Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Краснодарский край: трехдневный семинар для глав муниципалитетов по исполнению майского Указа Президента РФ
Дата публикации: 23 марта 2019
Дата мероприятия:
С 12 по 14 мар­та гла­вы му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Куба­ни пог­ру­зились в изу­чение воп­ро­сов раз­ви­тия сво­их тер­ри­торий в рам­ках ис­полне­ния май­ско­го ука­за Пре­зиден­та РФ и ре­али­зации кра­евой Стра­тегии–2030.
Обу­ча­ющий се­минар, ор­га­низо­ван­ный Зако­нода­тель­ным Соб­ра­ни­ем Крас­но­дар­ско­го края сов­мес­тно с ад­ми­нис­тра­ци­ей ре­ги­она, про­шел в ку­бан­ской сто­лице на ба­зе ин­сти­тута аг­ро­биз­не­са. В те­чение трех дней пред­се­дате­ли ко­мите­тов ЗСК, от­расле­вые ми­нис­тры, спе­ци­алис­ты кра­евых ве­домств де­лились с му­ници­пала­ми са­мой ак­ту­аль­ной ин­форма­ци­ей по раз­ви­тию ос­новных от­раслей эко­номи­ки и со­ци­аль­ной сфе­ры му­ници­пали­тетов Куба­ни. Прог­рамма обу­чения вклю­чала по­ряд­ка 10 ме­роп­ри­ятий, в чис­ле ко­торых бы­ли лек­ции, де­ловые иг­ры и прак­ти­чес­кие за­нятия.

Сила – в единс­тве

В от­кры­тии се­мина­ра при­няли учас­тие спи­кер ЗСК Юрий Бур­лачко и ви­це-гу­бер­на­тор Алек­сей Копай­го­род­ский. Обра­ща­ясь к слу­шате­лям, гла­ва ку­бан­ско­го пар­ла­мен­та от­ме­тил, что за­нятия выс­тро­ены по прин­ци­пу со­чета­ния те­ории и прак­ти­ки, а пред­ло­жен­ные к рас­смот­ре­нию воп­ро­сы неп­ростые, боль­шие и ем­кие. Основ­ная часть за­нятий пос­вя­щена те­мам, ко­торые оз­ву­чил в сво­ем Пос­ла­нии Феде­раль­но­му Соб­ра­нию Пре­зидент Рос­сии, а так­же его Ука­зу от 7 мая 2018 го­да № 204 «О на­ци­ональ­ных це­лях и стра­теги­чес­ких за­дачах раз­ви­тия РФ на пе­ри­од до 2024 го­да».
– Семи­нар да­ет воз­можность сос­та­вить в го­лове пол­ную кар­ти­ну, по­нять об­щую кон­цепцию пос­тавлен­ных пе­ред ва­ми за­дач и, глав­ное, – по­об­щать­ся друг с дру­гом, об­ме­нять­ся опы­том ре­шения са­мых раз­ных воп­ро­сов. Губер­на­тором сфор­ми­рова­на спло­чен­ная ко­ман­да глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Куба­ни. Сегод­ня ник­то и ни­ког­да не ос­та­ет­ся один на один с проб­ле­мой, так как ря­дом всег­да есть со­седи, вер­ные друзья и то­вари­щи, ко­торые под­держат в труд­ную ми­нуту, по­могут най­ти вы­ход из слож­ной си­ту­ации. Эта сис­те­ма вза­имо­дей­ствия и поз­во­ля­ет Крас­но­дар­ско­му краю де­монс­три­ровать прек­расные ре­зуль­та­ты раз­ви­тия. По­это­му за­дача на­шего обу­чения – ук­ре­пить ва­ши ли­дер­ские по­зиции, на­питать зна­ни­ями, ко­торые по­могут вам ра­ботать на мес­тах бо­лее эф­фектив­но во бла­го Куба­ни и ее жи­телей, – ска­зал спи­кер ре­ги­ональ­но­го пар­ла­мен­та.
Алек­сей Копай­го­род­ский от име­ни гу­бер­на­тора Куба­ни Вени­ами­на Кон­драть­ева поп­ри­ветс­тво­вал всех учас­тни­ков се­мина­ра и по­желал им ус­пе­хов в обу­чении.
– Наша си­ла – в единс­тве. На фе­дераль­ном уров­не не­од­нократ­но от­ме­чали вы­сокий уро­вень про­веде­ния в крае лю­бых мас­штаб­ных ме­роп­ри­ятий, в том чис­ле го­сударс­твен­ных вы­боров. Опыт Куба­ни ти­ражи­ру­ет­ся на дру­гие, ме­нее ус­пешные в дан­ном воп­ро­се ре­ги­оны. Наша за­дача – эту спло­чен­ность, эти ре­зуль­та­ты сох­ра­нить и при­ум­но­жить. Для это­го уже бо­лее де­сяти лет и су­щес­тву­ют на­ши об­ра­зова­тель­ные ме­роп­ри­ятия – не толь­ко для по­луче­ния но­вой, важ­ной ин­форма­ции, но и для меж­личнос­тно­го об­ще­ния, на­лажи­вания дру­жес­ких и пар­тнерских свя­зей. В ко­ман­де се­год­ня мно­го но­вых глав, ко­торые по­лучи­ли прек­расную воз­можность пе­ренять опыт стар­ших кол­лег, – под­чер­кнул за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля края.
Он так­же об­ра­тил вни­мание на то, что обу­чение на­целе­но на со­дей­ствие фор­ми­рова­нию еди­ной ко­ман­ды про­фес­си­она­лов в му­ници­пали­тетах. Гла­вы тер­ри­торий дол­жны уметь прив­ле­кать к ра­боте мо­лодых и ак­тивных лю­дей (воз­можно, да­же из дру­гих ре­ги­онов), ко­торые смо­гут гра­мот­но и опе­ратив­но сос­тавлять про­ек­тно-смет­ную до­кумен­та­цию. Важ­но не те­рять и не воз­вра­щать об­ратно на вы­шес­то­ящий уро­вень ни ко­пей­ки средств на со­финан­си­рова­ние или суб­си­диро­вание тех или иных прог­рамм. Такую за­дачу ста­вит се­год­ня пе­ред ру­ково­дите­лями му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний гу­бер­на­тор Крас­но­дар­ско­го края.

