Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
ХМАО - Югра: АСМО и Сургутский госуниверситет провели V Всероссийскую научно-практическую конференцию по участию граждан в МСУ
Дата публикации: 21 марта 2019
Дата мероприятия:
Идея про­веде­ния на­уч­но-прак­ти­чес­ких кон­фе­рен­ций по­яви­лась у Ассо­ци­ации "Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Хан­ты-ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га - Югры" нес­коль­ко лет на­зад в свя­зи с не­об­хо­димостью раз­ви­тия сис­те­мы ТОС в ок­ру­ге. Пос­коль­ку к это­му вре­мени ТОСы су­щес­тво­вали в сто­лице ок­ру­га Сур­гу­те, бы­ло при­нято ре­шение обоб­щить и рас­простра­нить сур­гут­ский опыт с по­мощью Сур­гут­ско­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета. Ниже чи­тай­те статью с сай­та СурГУ с нез­на­читель­ны­ми сок­ра­щени­ями.

"15–16 мар­та в пер­вом клас­си­чес­ком уни­вер­си­тете Югры с ши­рокой ге­ог­ра­фи­ей учас­тни­ков от Мос­квы до Ека­терин­бурга сос­то­ялась пя­тая по сче­ту все­рос­сий­ская на­уч­но-прак­ти­чес­кая кон­фе­рен­ция «Учас­тие на­селе­ния в осу­щест­вле­нии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и уп­равле­нии де­лами го­сударс­тва как фак­тор тер­ри­тори­аль­но­го раз­ви­тия».

Кон­фе­рен­ция при­уро­чена ко Дню мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и тра­дици­он­но про­водит­ся АСМО ХМАО - Югры сов­мес­тно с ка­фед­рой го­сударс­твен­но­го и му­ници­паль­но­го пра­ва Инсти­тута го­сударс­тва и пра­ва (ИГиП) Сур­гут­ско­го го­суни­вер­си­тета.

Наталья Филип­по­ва — док­тор юри­дичес­ких на­ук и за­веду­ющая ка­фед­рой ИГиП СурГУ рас­ска­зала о том, что 2018 год — это год вхож­де­ния Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га – Югры в прак­ти­ку ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания: «Это пер­вый год, ког­да в бюд­же­те ок­ру­га еже­год­но пре­дус­мотре­ны до­пол­ни­тель­ные рас­ходные обя­затель­ства в раз­ме­ре 100 мил­ли­онов руб­лей на гран­то­вую под­дер­жку тех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, в ко­торых та­кие прак­ти­ки бу­дут ис­поль­зо­ваны. Более то­го, наш ок­руг уже вы­шел на пер­вые мес­та в фе­дераль­ных кон­курсах по ре­али­зации этих прак­тик. Глав­ная за­дача се­год­ня — обес­пе­чить нор­ма­тив­ную, ор­га­низа­ци­он­ную и ме­тоди­чес­кую под­дер­жку прак­тик ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях ок­ру­га».

По сло­вам за­мес­ти­теля ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та фи­нан­сов Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га – Югры Свет­ла­ны Поп­ко­вой, по­мимо гран­то­вой под­дер­жки, пла­ниру­ет­ся вы­деле­ние суб­си­дий в бюд­же­ты му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний: их по­лучат пять луч­ших го­род­ских ок­ру­гов и му­ници­паль­ных рай­онов по ито­гам мо­нито­рин­га прак­тик ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания.

В ХМАО се­год­ня фор­ми­ру­ет­ся уни­каль­ный под­ход ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания: граж­да­не учас­тву­ют в про­ек­тах че­рез тер­ри­тори­аль­ные об­щес­твен­ные са­мо­уп­равле­ния (ТОС). Похо­жая прак­ти­ка есть в Санкт-Петер­бурге, от­бор про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания осу­щест­вля­ет «граж­дан­ское жю­ри».

Актив­ным учас­тни­ком прак­ти­ки ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вание яв­ля­ет­ся мо­лодежь. Так, в прош­лом го­ду про­ект по стро­итель­ству пир­са в по­сел­ке Салым был приз­нан луч­шим из 300 ра­бот, пред­став­ленных на II Все­рос­сий­ском кон­курсе ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания. Его ини­ци­ато­рами ста­ли мо­лодые спорт­сме­ны, за­нима­ющи­еся па­рус­ным спор­том, их ро­дите­ли и тре­неры. В со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ком раз­ви­тии ре­ги­она как ни­ког­да вы­сока роль мо­лодо­го по­коле­ния граж­дан. Не слу­чай­но же го­ворят, что мо­лодежь — это глав­ное бо­гатс­тво стра­ны!

