Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Ивановская область: главы муниципалитетов предлагают увеличить выкупную стоимость земельных участков
Дата публикации: 24 апреля 2019
Дата мероприятия:
Со­от­ветс­тву­ющая ини­ци­ати­ва бы­ла пред­став­ле­на на за­седа­нии Пала­ты го­род­ских ок­ру­гов и му­ници­паль­ных рай­онов Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ива­нов­ской об­ласти».


По сло­вам пер­во­го за­мес­ти­теля гла­вы ад­ми­нис­тра­ции го­род­ско­го ок­ру­га Ива­ново Сер­гея Зол­ки­на, на се­год­няшний день удель­ный вес до­ходов об­лас­тно­го цен­тра от пла­тежей за зем­лю (зе­мель­но­го на­лога и арен­дной пла­ты за зем­лю) фор­ми­ру­ет бо­лее 23% на­лого­вых и не­нало­говых до­ходов. Еже­год­но дан­ный про­цент име­ет тен­денцию к сни­жению, пос­коль­ку на­лого­вая ба­за по зе­мель­но­му на­логу и ба­за, при­меня­емая при ис­числе­нии арен­дной пла­ты за зем­лю, из го­да в год умень­ша­ет­ся вви­ду ак­тивно­го ос­па­рива­ния ка­дас­тро­вой сто­имос­ти зе­мель­ных учас­тков. В свя­зи с про­ис­хо­дящи­ми про­цес­са­ми ос­па­рива­ния бюд­жет го­рода за пе­ри­од с 2015 го­да по 2018 год не­допо­лучил по­ряд­ка 500 млн руб.

«Усу­губ­ля­ет по­ложе­ние с пос­тупле­ни­ями и тот факт, что с 1 ян­ва­ря 2017 го­да на фе­дераль­ном уров­не был рас­ши­рен пе­речень на­лого­вых ль­гот по зе­мель­но­му на­логу. В ре­зуль­та­те, на­чиная с 1 ян­ва­ря 2018 го­да бюд­жет го­рода Ива­ново еже­год­но не­допо­луча­ет бо­лее 24 млн руб.», - со­об­щил Сер­гей Зол­кин.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что в нас­то­ящее вре­мя в со­от­ветс­твии с Зако­ном Ива­нов­ской об­ласти от 2 мар­та 2015 г. № 18-ОЗ «О по­ряд­ке оп­ре­деле­ния це­ны про­дажи зе­мель­ных учас­тков, на­ходя­щих­ся в собс­твен­ности Ива­нов­ской об­ласти, и зе­мель­ных учас­тков, го­сударс­твен­ная собс­твен­ность на ко­торые не раз­гра­ниче­на, при зак­лю­чении до­гово­ра куп­ли-про­дажи зе­мель­но­го учас­тка без про­веде­ния тор­гов» пре­дос­тавле­ние зе­мель­ных учас­тков юри­дичес­ким и фи­зичес­ким ли­цам, яв­ля­ющим­ся собс­твен­ни­ками не­жилых объ­ек­тов нед­ви­жимос­ти, рас­по­ложен­ных на вы­купа­емы­хучас­тках, осу­щест­вля­ет­ся в раз­ме­ре 15 про­цен­тов ка­дас­тро­вой сто­имос­ти.
Во Вла­димир­ской, Кос­тромской, Ярос­лав­ской об­ластях про­цент вы­куп­ной сто­имос­ти за­мет­но вы­ше.

«Уже сей­час не­об­хо­димо вно­сить из­ме­нения в Закон Ива­нов­ской об­ласти № 18-ОЗ, пре­дус­мотрев по­этап­ное уве­личе­ние сум­мы вы­купа зе­мель­ных учас­тков под объ­ек­та­ми нед­ви­жимос­ти, и на­чинать нуж­но с 1 ян­ва­ря 2020 го­да и с от­метки в 25%», - за­явил гла­ва го­рода Ива­ново Вла­димир Шары­пов.
В це­лом гла­вы го­род­ских ок­ру­гов и му­ници­паль­ных рай­онов под­держа­ли дан­ную ини­ци­ати­ву.

«Повы­шать вы­куп­ную сто­имость нуж­но, эта ме­ра поз­во­лит уве­личить до­ход­ную часть бюд­же­та, а для нас это сей­час од­на из важ­ней­ших за­дач» - под­чер­кнул Пред­се­датель Пала­ты го­род­ских ок­ру­гов и му­ници­паль­ных рай­онов Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ива­нов­ской об­ласти», гла­ва го­род­ско­го ок­ру­га Кох­ма Роман Вла­сов.

Пред­се­датель Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ива­нов­ской об­ласти», гла­ва Ком­со­моль­ско­го му­ници­паль­но­го рай­она Оль­га Бузу­луц­кая вы­рази­ла опа­сение, что рез­кое по­выше­ние сра­зу на 10.

По ито­гам дис­куссии бы­ла выс­ка­зана по­зиция ре­ги­ональ­но­го Депар­та­мен­та уп­равле­ния иму­щес­твом. «На мой взгляд, по­вышать про­цент вы­куп­ной сто­имос­ти зе­мель­ных учас­тков на­до. Дру­гой воп­рос на сколь­ко про­цен­тов. По­это­му пред­ла­гаю, изу­чив пред­ло­жения всех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, при­нять взве­шен­ное ре­шение» - со­об­щил на­чаль­ник Депар­та­мен­та Сер­гей Рощин.

Все но­вос­ти Кон­грес­са чи­тай­те по ссыл­ке:
http://okmo.news/news.php
Или в раз­де­ле Пресс-центр ввер­ху эк­ра­на наж­ми­те кноп­ку Новос­ти
Изображения
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!