Прог­рам­мные за­дачи

На пер­вом в рам­ках трех­днев­но­го обу­чения се­мина­ре-прак­ти­куме учас­тни­кам ме­роп­ри­ятия рас­ска­зали об осо­бен­ностях це­лей и прог­рам­мных за­дач эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия стра­ны, пос­тавлен­ных пе­ред Пра­витель­ством РФ и ор­га­нами го­сударс­твен­ной влас­ти ре­ги­онов май­ским ука­зом гла­вы го­сударс­тва. Обра­ща­ясь к при­сутс­тво­вав­шим, пред­се­датель ко­мите­та ЗСК по воп­ро­сам МСУ, ад­ми­нис­тра­тив­но-тер­ри­тори­аль­но­го ус­трой­ства и со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия тер­ри­торий Сер­гей Жилен­ко под­чер­кнул, что гла­вы го­родов и рай­онов дол­жны быть на­ибо­лее ос­ве­дом­ленны­ми по по­воду всех ас­пектов дан­но­го до­кумен­та, что­бы иметь воз­можность гра­мот­но и дос­тупно до­носить ин­форма­цию до на­селе­ния.
– Май­ский указ Пре­зиден­та РФ – это стра­тегия раз­ви­тия все­го го­сударс­тва на бли­жай­шие шесть лет. Таких ог­ромных средств – 26,7 трил­ли­она руб­лей – ни­ког­да не вы­деля­лось ра­нее! По­это­му за­дача каж­до­го из вас – мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать все пред­ло­жен­ные дан­ной стра­теги­ей ре­сур­сы, – от­ме­тил де­путат ЗСК.
Он на­пом­нил, что в этом ука­зе зна­чит­ся 9 на­ци­ональ­ных це­лей, в со­от­ветс­твии с ко­торы­ми сфор­ми­рова­ны 12 на­ци­ональ­ных и 76 фе­дераль­ных про­ек­тов. Так, од­ним из ос­но­вопо­лага­ющих нац­про­ек­тов яв­ля­ет­ся «Демог­ра­фия», на не­го из фе­дераль­но­го бюд­же­та вы­деля­ет­ся 3,8 трил­ли­она руб­лей. Глав­ная цель – по­высить ра­ботос­по­соб­ный воз­раст граж­дан стра­ны до 65 лет. Что­бы это осу­щес­твить, не­об­хо­дим рост чис­леннос­ти за­нима­ющих­ся спор­том лю­дей до 55% от об­ще­го ко­личес­тва на­селе­ния. Вто­рой по зна­чимос­ти про­ект – «Здра­во­ох­ра­нение» (1,5 трил­ли­она). Основ­ная цель нац­про­ек­та «Обра­зова­ние» – вой­ти в ТОП-10 стран по уров­ню об­ра­зова­ния (688 мил­ли­ар­дов). На про­ект «Жилье и го­род­ская сре­да» бу­дет нап­равлен 891 мил­ли­ард. Одним из са­мых слож­ных нац­про­ек­тов яв­ля­ет­ся «Эко­логия» (по­ряд­ка 700 мил­ли­ар­дов руб­лей). «Безо­пас­ные и ка­чес­твен­ные ав­то­доро­ги», «Повы­шение про­из­во­дитель­нос­ти тру­да и под­дер­жка за­нятос­ти», «На­ука», «Циф­ро­вая эко­номи­ка», «Куль­ту­ра», «Малое и сред­нее пред­при­нима­тель­ство и под­дер­жка пред­при­нима­тель­ской ини­ци­ати­вы», «Меж­ду­народ­ная ко­опе­рация и эк­спорт» – каж­дый из нац­про­ек­тов пред­по­лага­ет но­вый ви­ток раз­ви­тия той или иной от­расли в бли­жай­шие го­ды.

