Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Алтайский край: Совет представительных органов МСУ при Заксобрании предлагает уточнить нормы 131-ФЗ о старостах
Дата публикации: 21 марта 2019
Дата мероприятия:
Со­от­ветс­тву­ет ли фе­дераль­ная и ре­ги­ональ­ная за­коно­датель­ная ба­за ре­аль­но­му по­ложе­нию сель­ских ста­рост? Этот воп­рос об­су­дили на за­седа­нии Сове­та по вза­имо­дей­ствию Алтай­ско­го кра­ево­го Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния (АЗКС) с пред­ста­витель­ны­ми ор­га­нами му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Это пос­то­ян­но дей­ству­ющий со­веща­тель­ный ор­ган при АЗКС.

По ито­гам об­сужде­ния пред­се­датель ко­мите­та АКЗС по мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию Борис Тро­фимов ска­зал, что ко­митет пла­ниру­ет вый­ти с за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вой по об­суждав­шимся воп­ро­сам, пред­ло­жив из­ме­нения в со­от­ветс­тву­ющие по­ложе­ния фе­дераль­но­го за­кона. Реше­ние бы­ло под­держа­но Сове­том. Речь преж­де все­го идет о воз­можнос­ти сель­ских ста­рост всту­пать в тру­довые от­но­шения.

Инфор­ма­цию о прак­ти­ке и проб­ле­мах, воз­ни­ка­ющих при ре­али­зации кра­ево­го за­кона «О ста­рос­тах сель­ско­го на­селен­но­го пун­кта» пред­ста­вила пред­се­датель Пер­во­май­ско­го рай­он­но­го Соб­ра­ния де­пута­тов Юлия Фро­лова. Пер­во­май­ский рай­он - один из пер­вых в крае в этом нап­равле­нии, здесь ин­сти­тут ста­рост на­чал фор­ми­ровать­ся еще в 1990-е го­ды. В сос­тав рай­она вхо­дят 53 на­селен­ных пун­кта, сель­со­веты ба­зиру­ют­ся в 18 из них, то есть еще в 35 се­лах и по­сел­ках ин­сти­тут ста­рост по­тен­ци­аль­но вос­тре­бован.

По сло­вам док­ладчи­ка, в рай­оне при­меня­лись раз­личные фор­мы ре­гули­рова­ния это­го ин­сти­тута и ма­тери­аль­но­го по­ощ­ре­ния ста­рост. «В 2006 го­ду, бла­года­ря ини­ци­ати­ве ру­ководс­тва Пер­во­май­ско­го рай­она, уда­лось фор­ма­лизо­вать ин­сти­тут ста­рост в штат­ных рас­пи­сани­ях ад­ми­нис­тра­ций сель­со­ветов. Имен­но в этот мо­мент ин­сти­тут ста­рост пе­режил бур­ное, хо­тя и крат­косроч­ное раз­ви­тие. До 1 ян­ва­ря 2010 го­да ста­рос­ты ра­бота­ли в 10 сель­со­ветах рай­она, их об­щая чис­ленность сос­тавля­ла 17 че­ловек. Кро­ме то­го, в трех сель­со­ветах фун­кции ста­рост вы­пол­ня­ли сель­ские де­пута­ты. Таким об­ра­зом, пе­ри­од с 2006 по 2010 го­ды мож­но счи­тать пи­ком раз­ви­тия ин­сти­тута ста­рост, ко­торым бы­ло ох­ва­чено бо­лее по­лови­ны на­селен­ных пун­ктов, где вве­дение та­кого ин­сти­тута бы­ло воз­можно», - ска­зала Юлия Фро­лова.

Пос­ле то­го, как став­ки ста­рост в ад­ми­нис­тра­ци­ях сель­со­ветов бы­ли сок­ра­щены, ин­те­рес к это­му пос­ту зна­читель­но упал. Инсти­тут ста­рост в этот пе­ри­од сох­ра­нял­ся в той или иной сте­пени толь­ко в шес­ти сель­со­ветах из 18, при этом на оп­ла­чива­емой ос­но­ве ра­бота­ли ста­рос­ты лишь в двух из них.