В Сур­гут­ском го­сударс­твен­ном уни­вер­си­тете раз­ви­то во­лон­тер­ское дви­жение, в рам­ках ко­торо­го сту­ден­ты бес­ко­рыс­тно вы­пол­ня­ют раз­личные ви­ды ра­бот, в том чис­ле пре­дос­тавля­ют юри­дичес­кие ус­лу­ги. Рабо­та в ТОС мо­жет стать для них хо­рошей плат­формой для ре­али­зации сво­их идей, усо­вер­шенс­тво­ван­ных до со­ци­аль­но- ори­ен­ти­рован­ных про­ек­тов, а так­же для при­мене­ния те­оре­тичес­ких зна­ний, по­лучен­ных в уни­вер­си­тете, на прак­ти­ке.

Для то­го что­бы об­ра­тить вни­мание мо­лодых жи­телей Югры на та­кую фор­му осу­щест­вле­ния мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, как ТОС, нуж­на не толь­ко ин­форма­ци­он­ная ра­бота, но и обу­чение при­мене­нию пра­вовых норм, ре­гули­ру­ющих их де­ятель­ность, зна­комс­тво с ли­дера­ми са­мо­уп­равле­ния и пред­ста­вите­лями ор­га­нов влас­ти.

Имен­но с этой целью Ека­тери­на Куп­ри­яно­ва, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра ИГиП СурГУ по вне­учеб­ной ра­боте, пред­ло­жила ввес­ти с но­вого учеб­но­го го­да для сту­ден­тов спе­ци­аль­нос­тей «юрис­пру­ден­ция», «по­лито­логия», «го­сударс­твен­ное и му­ници­паль­ное уп­равле­ние» прак­ти­ко-ори­ен­ти­рован­ный учеб­ный курс «Осно­вы осу­щест­вле­ния тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния». В ка­чес­тве лек­то­ров и спи­керов дан­но­го кур­са бу­дут прив­ле­кать­ся ру­ково­дите­ли ТОС, де­пута­ты, а так­же спе­ци­алис­ты Адми­нис­тра­ции го­рода Сур­гу­та и му­ници­паль­ных уч­режде­ний. А за­вер­ша­ющим эта­пом прак­ти­ко-ори­ен­ти­рован­но­го учеб­но­го кур­са для сту­ден­тов, к при­меру, мо­жет стать сов­мес­тная с ру­ково­дите­лем ТОС пуб­личная за­щита со­ци­аль­но зна­чимо­го про­ек­та на рас­ши­рен­ном за­седа­нии меж­ве­домс­твен­но­го ко­ор­ди­наци­он­но­го со­вета по ТОС.


Двух­днев­ная прог­рамма кон­фе­рен­ции бы­ла ин­те­рес­ной для всех воз­растов и пре­дус­матри­вала ра­боту че­тырех сес­сий и трех дис­кусси­он­ных пло­щадок по та­ким ак­ту­аль­ным те­мам, как: соз­да­ние ус­ло­вий для учас­тия на­селе­ния в мес­тном са­мо­уп­равле­нии; роль граж­дан в ос­во­ении об­щес­твен­ных прос­транств; но­вые фор­мы граж­дан­ско­го учас­тия; ме­ханизм фи­нан­со­вого обес­пе­чения про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания; учас­тие мо­лодеж­ных объ­еди­нений в мес­тном са­мо­уп­равле­нии. Эти и дру­гие воп­ро­сы бы­ли вы­несе­ны на об­сужде­ние пред­ста­вите­лей пра­витель­ства, ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, эк­спер­тов, об­щес­твен­ни­ков, то есть всех лиц, за­ин­те­ресо­ван­ных в ус­той­чи­вом раз­ви­тии на­шего ав­то­ном­но­го ок­ру­га.


На пле­нар­ной сес­сии «Раз­ви­тие тер­ри­торий в ус­ло­ви­ях но­вых граж­дан­ских ини­ци­атив: за­дачи пуб­лично­го пра­ва и пуб­лично­го уп­равле­ния» с при­ветс­твен­ным сло­вом выс­ту­пили: про­рек­тор по на­уке и тех­но­логи­ям Рос­тислав Явор­ский; ди­рек­тор Депар­та­мен­та внут­ренней по­лити­ки Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га – Югры Алек­сандр Ску­рихин; ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га – Югры» Юрий Ман­чев­ский.

