Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Виктор Кидяев: в Госдуме РФ поддержали предложение публиковать муниципальные документы в интернете
Дата публикации: 11 апреля 2019
Дата мероприятия:
Коми­тет Госу­дарс­твен­ной Думы РФ по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния под­держал за­коноп­ро­ект, раз­ре­ша­ющий ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния пуб­ли­ковать свои нор­ма­тив­ные пра­вовые ак­ты в элек­трон­ном ви­де, а не толь­ко в спе­ци­аль­ных пе­чат­ных из­да­ни­ях.

Зако­ноп­ро­ект вне­сён де­пута­тами Иго­рем Сап­ко, Вик­то­ром Кидя­евым, Ана­толи­ем Литов­ченко, Андре­ем Мар­ко­вым и дру­гими. По сло­вам ав­то­ров, до­кумент нап­равлен на рас­ши­рение ис­поль­зо­вания сов­ре­мен­ных ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий в сфе­ре МСУ.

Как по­яс­нил пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия», пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Вик­тор Кидя­ев, се­год­ня ор­га­нам МСУ да­но пра­во уч­реждать и ис­поль­зо­вать как пе­чат­ные из­да­ния, так и ин­тернет-из­да­ние для об­на­родо­вания сво­их пра­вовых ак­тов и сог­ла­шений мес­тно­го уров­ня. Но при этом, по за­кону, офи­ци­аль­ным опуб­ли­кова­ни­ем счи­та­ет­ся толь­ко пуб­ли­кация тек­ста в пе­чат­ном из­да­нии му­ници­пали­тета.

«Воз­можность ис­поль­зо­вания ин­тернет-из­да­ния как аль­тер­на­тивы пе­чат­но­му СМИ сде­ла­ет пуб­ли­кацию нор­ма­тив­ных ак­тов бо­лее опе­ратив­ной и дос­тупной. Жела­ющим оз­на­комить­ся с до­кумен­том не на­до ис­кать эк­зем­пляр мес­тной ма­лоти­раж­ки, ес­ли мож­но с те­лефо­на про­лис­тать элек­трон­ный ар­хив. С дру­гой сто­роны, это сни­зит из­дер­жки му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний на пе­чата­ние бу­маж­ных из­да­ний, осо­бен­но ес­ли к пуб­ли­ку­емо­му нор­ма­тив­но­му ак­ту при­лага­ет­ся боль­шой объ­ем соп­ро­води­тель­ных ма­тери­алов», - счи­та­ет Кидя­ев.

В то же вре­мя, му­ници­пали­теты с пло­хо раз­ви­той циф­ро­вой ин­фраструк­ту­рой смо­гут тра­дици­он­но ис­поль­зо­вать свои пе­чат­ные СМИ или, при их от­сутс­твии, пе­чат­ные из­да­ния вы­шес­то­ящих го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных ор­га­нов.
«Пред­ла­га­емая нор­ма раз­ра­бота­на по ана­логии с по­ряд­ком вступ­ле­ния в си­лу фе­дераль­ных за­конов и нор­ма­тив­ных ак­тов, ко­торые мо­гут пуб­ли­ковать­ся на офи­ци­аль­ном ин­тернет-пор­та­ле пра­вовой ин­форма­ции. Зако­ноп­ро­ек­том пре­дус­матри­ва­ет­ся, что в ус­та­ве му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния дол­жно быть ука­зано, ка­кое пе­чат­ное из­да­ние и (или) се­тевое из­да­ние ста­нет ис­точни­ком офи­ци­аль­но­го опуб­ли­кова­ния», - рас­ска­зал де­путат.

Про­филь­ный ко­митет счёл про­ект фе­дераль­но­го за­кона со­от­ветс­тву­ющим Кон­сти­туции и рег­ла­мен­ту Госу­дарс­твен­ной Думы, пред­ло­жив Сове­ту Гос­ду­мы ра­зос­лать его во все за­ин­те­ресо­ван­ные ор­га­ны влас­ти для под­го­тов­ки от­зы­вов, пред­ло­жений и за­меча­ний. Рас­смот­реть за­коноп­ро­ект в пер­вом чте­нии пла­ниру­ет­ся в и­юне 2019 го­да.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!