Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Делегация КМРВСЕ изучила опыт организации МСУ в Татарстане
Дата публикации: 12 марта 2019
Дата мероприятия:
В рам­ках мо­нито­рин­го­вого ви­зита в РФ де­лега­ция КМРВСЕ по­сети­ла Казань, где оз­на­коми­лась с де­ятель­ностью рес­публи­кан­ских ор­га­нов влас­ти и объ­ек­та­ми го­род­ской ин­фраструк­ту­ры, а так­же встре­тилась с Сове­том му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Татар­стан.

Мэр Каза­ни, за­мес­ти­тель Пред­се­дате­ля Коми­тета КСРВСЕ по ак­ту­аль­ным воп­ро­сам Иль­сур Мет­шин встре­тил­ся с док­ладчи­ками в Рату­ше. Во вре­мя встре­чи учас­тни­ки об­су­дили струк­ту­ру го­род­ской влас­ти Каза­ни, де­ятель­ность Казан­ской го­род­ской Думы, прин­ци­пы фор­ми­рова­ния го­род­ско­го бюд­же­та, вза­имо­дей­ствие ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния с рес­публи­кан­ским пра­витель­ством и фе­дераль­ным цен­тром, роль сто­лицы Татар­ста­на в раз­ви­тии Казан­ской аг­ло­мера­ции и дру­гие воп­ро­сы.

Иль­сур Мет­шин об­ра­тил вни­мание на то, что в Каза­ни соз­да­на ис­черпы­ва­ющая нор­ма­тив­ная ба­за ис­полне­ния му­ници­пали­тетом сво­их пол­но­мочий. «Мы при­дер­жи­ва­ем­ся сле­ду­ющих ос­новных прин­ци­пов: дос­тупность ус­луг и све­дений, удобс­тво их по­луче­ния, проз­рачность при­нима­емых ре­шений», - от­ме­тил гла­ва го­рода. Для это­го, в час­тнос­ти, пе­рево­дят­ся в элек­трон­ный вид на­ибо­лее вос­тре­бован­ные му­ници­паль­ные ус­лу­ги и сер­ви­сы. Кро­ме то­го, в Каза­ни сфор­ми­рова­на пер­вая в Рос­сии му­ници­паль­ная пло­щад­ка для про­веде­ния об­щес­твен­ных об­сужде­ний, при­нима­емых нор­ма­тив­но-пра­вовых ак­тов пос­редс­твом ин­терне­та, при этом обес­пе­чена мак­си­маль­ная дос­тупность и проз­рачность уп­равлен­ческих ре­шений для го­рожан, ко­торые мо­гут нап­ра­вить свои пред­ло­жения в удоб­ной для них фор­ме. Наря­ду с этим ве­дет­ся ра­бота по по­выше­нию уров­ня об­щес­твен­ной бе­зопас­ности и ре­али­зу­ют­ся ан­ти­кор­рупци­он­ные ме­роп­ри­ятия.

Один из док­ладчи­ков, мэр го­рода Хар­лем (Нидер­ланды) Якоб Винен поб­ла­года­рил влас­ти го­рода за ра­душ­ный при­ем. Он от­ме­тил, что уви­ден­ное в рам­ках ви­зита впе­чат­ли­ло их де­лега­цию.

В за­вер­ше­ние встре­чи гра­дона­чаль­ник поб­ла­года­рил гос­тей за при­езд в Казань и ин­те­рес к го­роду. «Мы хо­тим, что­бы го­лос му­ници­пали­тетов, в том чис­ле рос­сий­ских, и ре­ги­ональ­ных влас­тей зву­чал, что­бы нас слы­шали. Все мы ра­бота­ем в ин­те­ресах жи­телей. Мы раз­ные, но нас всех объ­еди­ня­ет служ­ба лю­дям. И в этом слу­жении хо­телось бы до­бить­ся боль­ше­го ус­пе­ха, об­ме­нива­ясь прак­ти­ками, - ска­зал Иль­сур Мет­шин. – Взгляд со сто­роны по­мога­ет уви­деть точ­ки рос­та».