Так, про­рек­тор Рос­тислав Явор­ский в сво­ем пле­нар­ном док­ла­де за­ос­трил вни­мание а­уди­тории на ак­ту­аль­ных за­дачах уп­равле­ния пер­со­налом, вза­имо­дей­ствия че­лове­ка и ро­бота, а так­же ма­тема­тичес­ко­го мо­дели­рова­ния. Рос­тислав Эду­ар­до­вич от­ме­тил, что в сов­ре­мен­ном ми­ре упор де­ла­ет­ся на циф­ро­вую ком­му­ника­цию, все оциф­ро­выва­ет­ся и ав­то­мати­зиру­ет­ся. И бла­года­ря по­яв­ле­нию раз­личных мес­сен­дже­ров ко­личес­тво со­ци­аль­но­го вза­имо­дей­ствия пос­то­ян­но рас­тет, по­яв­ля­ют­ся но­вые ро­ли и про­фес­сии. Вви­ду это­го по­вышен­ное учас­тие на­селе­ния в осу­щест­вле­нии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и уп­равле­ния де­лами го­сударс­тва ста­новит­ся важ­ным фак­то­ром тер­ри­тори­аль­но­го раз­ви­тия.

В свою оче­редь, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га – Югры» Юрий Ман­чев­ский в пер­вую оче­редь вы­разил сло­ва бла­годар­ности рек­то­ру СурГУ Сер­гею Косен­ку за дли­тель­ное и пло­дот­ворное сот­рудни­чес­тво.

Алек­сандр Ску­рихин, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та внут­ренней по­лити­ки Югры, в док­ла­де «Соз­да­ние ус­ло­вий для учас­тия на­селе­ния в осу­щест­вле­нии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния как фак­тор обес­пе­чения граж­дан­ско­го сог­ла­сия и об­щес­твен­но-по­лити­чес­кой ус­той­чи­вос­ти» от­ме­тил, что глав­ным ус­ло­ви­ем для прив­ле­чения граж­дан­ских ак­ти­вис­тов яв­ля­ет­ся фи­нан­со­вое по­ощ­ре­ние.

Олег Рой, про­фес­сор, док­тор со­ци­оло­гичес­ких на­ук, за­веду­ющий ка­фед­рой ре­ги­ональ­ной эко­номи­ки и уп­равле­ния тер­ри­тори­ями Омско­го го­суни­вер­си­тета, рас­ска­зал о ро­ли граж­дан в ос­во­ении об­щес­твен­ных прос­транств. Автор пер­во­го в Рос­сии учеб­ни­ка по гра­дос­тро­итель­ной де­ятель­нос­ти для му­ници­пали­тетов «Осно­вы гра­дос­тро­итель­ства и тер­ри­тори­аль­но­го пла­ниро­вания» убеж­ден, что ко­рень зла та­ит­ся в том, что ком­пе­тен­ци­ям по пла­ниров­ке и зас­трой­ке го­родов учат ар­хи­тек­то­ров, но не учат му­ници­палов. При этом ом­ский эк­сперт под­чер­кнул, что в сов­ре­мен­ном гра­дос­тро­ении дол­жны учи­тывать­ся ре­аль­ные зап­ро­сы жи­телей!

В про­цес­се на­уч­ной дис­куссии учас­тни­ки кон­фе­рен­ции по­дели­лись сво­ими мыс­ля­ми в ре­шении проб­ле­мы прив­ле­чения на­селе­ния к учас­тию в осу­щест­вле­нии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния, об­су­дили и про­ана­лизи­рова­ли име­ющий­ся опыт Рос­сий­ской Феде­рации, вы­дели­ли, что сде­лано на се­год­няшний день, ка­кие ре­зуль­та­ты по­луче­ны и в ка­ком нап­равле­нии сле­ду­ет дви­гать­ся даль­ше.


