Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Госдуме РФ проходит съезд Общероссийского конгресса муниципальных образований
Дата публикации: 08 февраля 2019
Дата мероприятия:
Прак­ти­ки мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и ве­дущие му­ници­паль­ные эк­спер­ты об­су­дят, как го­родам, рай­онам и се­лам учас­тво­вать в рос­сий­ских на­ци­ональ­ных про­ек­тах. На пле­нар­ном за­седа­нии выс­ту­пят ру­ково­дите­ли Мин­фи­на, Минюс­та, Минэ­коном­разви­тия, Минс­троя Рос­сии, де­пута­ты ГД и чле­ны СФ.

Кон­гресс – круп­ней­шая ас­со­ци­ация ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния стра­ны — объ­еди­ня­ет со­веты му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний всех ре­ги­онов, а так­же шесть меж­ре­ги­ональ­ных ор­га­низа­ций, та­ких, как Ассо­ци­ация си­бир­ских и даль­не­вос­точных го­родов, Ассо­ци­ация ма­лых и сред­них го­родов Рос­сии и дру­гие. Его глав­ная за­дача — пред­став­лять и за­щищать ин­те­ресы му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва на фе­дераль­ном уров­не, ока­зывать ме­тоди­чес­кую и пра­вовую под­дер­жку, об­суждать с прив­ле­чени­ем эк­спер­тов ини­ци­ати­вы по со­вер­шенс­тво­ванию му­ници­паль­но­го за­коно­датель­ства. С кон­грес­сом сот­рудни­ча­ют бо­лее 500 луч­ших му­ници­паль­ных эк­спер­тов со всей стра­ны, в том чис­ле бо­лее 50 де­пута­тов Госу­дарс­твен­ной Думы. Кон­грес­су по­руче­но еже­год­но го­товить док­лад Пра­витель­ству РФ о сос­то­янии дел в мес­тном са­мо­уп­равле­нии.

В пер­вый день съ­ез­да на сес­сию, пос­вя­щен­ную проб­ле­мам вза­имо­дей­ствия ре­ги­ональ­ных ор­га­нов влас­ти с со­вета­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, бы­ли приг­ла­шены за­мес­ти­тели гу­бер­на­торов, ку­риру­ющие воп­ро­сы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

Как рас­ска­зал пре­зидент кон­грес­са – Пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Вик­тор Кидя­ев, те­ма об­сужде­ния с ми­нис­тра­ми и гла­вами де­пар­та­мен­тов — на­ибо­лее на­сущ­ные воп­ро­сы для со­об­ществ, сфор­ми­ровав­шихся за пос­ледние нес­коль­ко лет. В час­тнос­ти, из­ме­нения в за­коно­датель­стве, пов­ли­яв­шие на сос­то­яние мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в стра­не. «Это не толь­ко 131-й фе­дераль­ный за­кон, это боль­шой пласт нор­ма­тив­ных ак­тов. По под­сче­там кон­грес­са, од­ни толь­ко пол­но­мочия му­ници­палов опи­сыва­ют бо­лее 120 за­конов, сле­дить за из­ме­нени­ями очень неп­росто», — на­пом­нил пар­ла­мен­та­рий.

В свою оче­редь, по­вес­тка об­сужде­ния с пред­ста­вите­лями гу­бер­на­торов – ме­тоди­чес­кая по­мощь, ко­торую им мож­но ока­зать, на­лажи­вание об­ратной свя­зи, «что­бы мне­ния и зап­ро­сы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния то­же бы­ли слыш­ны, учи­тыва­лись, а луч­ший опыт – ши­роко рас­простра­нял­ся».

Как от­ме­тил Вик­тор Кидя­ев, для это­го фе­дераль­ные ми­нис­терс­тва еже­год­но про­водят кон­курс луч­ших му­ници­паль­ных прак­тик, по­ощ­ряя го­рода и по­селе­ния за на­ибо­лее по­лез­ные для на­селе­ния раз­ра­бот­ки. Они мо­гут ка­сать­ся му­ници­паль­но­го уп­равле­ния, по­выше­ния ком­форта и ка­чес­тва жиз­ни в по­селе­нии, ра­боты об­щес­твен­ни­ков и во­лон­те­ров. А ин­форма­ци­он­ные ре­сур­сы кон­грес­са ста­новят­ся три­буной для глав му­ници­пали­тетов, го­товых пред­ло­жить но­вые по­лез­ные ре­шения или под­нять на­болев­шую проб­ле­му, об­су­дить ее с кол­ле­гами со всей стра­ны.

«В этом го­ду те­ма съ­ез­да – учас­тие му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва в ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов. Как вы зна­ете, стра­теги­чес­кая цель нац­про­ек­тов – улуч­шить жизнь каж­до­го че­лове­ка и каж­дой рос­сий­ской семьи. А это не­воз­можно без эф­фектив­ной ра­боты не­пос­редс­твен­но в ре­ги­онах, без объ­еди­нения уси­лий всех уров­ней влас­ти и граж­дан­ско­го об­щес­тва. Муни­ципа­лы иг­ра­ют объ­еди­ня­ющую роль меж­ду госс­трук­ту­рами и ини­ци­атив­ны­ми граж­да­нами, ТОСами, во­лон­те­рами. Феде­раль­ные и ре­ги­ональ­ные ор­га­ны дол­жны по­нимать это и по­могать им», — счи­та­ет де­путат.

На это, по его сло­вам, на­целе­ны и все пос­ледние за­коно­датель­ные ини­ци­ати­вы фе­дераль­но­го уров­ня: о стра­теги­чес­ком пла­ниро­вании раз­ви­тия му­ници­пали­тетов раз­ных ви­дов; о тер­ри­тори­аль­ной ор­га­низа­ции, по­теряв­шей в пос­ледние го­ды ба­ланс, ког­да ряд ре­ги­онов ув­лекся пе­рево­дом сель­ских по­селе­ний в ста­тус го­род­ских ок­ру­гов; об ор­га­низа­ции тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния; об ис­поль­зо­вании му­ници­пала­ми пе­редо­вых ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий.


Инфор­ма­ция с сай­та Гос­ду­мы Рос­сии: http://duma.gov.ru/news/29721/

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр на глав­ной стра­нице наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!