Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Пленарное заседание. Минюст, Минстрой и Минэкономразвития России - муниципалам: "Нам без вас не обойтись"
Дата публикации: 14 февраля 2019
Дата мероприятия:
На пле­нар­ном за­седа­нии съ­ез­да ОКМО, пос­вя­щен­но­му ро­ли мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в ре­али­зации нац­про­ек­тов, выс­ту­пили за­мес­ти­тели трех ми­нис­терств - Минюс­та, Минс­троя и Минэ­коном­разви­тия Рос­сии.

Замес­ти­тель ми­нис­тра юс­ти­ции Рос­сий­ской Феде­рации Денис Новак вслед за выс­ту­пив­ши­ми пе­ред ним пред­ста­вите­лями Пра­витель­ства РФ пов­то­рил, что в про­цес­се ре­али­зации нац­про­ек­тов не­об­хо­димо опи­рать­ся на мес­тное са­мо­уп­равле­ние, «по­тому что оно бли­же все­го к лю­дям, на улуч­ше­ние ка­чес­тва жиз­ни ко­торых и нап­равле­ны на­ци­ональ­ные про­ек­ты».
Гово­ря о пер­спек­ти­вах ра­боты Минюс­та Рос­сии, Денис Новак наз­вал пер­во­оче­ред­ной серь­ез­ной за­дачей, пос­тавлен­ной Пра­витель­ством Рос­сии, со­вер­шенс­тво­вание раз­гра­ниче­ния пол­но­мочий меж­ду уров­нем пуб­личной влас­ти. Он под­чер­кнул, что эту за­дачу по ин­вента­риза­ции пол­но­мочий и ана­лиза их на фи­нан­со­вую обес­пе­чен­ность Минюст Рос­сии ак­тивно про­водит вмес­те Минэ­коном­разви­тия и Мин­фи­ном Рос­сии. Зам­ми­нис­тра так­же от­ме­тил важ­ней­шую роль Кон­грес­са в этом про­цес­се: «Рабо­та Кон­грес­са по раз­ви­тию ин­те­рак­тивной кар­ты МСУ очень важ­на, по­тому что на этой кар­те мы смо­жем сра­зу уви­деть и субъ­ек­ты Рос­сий­ской Феде­рации, при­нимая ре­шение о том, ка­кие пол­но­мочия пе­редать на мес­тный уро­вень, ка­кие, на­обо­рот, эф­фектив­ней осу­щест­влять на уров­не субъ­ек­тов. В рам­ках тех пол­но­мочий, ко­торые сей­час да­ны, мог­ли бы ори­ен­ти­ровать­ся на кон­крет­ные дан­ные, ко­торые в ин­те­рак­тивной кар­те бы­ли бы по­каза­ны». Денис Новак наз­вал не­сом­ненным ус­пе­хом ра­боту про­ек­та ОКМО «Циф­ро­виза­ция ор­га­нов МСУ» в пи­лот­ных ре­ги­онах.
Пред­ста­витель Минюс­та Рос­сии так­же в оче­ред­ной раз приз­вал ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния ак­тивно учас­тво­вать под эги­дой Кон­грес­са во Все­рос­сий­ском кон­курсе "Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка". Роль ОКМО в сбо­ре прак­тик на этот кон­курс Денис Новак наз­вал важ­ней­шей.

Замес­ти­тель фе­дераль­но­го ми­нис­тра стро­итель­ства и ЖКХ Ники­та Ста­сишин ска­зал му­ници­палам – де­лега­там съ­ез­да пря­мо: «Что­бы ре­али­зовать нац­про­ек­ты, нам без вас не обой­тись. Вы луч­ше все­го зна­ете нас­тро­ение жи­телей, зна­ете их пот­ребнос­ти, зна­ете, сколь­ко вам нуж­но квад­ратных мет­ров и где стро­ить. А на­ша за­дача – сде­лать так, что­бы ре­сур­соснаб­жа­ющие ор­га­низа­ции нап­равля­ли свои ин­вест­прог­раммы на ре­аль­ные про­ек­ты по стро­итель­ству жилья».
Боль­шая часть его крат­ко­го выс­тупле­ния бы­ла пос­вя­щена нац­про­ек­ту «Жилье и го­род­ская сре­да». Зам­ми­нис­тра наз­вал его од­ним из са­мых слож­ных про­ек­тов: «У нас не под каж­дый по­каза­тель есть день­ги, а объ­ем вво­да жилья, ко­торый нуж­но в 2024 го­ду пос­тро­ить, - 120 мил­ли­онов квад­ратных мет­ров». По сло­вам Ники­ты Ста­сиши­на, что­бы ин­вести­ции не ухо­дили «на­лево», ре­ги­оны дол­жны лишь сво­дить ин­форма­цию, пос­ту­па­ющую от му­ници­пали­тетов: ин­форма­цию по гра­допо­тен­ци­алу, го­тов­ности ма­гис­траль­ных ин­же­нер­ных се­тей и т.п.
Так­же Ники­та Ста­сишин об­ра­тил вни­мание на то, что, хо­тя пра­витель­ство раз­ра­бота­ло боль­шие и пра­виль­ные стан­дарты вы­дачи ипо­теки, за день­га­ми об­ра­тились еди­ницы. «Если есть инс­тру­мен­ты, ко­торы­ми мож­но се­год­ня поль­зо­вать­ся на мес­тах, ими нуж­но поль­зо­вать­ся. Толь­ко так мы смо­жем ре­али­зовать нац­про­ект, сде­лать сба­лан­си­рован­ным спрос и пред­ло­жение», - приз­вал он. И так же от­ме­тил важ­ность ра­боты с граж­да­нами по про­ек­там соз­да­ния ком­фор­тной го­род­ской сре­ды: «нуж­но обус­тра­ивать не толь­ко дво­ры, но и прос­транс­тва, от­ку­да лю­ди бу­дут вык­ла­дывать фо­тог­ра­фии в со­ци­аль­ные се­ти. Это точ­ки при­тяже­ния, это то, что улуч­шит жизнь на­селе­ния... Нац­про­ек­ты нуж­ны для од­но­го: не за­тем, что­бы мы что-то ос­ва­ива­ли, не для по­каза­телей, а что­бы у на­ших лю­дей жизнь улуч­ши­лась. Вот глав­ный по­каза­тель ре­али­зации всех на­ци­ональ­ных про­ек­тов».