***
Кон­гресс мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей Сове­та Евро­пы (КМРВСЕ) - кон­суль­та­тив­ный ор­ган Сове­та Евро­пы (СЕ), сос­то­ящий из пред­ста­вите­лей мес­тных и ре­ги­ональ­ных ор­га­нов влас­ти го­сударств-чле­нов СЕ.
со­от­ветс­твии с рас­по­ряже­ни­ем Пре­зиден­та Рос­сий­ской Феде­рации №256-рп от 05 и­юня 2012 го­да, Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний учас­тву­ет в фор­ми­рова­нии на­ци­ональ­ной де­лега­ции, пред­ла­гая кан­ди­дату­ры в Пала­ту мес­тных влас­тей КМРВСЕ, обес­пе­чива­ет ее ра­боту и осу­щест­вля­ет сбор ана­лити­чес­ких ма­тери­алов по зап­ро­сам сек­ре­тари­ата КМРВСЕ.

Мони­торин­го­вая про­цеду­ра при­меня­ет­ся КМРВСЕ ко всем 47 стра­нам – чле­нам Сове­та Евро­пы.
Мони­торинг сос­то­яния де­мок­ра­тии на мес­тном и ре­ги­ональ­ном уров­не в Рос­сии пос­ледний раз был осу­щест­влен в 2010 го­ду.
Руко­водс­тво КМРВСЕ, ут­верди­ло двух док­ладчи­ков по мо­нито­рин­гу Рос­сии.
Док­ладчи­ки по Рос­сии:
от Пала­ты ре­ги­онов – Стю­арт Дик­сон, член Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния Север­ной Ирлан­дии (Вели­коб­ри­тания);
от Пала­ты мес­тных влас­тей – Якоб Винен, мэр го­рода Гар­лем (Нидер­ланды).
Эксперт КМРВСЕ по Рос­сии – Нико­ла­ос-Ком­ни­нос Кле­пас (Афин­ский уни­вер­си­тет, Гре­ция, член Груп­пы не­зави­симых эк­спер­тов по Евро­пей­ской Хар­тии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния).

По пра­вилам Кон­грес­са док­ладчи­ки, соп­ро­вож­да­емые эк­спер­том и сот­рудни­ками Сек­ре­тари­ата КМРВСЕ, дол­жны со­вер­шить два ви­зита в Рос­сию с по­сеще­ни­ем Мос­квы и от­дель­ных ре­ги­онов.

Пер­вый ви­зит в Рос­сию сос­то­ял­ся в ок­тябре 2018 го­да. В рам­ках пер­во­го ви­зита док­ладчи­ки по­сети­ли Мос­кву и Санкт-Петер­бург. Для даль­ней­ше­го мо­нито­рин­га док­ладчи­ками бы­ли выб­ра­ны Рес­публи­ка Татар­стан и Рес­публи­ка Чува­шия.

По ито­гам мо­нито­рин­го­вой мис­сии бу­дут под­го­тов­ле­ны про­ект док­ла­да по сос­то­янию де­мок­ра­тии в Рос­сии на мес­тном и ре­ги­ональ­ном уров­нях, а так­же про­ек­ты ре­золю­ции и ре­комен­да­ции КМРВСЕ. Эти до­кумен­ты нап­равля­ют­ся для пред­ло­жений и за­меча­ний рос­сий­ской сто­роне, пос­ле че­го, с уче­том за­меча­ний дол­жны быть рас­смот­ре­ны на за­седа­нии Коми­тета КМРВСЕ по мо­нито­рин­гу. Пос­ле вне­сения воз­можных поп­ра­вок до­кумен­ты пред­став­ля­ют­ся на ут­вер­жде­ние оче­ред­ной сес­сии КМРВСЕ, ко­торая сос­то­ит­ся в ок­тябре 2019 го­да. Как пра­вило, для об­сужде­ния док­ла­да на сес­сии приг­ла­ша­ет­ся ми­нистр, ку­риру­ющий воп­ро­сы ре­ги­ональ­но­го раз­ви­тия и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр ввер­ху эк­ра­на наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!