Биз­нес-под­дер­жка

Так­же в хо­де се­мина­ра бы­ло оз­ву­чено, что в рам­ках май­ско­го ука­за Пре­зиден­та РФ на Куба­ни соз­да­ны 42 ре­ги­ональ­ных про­ек­та. Руко­води­тель де­пар­та­мен­та ин­вести­ций и раз­ви­тия ма­лого и сред­не­го пред­при­нима­тель­ства Крас­но­дар­ско­го края Юрий Вол­ков под­робно ос­та­новил­ся на двух из них, зат­ра­гива­ющих раз­ви­тие МСП и ко­опе­рации. Он под­чер­кнул, что в этом го­ду в ре­ги­оне на раз­ви­тие ма­лого биз­не­са вы­деле­на ре­кор­дная сум­ма – 860 мил­ли­онов руб­лей. Из них 500 мил­ли­онов нап­ра­вят на до­капи­тали­зацию Фон­да мик­ро­финан­си­рова­ния биз­не­са. На се­год­няшний день дан­ный фонд яв­ля­ет­ся са­мым боль­шим в Рос­сии (его ка­питал сос­тавля­ет бо­лее 1,5 мил­ли­ар­да руб­лей). Усло­вия по пре­дос­тавле­нию мик­ро­зай­мов по­меня­лись: вы­рос­ла мак­си­маль­ная сум­ма – с 3 до 5 мил­ли­онов руб­лей и сни­зилась про­цен­тная став­ка – до 6% (мак­си­мум). Два го­да на­зад в крае пол­ностью от­ка­зались от не­воз­врат­ных суб­си­дий в сто­рону ры­ноч­ных от­но­шений, по­ручи­тель­ств и мик­ро­зай­мов. С 1 ап­ре­ля пред­при­нима­тели уже мо­гут по­давать па­кеты до­кумен­тов на вы­дачу кре­дит­ных зай­мов. Кро­ме то­го, Юрий Вол­ков под­чер­кнул, что до кон­ца го­да пла­ниру­ет­ся внед­рить сис­те­му элек­трон­ных под­пи­сей, что­бы окон­ча­тель­но пе­рей­ти на дис­танци­он­ное вза­имо­дей­ствие (так го­раз­до удоб­нее для биз­несме­нов из от­да­лен­ных рай­онов Куба­ни).
– Так­же бес­пре­цеден­тная сум­ма идет на кон­суль­та­ци­он­ные и об­ра­зова­тель­ные ус­лу­ги. Прак­ти­чес­ки во всех тер­ри­тори­ях края есть му­ници­паль­ные цен­тры под­дер­жки пред­при­нима­тель­ства, и в этом го­ду мы бу­дем внед­рять прак­ти­ку до­пол­ни­тель­но­го фи­нан­си­рова­ния тех от­де­лений, ко­торые ак­тивно ра­бота­ют и вос­тре­бова­ны мес­тны­ми биз­несме­нами. В прош­лом го­ду в ЦПП ре­ги­она те или иные ус­лу­ги по­лучи­ли уже 20 ты­сяч пред­при­нима­телей. И я уве­рен, что этот по­каза­тель с каж­дым го­дом бу­дет толь­ко рас­ти, – ска­зал ру­ково­дитель ве­домс­тва.
Он так­же до­бавил, что в 2019-м в семь раз уве­личе­но фи­нан­си­рова­ние нап­равле­ния по раз­ви­тию эк­спор­та. В каж­дом рай­оне есть эк­спортно-ори­ен­ти­рован­ные ма­лые и сред­ние пред­при­ятия. В этом го­ду зап­ла­ниро­вано боль­шое ко­личес­тво вы­ез­дных ме­роп­ри­ятий – по­ряд­ка 11 биз­нес-мис­сий в инос­тран­ные го­сударс­тва (Китай, ОАЭ, Поль­шу и стра­ны СНГ).
– Наша за­дача – вы­вез­ти пред­ста­вите­лей эк­спортно-ори­ен­ти­рован­ных ком­па­ний за гра­ницу и про­вес­ти с ни­ми кон­крет­ную разъ­яс­ни­тель­ную ра­боту. У нас есть ус­пешный опыт та­кой де­ятель­нос­ти, и мы го­товы им де­лить­ся. Цель – до­нес­ти ин­форма­цию о пре­дос­тавля­емых воз­можнос­тях до пред­при­нима­телей, и в этом дол­жны по­мочь имен­но ЦПП на мес­тах, – по­дыто­жил Юрий Вол­ков.