Стар­ший на­уч­ный сот­рудник Цен­тра ком­плексных со­ци­аль­ных ис­сле­дова­ний Феде­раль­но­го на­уч­но-ис­сле­дова­тель­ско­го со­ци­оло­гичес­ко­го цен­тра (Инсти­тут со­ци­оло­гии РАН) и пред­ста­витель эк­спертных со­ветов Коми­тета Сове­та Феде­рации по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству, ре­ги­ональ­ной по­лити­ке, мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию и де­лам Севе­ра — Роман Пету­хов — вы­соко оце­нил ра­боту про­шед­шей кон­фе­рен­ции: «Я вер­нулся из Сур­гу­та, где был по приг­ла­шению Натальи Филип­по­вой на очень ин­те­рес­ной кон­фе­рен­ции, про­водив­шей­ся си­лами Сур­гут­ско­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета и Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Югры. Обсуж­да­ли раз­личные фор­мы граж­дан­ской ак­тивнос­ти на мес­тном уров­не. В этом ре­ги­оне сей­час мно­го де­ла­ет­ся по это­му нап­равле­нию. Есть уже ус­пе­хи — пер­вые мес­та в про­филь­ных фе­дераль­ных кон­курсах, но проб­лем то­же мно­го. Фор­мат кон­фе­рен­ции хо­рош тем, что бла­года­ря, с од­ной сто­роны, уси­ли­ям и ав­то­рите­ту Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, а, с дру­гой сто­роны, ор­га­низа­ци­он­ным и ин­теллек­ту­аль­ным уси­ли­ям Уни­вер­си­тета, за один стол се­ли те­оре­тики и прак­ти­ки. При­чем пос­ледние пред­став­ля­ли не толь­ко ор­га­ны му­ници­паль­ной и го­сударс­твен­ной влас­ти, но и тер­ри­тори­аль­ные об­щес­твен­ные са­мо­уп­равле­ния. Я рас­ска­зывал о пред­сто­ящих но­вел­лах в ре­гули­рова­нии му­ници­паль­но-тер­ри­тори­аль­ной ор­га­низа­ции и об уже име­ющих­ся прак­ти­ках пре­об­ра­зова­ния рай­онов в го­род­ские ок­ру­га».

Гово­рят, ини­ци­ати­ва на­казу­ема, но в этом слу­чае та­кого по­воро­та не бу­дет, на­обо­рот, про­ект бюд­же­тиро­вания граж­дан­ских ини­ци­атив нап­равлен на сво­ев­ре­мен­ное, ка­чес­твен­ное и в то же вре­мя быс­трое ре­шение пот­ребнос­тей на­селе­ния (бла­го­ус­трой­ство дво­ровой тер­ри­тории, стро­итель­ство пар­ков и скве­ров, бе­зопас­ной до­роги до шко­лы и др.). ТОС мо­гут выс­ту­пать в ка­чес­тве граж­дан­ской кол­ле­гии, ко­торая бу­дет вы­бирать и ран­жи­ровать луч­шие про­ек­ты для фи­нан­си­рова­ния.

По ито­гам двух­днев­ной на­уч­но-прак­ти­чес­кой кон­фе­рен­ции бы­ла сфор­ми­рова­на ре­золю­ция:
/
1) обоб­ще­ние и по­ощ­ре­ние луч­ших прак­тик ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га – Югры;

2) нор­ма­тив­ное пра­вовое и ме­тоди­чес­кое обес­пе­чение ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях Хан­ты-Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га – Югры;

3) фор­ми­рова­ние на ба­зе Цен­тра «Откры­тый ре­ги­он» про­ек­тно­го цен­тра по ини­ци­атив­но­му бюд­же­тиро­ванию в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях Хан­ты- Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га – Югры;

4) ор­га­низа­ция и сис­те­мати­чес­кое про­веде­ние от­кры­той шко­лы ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания в ок­ру­ге в двух фор­ма­тах: для му­ници­паль­ных слу­жащих и для граж­дан­ских ак­ти­вис­тов;

5) эк­спертное об­сужде­ние воп­ро­са о вне­сении из­ме­нений в Устав Хан­ты- Ман­сий­ско­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га – Югры о рас­ши­рении пе­реч­ня субъ­ек­тов пра­ва за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вы за счет на­деле­ния та­ким пра­вом ре­ги­ональ­ных об­щес­твен­ных объ­еди­нений.

Автор Дарья Вей­ра­ух. Статья с сай­та СурГУ http://www.surgu.ru/ru/news/science/2019/3/1761-razvitie-yugry-v-kontekste-novyh-grazhdanskih-initsiativ

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр ввер­ху эк­ра­на наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!