Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Виктор Кидяев: новый законопроект защищает стипендии в случае блокировки счетов вузов
Дата публикации: 10 апреля 2019
Дата мероприятия:
В Госу­дарс­твен­ную Думу вне­сен за­коноп­ро­ект, вы­водя­щий сту­ден­ческие сти­пен­дии из-под бло­киров­ки сче­тов ву­за, ес­ли у учеб­но­го за­веде­ния воз­никли фи­нан­со­вые проб­ле­мы и опе­рации по рас­хо­дова­нию средств на ли­цевых сче­тах при­ос­та­нов­ле­ны.
Как рас­ска­зал один из ав­то­ров за­коноп­ро­ек­та, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Кидя­ев, до­кумент име­ет боль­шое со­ци­аль­ное зна­чение, поз­во­ляя за­щитить и обес­пе­чить пра­ва граж­дан, име­ющих ог­ра­ничен­ные воз­можнос­ти для тру­до­ус­трой­ства.

«Сту­ден­ты оч­ной фор­мы обу­чения, мно­гие из ко­торых при­ез­жа­ют пос­ту­пать в ву­зы из дру­гих на­селен­ных пун­ктов, дру­гих ре­ги­онов, име­ют нем­но­го ис­точни­ков до­хода. Воз­можнос­ти тру­до­ус­тро­ить­ся на пол­ную став­ку у них нет, от по­мощи ро­дите­лей они, в си­лу воз­раста, уже ста­ра­ют­ся от­ка­зать­ся. Сти­пен­дия – это очень зна­чимый для них ре­сурс. По­это­му мы счи­та­ем, что бло­киров­ка сче­тов из-за фи­нан­со­вых труд­ностей ву­за не дол­жна до­пол­ни­тель­но бить по его сту­ден­там», - рас­ска­зал Кидя­ев.

Он от­ме­тил, что прак­ти­чес­ки в каж­дом ву­зе сре­ди сту­ден­тов есть по­луча­тели со­ци­аль­ных сти­пен­дий: си­роты, ин­ва­лиды – их си­ту­ация на се­год­няшний день на­ибо­лее слож­на, пра­ва этих лю­дей за­коноп­ро­ект за­щитит в пер­вую оче­редь.
В ка­чес­тве при­мера Кидя­ев при­вёл си­ту­ации в Кур­ган­ской го­сударс­твен­ной сель­ско­хозяй­ствен­ной ака­демии, где за­дол­женность пе­ред сту­ден­та­ми сос­тавля­ет 7,9 мил­ли­она руб­лей. Есть по­хожие проб­ле­мы в Иркут­ской го­сударс­твен­ной сель­ско­хозяй­ствен­ной ака­демии и ря­де дру­гих ву­зов, из ко­торых пос­ту­пали об­ра­щения за по­мощью к де­пута­там Госу­дарс­твен­ной Думы.

«Сей­час пе­речень опе­раций, дос­тупных бюд­жетным ву­зам при заб­ло­киро­ван­ном счё­те, из со­ци­аль­но зна­чимых рас­хо­дов вклю­ча­ет толь­ко оп­ла­ту тру­да, на­лого­вые и стра­ховые вып­ла­ты за сот­рудни­ков. Средс­тва на сти­пен­дию мо­гут пос­ту­пать на сче­та из бюд­же­тов раз­ных уров­ней, но не вып­ла­чива­ют­ся до раз­бло­киров­ки счё­та. В то же вре­мя, не­вып­ла­та сти­пен­дий свы­ше трех ме­сяцев уже мо­жет стать ос­но­вани­ем для уго­лов­но­го прес­ле­дова­ния ру­ководс­тва ву­за. По­это­му мы пред­ла­га­ем вклю­чить в пе­речень до­пус­ти­мых рас­хо­дов вып­ла­ту сти­пен­дий и ма­тери­аль­ной по­мощи сту­ден­там оч­ной фор­мы обу­чения», - со­об­щил де­путат.

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр ввер­ху эк­ра­на наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!