Сот­рудни­чес­тво – в при­ори­тете

В пер­вый день се­мина­ра учас­тни­ки так­же смог­ли об­су­дить ос­новные ме­ханиз­мы и инс­тру­мен­ты ре­али­зации Стра­тегии со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Крас­но­дар­ско­го края до 2030 го­да в рам­ках «круг­ло­го сто­ла». Пред­се­датель ко­мите­та ЗСК по фи­нан­со­во-бюд­жетной, на­лого­вой и эко­номи­чес­кой по­лити­ке Нико­лай Крав­ченко рас­ска­зал, что Стра­тегия–2030 – глав­ный до­кумент раз­ви­тия ре­ги­она, ко­торый тща­тель­но раз­ра­баты­вал­ся с прив­ле­чени­ем луч­ших умов эк­спертно­го и на­уч­но­го со­об­ществ края.
– Стра­тегия пре­дус­матри­ва­ет но­вые пу­ти дви­жения впе­ред. Это ос­но­вопо­лага­ющий за­кон, под ко­торый бу­дут подс­тра­ивать­ся все ос­таль­ные сфе­ры му­ници­паль­но­го уп­равле­ния. Имен­но в его рам­ках бу­дет пла­ниро­вать­ся бюд­жет, а не на­обо­рот. Гос­прог­раммы, ин­ди­катив­ный план – все это ста­нет ос­новны­ми инс­тру­мен­та­ми ре­али­зации Стра­тегии, – под­чер­кнул Нико­лай Крав­ченко.
Он так­же от­ме­тил, что Стра­тегия–2030 на­целе­на на ком­плексное раз­ви­тие тер­ри­торий, че­рез объ­еди­нение уси­лий раз­ных му­ници­пали­тетов. По его сло­вам, в бли­жай­шие го­ды при­ори­тет в вы­деле­нии средств из кра­ево­го бюд­же­та на со­финан­си­рова­ние бу­дет от­дан меж­му­ници­паль­ным про­ек­там. Став­ка сде­лана на це­лесо­об­разность эко­номи­ки, вза­имо­дей­ствие и вза­имо­помощь.
Более под­робно об ос­новных нап­равле­ни­ях Стра­тегии–2030 учас­тни­кам «круг­ло­го сто­ла» рас­ска­зала за­мес­ти­тель ми­нис­тра эко­номи­ки Крас­но­дар­ско­го края Свет­ла­на Сал­та­нова. Она от­ме­тила, что в про­цесс раз­ра­бот­ки глав­но­го до­кумен­та раз­ви­тия Куба­ни бы­ло вов­ле­чено 4000 че­ловек, про­веде­но 4 ре­ги­ональ­ных и 7 тер­ри­тори­аль­ных стра­теги­чес­ких сес­сий, в ко­торых по­учас­тво­вали 22 клю­чевых му­ници­паль­ных рай­она. В ре­зуль­та­те тер­ри­тории ус­ловно раз­де­лили на семь зон эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия, и соз­да­ли семь флаг­ман­ских про­ек­тов, в рам­ках ко­торых бу­дут раз­ра­бота­ны раз­личные гос­прог­раммы. Это «Клас­тер эко­логи­зиро­ван­но­го АПК с глу­бокой ум­ной пе­рера­бот­кой», «Турист­ско-рек­ре­аци­он­ный клас­тер – еди­ная