«В 2017 го­ду, во мно­гом бла­года­ря ини­ци­ати­ве Алтай­ско­го кра­ево­го Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния, пер­вый и единс­твен­ный раз бюд­же­ты сель­со­ветов Пер­во­май­ско­го рай­она, где ста­рос­ты ра­бота­ли на оп­ла­чива­емой ос­но­ве, по­лучи­ли це­левую до­тацию на оп­ла­ту тру­да ста­рост. Эта до­тация бы­ла вып­ла­чена в чет­вертом квар­та­ле 2017 го­да, но спус­тя год в фе­дераль­ный за­кон № 131 бы­ли вне­сены из­ме­нения, ус­та­нав­ли­ва­ющие зап­рет для ста­рос­ты сос­то­ять в ка­ких-ли­бо тру­довых от­но­шени­ях с ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Со­от­ветс­тву­ющие из­ме­нения в ито­ге наш­ли свое от­ра­жение и в но­вом, 2018 го­да, за­коне Алтай­ско­го края «О ста­рос­тах сель­ских на­селен­ных пун­ктов Алтай­ско­го края». Орга­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Пер­во­май­ско­го рай­она не­гатив­но оце­нили из­ме­нения, ка­са­ющи­еся ин­сти­тута ста­рост как на фе­дераль­ном за­коно­датель­ном уров­не, так и в свя­зи с нор­ма­тив­ны­ми пра­вовы­ми по­зици­ями на уров­не Алтай­ско­го края», - под­чер­кну­ла пред­се­датель рай­он­но­го со­вета.

По сло­вам док­ладчи­ка, при прак­ти­чес­ком при­мене­нии слож­ность вы­зыва­ет нор­ма за­кона о наз­на­чении ста­рос­ты и дос­рочном прек­ра­щении его пол­но­мочий пред­ста­витель­ным ор­га­ном по пред­став­ле­нию схо­да граж­дан. Так­же, со­об­щи­ла Фро­лова, чрез­мерной яв­ля­ет­ся фор­му­лиров­ка о наз­на­чении ста­рос­ты «из чис­ла лиц, про­жива­ющих на тер­ри­тории дан­но­го сель­ско­го на­селен­но­го пун­кта», а так­же ог­ра­ничи­тель­ные рам­ки по сро­ку пол­но­мочий ста­рос­ты «не ме­нее двух и не бо­лее пя­ти лет». «Осо­бое не­до­уме­ние вы­зыва­ет пе­рене­сен­ная в за­кон фе­дераль­ная нор­ма о не­воз­можнос­ти ста­рост сос­то­ять в тру­довых от­но­шени­ях и иных не­пос­редс­твен­но свя­зан­ных с ни­ми от­но­шени­ях с ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния», - под­чер­кну­ла док­ладчик.

Юлия Фро­лова пред­ло­жила внес­ти эти по­ложе­ния в за­коно­датель­ство о ста­рос­тах и так­же за­коно­датель­но пре­дус­мотреть тру­довые от­но­шения ста­рос­ты с ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и оп­ла­ту его тру­да за счет средств мес­тно­го бюд­же­та. Пред­се­датель ко­мите­та АКЗС по мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию Борис Тро­фимов ска­зал, что ко­митет пла­ниру­ет вый­ти с за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вой по это­му воп­ро­су, пред­ло­жив из­ме­нения в со­от­ветс­тву­ющие по­ложе­ния фе­дераль­но­го за­кона. Реше­ние бы­ло под­держа­но Сове­том.

Исполь­зо­вана ин­форма­ция АЗКС: http://www.akzs.ru/news/main/2019/03/14/17337/

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр ввер­ху эк­ра­на наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!