Мно­гие со­веты и ас­со­ци­ации ра­бота­ют, не зная об опы­те кол­лег из дру­гих ре­ги­онов, и ре­ша­ют свои проб­ле­мы в оди­ноч­ку. Пока со­веты ра­зоб­ще­ны, Кон­грес­су не стать по-нас­то­яще­му силь­ным. Не­об­хо­димо пре­одо­леть ра­зоб­щенность внут­ри му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва, что­бы выс­ту­пать еди­ным фрон­том", - за­явил ли­дер Кон­грес­са.
По мне­нию Вик­то­ра Кидя­ева, та­кая кон­со­лида­ция осо­бен­но важ­на в пе­ри­од ре­али­зации нац­про­ек­тов в со­от­ветс­твии c май­ским Ука­зом Пре­зиден­та Рос­сии. "Одна­ко по­ка роль му­ници­пали­тетов - на­ибо­лее близ­кой к на­селе­нию влас­ти, - прос­матри­ва­ет­ся сла­бо, - ска­зал Вик­тор Кидя­ев. - По­это­му на съ­ез­де не­об­хо­димо сфор­ми­ровать два бло­ка пред­ло­жений: по раз­ви­тию му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва внут­ри Кон­грес­са - на этой стра­теги­чес­кой сес­сии для СМО, и по учас­тию МСУ в ре­али­зации Ука­за Пре­зиден­та РФ № 204 в це­лом и на­ци­ональ­ных про­ек­тов, в час­тнос­ти - это­му бу­дет пос­вя­щен вто­рой день съ­ез­да".

Со­ор­га­низа­тором сес­сии для СМО стал ру­ково­дитель об­ра­зова­тель­ных прог­рамм ОКМО Андрей Кры­лов, у ко­торо­го боль­шой опыт мо­дера­ции не толь­ко биз­нес-ко­манд, но и груп­по­вых тре­нин­гов для го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных слу­жащих. Андрей Кры­лов соб­рал силь­ней­шую ко­ман­ду из двад­ца­ти эк­спер­тов. Такое боль­шое чис­ло по­надо­билось, по­тому что все де­лега­ты съ­ез­да - то есть пред­се­дате­ли и ис­полни­тель­ные ди­рек­то­ра СМО - на сес­сии бы­ли раз­би­ты на шес­тнад­цать групп для глу­бокой про­работ­ки пред­ло­жен­ных воп­ро­сов.

Каж­дой груп­пе бы­ло пред­ло­жено кол­лектив­но об­су­дить три воп­ро­са, сос­тавлен­ных ис­полни­тель­ной ди­рек­ци­ей ОКМО: как бы вы опи­сали нор­мы нас­то­яще­го в ва­шей ра­боте? ка­ковы барь­еры, ме­ша­ющие эф­фектив­ной ра­боте? ка­ким вы ви­дите нор­мы бу­дуще­го в 2019-2021 гг.? Пос­ле об­сужде­ния груп­пы пред­ста­вили свои от­ве­ты на под­ве­дении ито­гов стра­теги­чес­кой сес­сии с учас­ти­ем пре­зиден­та ОКМО Вик­то­ра Кидя­ева и чле­на пре­зиди­ума ОКМО, пре­зиден­та Ассо­ци­ации си­бир­ских и даль­не­вос­точных го­родов (АСДГ), экс-мэ­ра Хаба­ров­ска (2000-2018 гг.) Алек­сан­дра Соко­лова. Было мно­го яр­ких выс­тупле­ний, а са­ма сес­сия бла­года­ря ко­ман­де мо­дера­торов прош­ла в конс­трук­тивной энер­гичной ат­мосфе­ре. Прак­ти­чес­ки все му­ници­палы смог­ли выс­ка­зать свое мне­ние и пред­ло­жения. Все идеи бу­дут тща­тель­но про­ана­лизи­рова­ны и ля­гут в ос­но­ву пла­на ра­боты ис­полни­тель­ной ди­рек­ции и в це­лом по­лити­ки Кон­грес­са на бли­жай­шие пять лет.

Исполь­зо­ваны фо­то со стра­ниц в соц­се­тях ис­полни­тель­ных ди­рек­то­ров СМО Рес­публи­ки Крым Оле­си Хари­тонен­ко и Мос­ков­ской об­ласти Оле­га Ива­нова, мо­дера­торов Алек­сея Вой­тен­ко, Марии Дре­пы, Дарьи Мол­ча­новой.

Стра­теги­чес­кая сес­сия прош­ла в ре­жиме для внут­ренне­го ис­поль­зо­вания. Одна­ко не­кото­рые выс­тупле­ния пред­ста­вите­лей групп мож­но уви­деть на ви­део Андрея Кры­лова по ссыл­кам:
m.facebook.com/story.php?story_fbid=10213455290029870&id=1029066361&_rdr
www.facebook.com/andrey.krylov/videos/10213455290029870/
www.facebook.com/andrey.krylov/videos/10213454243483707/

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр на глав­ной стра­нице наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!