плат­форма сер­ви­сов для от­ды­ха­ющих и ту­рис­тов», тор­го­во-тран­спортно-ло­гис­ти­чес­кий клас­тер «Южный эк­спортно-им­пор­тный хаб», «Клас­тер ум­ной про­мыш­леннос­ти» (раз­ви­тие вы­соко­тех­но­логич­ных про­из­водств), «Клас­тер со­ци­аль­ных и кре­атив­ных ин­дус­трий», «Умная Кубань – ли­деры бу­дуще­го» (раз­ви­тие на­уки и пред­при­нима­тель­ства), «Прос­транс­тво без гра­ниц» (раз­ви­тие аг­ло­мера­ций ре­ги­она – Крас­но­дар­ской и Сочин­ской).
Кро­ме то­го, уже в 2018 го­ду бы­ли под­пи­саны сог­ла­шения о сот­рудни­чес­тве меж­ду му­ници­пали­тета­ми в рам­ках фор­ми­рова­ния се­ми эко­номи­чес­ких зон. В каж­дой из них соз­дан пул про­рыв­ных про­ек­тов, ко­торые тер­ри­тории пред­ста­вили в ны­неш­нем го­ду на Рос­сий­ском ин­вести­ци­он­ном фо­руме в Сочи. Все­го на се­год­няшний день сге­нери­рова­но 538 про­ек­тов на об­щую сум­му в 1,8 трил­ли­она руб­лей.
Так­же Свет­ла­на Сал­та­нова зат­ро­нула те­му по­выше­ния про­из­во­дитель­нос­ти тру­да. Она под­чер­кну­ла, что гла­вы му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, в рав­ной сте­пени, как и ми­нис­терс­тво эко­номи­ки края, на­ходят­ся в зо­не от­ветс­твен­ности за ре­али­зацию со­от­ветс­тву­юще­го нац­про­ек­та. Есть пе­речень пред­при­ятий в раз­ре­зе эко­номи­чес­ких зон, ко­торые бы­ли отоб­ра­ны на фе­дераль­ном уров­не для внед­ре­ния на их про­из­водс­твах бе­реж­ли­вых тех­но­логий. В ап­ре­ле в Сочи сос­то­ит­ся еже­год­ный лин-сам­мит. К учас­тию в нем так­же приг­ла­ша­ют­ся ру­ково­дите­ли всех му­ници­пали­тетов ре­ги­она, пос­коль­ку та­кие тех­но­логии мож­но при­менять не толь­ко в биз­не­се, но и в сфе­ре му­ници­паль­но­го уп­равле­ния. 15 МО Куба­ни уже отоб­ра­ны как пи­лот­ные тер­ри­тории, и в 2019 го­ду сов­мес­тно с де­пар­та­мен­том внут­ренней по­лити­ки края пла­ниру­ет­ся ра­бота по внед­ре­нию инс­тру­мен­тов бе­реж­ли­вого про­из­водс­тва в со­ци­аль­ной сфе­ре.
– Невоз­можно убе­дить биз­нес ме­нять­ся в луч­шую сто­рону, не пы­та­ясь при этом ни­чего сде­лать са­мим. Важ­но до­казать эф­фектив­ность внед­ря­емых тех­но­логий на собс­твен­ном при­мере – толь­ко тог­да бу­дет нуж­ный от­клик и вы­сокий ре­зуль­тат по ито­гу, – за­мети­ла зам­ми­нис­тра эко­номи­ки Куба­ни.