Зам­ми­нис­тра эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Вадим Живу­лин рас­ска­зал о воз­можнос­тях сот­рудни­чес­тва фе­дераль­ной и мес­тной влас­тей. Преж­де все­го он наз­вал нац­про­ект по раз­ви­тию ма­лого и сред­не­го пред­при­нима­тель­ства и под­дер­жке пред­при­нима­тель­ской ини­ци­ати­вы:
«Самая глав­ная и цен­траль­ная за­дача про­ек­та – зна­читель­но уве­личить ко­личес­тво за­нятых в ма­лом и сред­нем биз­не­се». По его сло­вам, эти воп­ро­сы не­ред­ко упи­ра­ют­ся в воп­ро­сы тер­ри­тори­аль­ные: «Мы хо­тим вмес­те с ва­ми выс­тро­ить не­кото­рую сис­те­му или ло­гику ра­боты по по­пуля­риза­ции ма­лого и сред­не­го биз­не­са, по до­веде­нию ин­форма­ции о том, ка­кие се­год­ня есть фе­дераль­ные воз­можнос­ти». Здесь Вадим Живу­лин преж­де все­го наз­вал прог­рамму ль­гот­но­го кре­дито­вания, «о ко­торой на мес­тах, к со­жале­нию, не­из­вес­тно», и приз­вал му­ници­палов рас­простра­нять ин­форма­цию о прог­рамме и о том, как ею вос­поль­зо­вать­ся.
Так­же пред­ста­витель Минс­троя Рос­сии ос­та­новил­ся на про­ек­те Стра­тегии прос­транс­твен­но­го раз­ви­тия. Он от­ме­тил, что до­кумент был серь­ез­но пе­рера­ботан: «Зада­ча, что­бы каж­дый се­бя в нем уви­дел, слож­но ре­али­зу­емая, но мы пос­та­рались это сде­лать. Отош­ли от прин­ци­па раз­ви­тия круп­ных аг­ло­мера­ций и круп­ных го­родов в сто­рону сба­лан­си­рован­но­го раз­ви­тия всех тер­ри­торий. Пос­та­рались от­ра­зить в до­кумен­те при­ори­тет­ное раз­ви­тие каж­до­го ти­па и му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния, и каж­до­го ти­па тер­ри­торий. Для это­го вы­дели­ли и цен­тры эко­номи­чес­ко­го рос­та, ко­торы­ми се­год­ня по фак­ту яв­ля­ют­ся нес­коль­ко де­сят­ков круп­ных го­родов, и те на­селен­ные пун­кты, го­рода, ко­торые цен­тра­ми эко­номи­чес­ко­го рос­та в та­ком при­выч­ном по­нима­нии се­год­ня не яв­ля­ют­ся, но дол­жны стать пер­спек­тивны­ми цен­тра­ми и сфо­куси­ровать все за­дачи по раз­ви­тию имен­но этих тер­ри­торий. Выде­лили ге­ос­тра­теги­чес­кие тер­ри­тории, ко­торые гра­ничат по гра­нице на­шей стра­ны с за­рубеж­ны­ми го­сударс­тва­ми и обес­пе­чива­ют на це­лый ряд за­дач стра­теги­чес­ко­го зна­чения».
Сле­ду­ющий важ­ный воп­рос, от­ме­чен­ный зам­ми­нис­тра эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия, – это оп­ти­миза­ция пол­но­мочий как ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти субъ­ек­тов РФ, так и ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния: «Сегод­ня важ­но пос­мотреть на то, как 131-й за­кон и со­путс­тву­ющее за­коно­датель­ство от­ве­ча­ют за­дачам, пос­тавлен­ным Пре­зиден­том Рос­сии, пра­витель­ством, людь­ми, граж­да­нами. Какие из пол­но­мочий тре­бу­ют уточ­не­ний, кор­ректи­ров­ки? Что не­об­хо­димо из­ме­нить в смеж­ном за­коно­датель­стве?». Вадим Живу­лин поб­ла­года­рил Кон­гресс за ра­боту в этом нап­равле­нии и по­обе­щал по­думать о том, «как эту ра­боту сде­лать, мо­жет быть, чуть бо­лее дос­тупной с точ­ки зре­ния вхож­де­ния в нее до­пол­ни­тель­ных учас­тни­ков и пред­став­ле­ний ини­ци­атив».

Пол­ностью ма­тери­алы пле­нар­но­го за­седа­ния чи­тай­те в жур­на­ле ОКМО "Муни­ципаль­ная Рос­сия" № 1 2019.

На заг­лавном фо­то: Денис Новак (Минюст Рос­сии)

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр ввер­ху эк­ра­на наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!