Меди­цина. Кад­ры на вес зо­лота

В зак­лю­читель­ный день се­мина­ра пред­се­датель ко­мите­та ЗСК по воп­ро­сам здра­во­ох­ра­нения и со­ци­аль­ной за­щиты на­селе­ния Нико­лай Пет­ро­пав­лов­ский и за­мес­ти­тель ми­нис­тра здра­во­ох­ра­нения края Тать­яна Соло­нен­ко про­вели «круг­лый стол» о за­дачах ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния му­ници­пали­тетов Куба­ни в обес­пе­чении дос­тупнос­ти ме­дицин­ской по­мощи на­селе­нию.
Нико­лай Нико­ла­евич поз­на­комил учас­тни­ков с но­выми кри­тери­ями оцен­ки ис­полни­тель­ной влас­ти в субъ­ек­тах РФ. Он от­ме­тил, что уже сей­час нуж­но го­товить­ся к дан­ной сис­те­ме.
– У лю­бых на­ци­ональ­ных про­ек­тов есть оп­ре­делен­ные до­минан­ты, ос­но­ван­ные, в том чис­ле, на от­расли здра­во­ох­ра­нения. Про­паган­да здо­рово­го об­ра­за жиз­ни, про­филак­ти­ка и ран­няя ди­аг­ности­ка за­боле­ваний, дис­пансе­риза­ция, про­веден­ная ква­лифи­циро­ван­ны­ми спе­ци­алис­та­ми, – все это вой­дет в пе­речень обя­затель­ных ус­ло­вий ре­али­зации нац­про­ек­тов, – ска­зал пред­се­датель ко­мите­та ЗСК.
Нико­лай Пет­ро­пав­лов­ский рас­ска­зал, что в прош­лом го­ду вмес­те с чле­нами Сове­та Феде­рации по­бывал в Южной Корее. В се­уль­ском ме­дицин­ском уни­вер­си­тете ра­ковые за­боле­вания вра­чи ле­чат за 5 дней. Из ме­дуч­режде­ния че­ловек вы­ходит здо­ровым.
– Как объ­яс­ни­ли са­ми спе­ци­алис­ты уни­вер­си­тета, они ди­аг­ности­ру­ют бо­лезнь на са­мой ран­ней ста­дии, что поз­во­ля­ет вы­лечить че­лове­ка в крат­чай­шие сро­ки. Здесь пер­восте­пен­ную роль иг­ра­ет сво­ев­ре­мен­ная и ка­чес­твен­ная дис­пансе­риза­ция, – от­ме­тил де­путат. – Это яв­ля­ет­ся од­ним из при­ори­тетов, ко­торый сра­зу тран­сфор­ми­ровал­ся в эле­мент на­ци­ональ­ных про­ек­тов, а в Крас­но­дар­ском крае на уров­не ми­нис­терс­тва здра­во­ох­ра­нения пе­решел в соз­да­ние 17 Цен­тров ам­бу­латор­ной он­ко­логи­чес­кой по­мощи на­селе­нию. Часть уч­режде­ний пос­тро­ят уже в этом го­ду, в сле­ду­ющем – ос­таль­ные. Дан­ные ми­ни-дис­пансе­ры бу­дут на­ходить­ся при боль­ни­це или по­лик­ли­нике в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях Куба­ни.
Для ре­али­зации это­го про­ек­та вы­деле­ны день­ги из фе­дераль­но­го и ре­ги­ональ­но­го бюд­же­тов. На дан­ном эта­пе под­би­ра­ют­ся по­меще­ния для ус­та­нов­ки обо­рудо­вания, ко­торое яв­ля­ет­ся очень тя­желым. Не все вто­рые эта­жи ме­дуч­режде­ний спо­соб­ны вы­дер­жать вес ме­дицин­ских при­боров. В свя­зи с этим их не­об­хо­димо ус­та­нав­ли­вать толь­ко на пер­вом эта­же и то пос­ле ук­репле­ния ос­но­вания фун­да­мен­та.
– Но глав­ный воп­рос, ко­торый вол­ну­ет нас: где мы возь­мем 32 вра­ча-он­ко­лога? – под­чер­кнул Нико­лай Пет­ро­пав­лов­ский. – Нас­коль­ко бы впе­ред ни шаг­ну­ла ме­дици­на, пот­ребность в про­фес­си­ональ­ных мед­ра­бот­ни­ках бу­дет всег­да. Сегод­ня всем му­ници­пали­тетам не­об­хо­димо ра­ботать имен­но в нап­равле­нии прив­ле­чения ме­дицин­ских кад­ров на свои тер­ри­тории.
В свою оче­редь, гла­вы му­ници­палиь­ных об­ра­зова­ний от­ме­тили, что не­об­хо­димо ра­ботать над со­вер­шенс­тво­вани­ем за­коно­датель­ства в сфе­ре пре­дос­тавле­ния жилья для вра­чей. Не всег­да это воз­можно. Квар­ти­ры прос­та­ива­ют, по­тому что му­ници­пали­тет не впра­ве пе­редать их мед­ра­бот­ни­кам. Еще од­ной проб­ле­мой ру­ково­дите­ли тер­ри­торий обоз­на­чили нес­по­соб­ность рай­он­ных уч­режде­ний кон­ку­риро­вать с час­тны­ми кли­ника­ми, ко­торых ста­новит­ся с каж­дым днем все боль­ше. Гла­вы об­ра­тились к ми­нис­терс­тву здра­во­ох­ра­нения с прось­бой тща­тель­нее от­сле­живать вы­дачу ли­цен­зий на ра­боту по­доб­ных ор­га­низа­ций.
Нико­лай Пет­ро­пав­лов­ский по­обе­щал до­нес­ти все воп­ро­сы до пред­се­дате­ля ре­ги­ональ­но­го Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния Юрия Бур­лачко и по воз­можнос­ти по­мочь гла­вам в ре­шении дан­ных проб­лем.

Ито­гом трех­днев­но­го се­мина­ра ста­ло тор­жес­твен­ное вру­чение сви­детель­ств о про­хож­де­нии обу­чения и па­мят­ных фо­то. Пред­се­датель ко­мите­та по воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ад­ми­нис­тра­тив­но-тер­ри­тори­аль­но­го ус­трой­ства и со­ци­аль­но эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия тер­ри­торий ЗСК Сер­гей Жилен­ко поб­ла­года­рил глав за ак­тивное учас­тие в уче­бе и от­ме­тил, что все воп­ро­сы, ко­торые бы­ли под­ня­ты на ме­роп­ри­ятии, бу­дут взя­ты под осо­бый кон­троль.

Семи­нар для глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний про­дол­жил цикл обу­ча­ющих ме­роп­ри­ятий для ру­ково­дите­лей ор­га­нов МСУ. В фев­ра­ле ак­ту­аль­ные воп­ро­сы раз­ви­тия эко­номи­ки, по­ложе­ния май­ско­го ука­за Пре­зиден­та Рос­сии и кон­цепцию Стра­тегии–2030 изу­чали пред­се­дате­ли рай­он­ных и го­род­ских со­ветов.
Подоб­ные се­мина­ры для пред­ста­вите­лей мес­тной влас­ти раз­ных уров­ней – от сот­рудни­ков по­селен­ческих ад­ми­нис­тра­ций до ру­ково­дите­лей МО – про­водят­ся в крае с 2001 го­да. За это вре­мя обу­чение прош­ли око­ло 11 ты­сяч че­ловек.

Текст: Инна Озно­бихи­на


Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр ввер­ху эк­ра­на наж­ми­те кноп­ку Новос­ти


Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!