Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Муниципалитеты и общественность ПФО рекомендуют принять Стратегию развития местного самоуправления в РФ
Дата публикации: 02 июля 2019
Дата мероприятия:
1 и­юля в Уль­янов­ске за­вер­шил свою ра­боту фо­рум ор­га­нов мес­тно­го и об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния При­волж­ско­го фе­дераль­но­го ок­ру­га. Свы­ше 400 де­лега­тов из всех ре­ги­онов При­волжья, а так­же гла­вы го­род­ских ок­ру­гов и му­ници­паль­ных рай­онов Уль­янов­ской об­ласти соб­ра­лись в зда­нии Уль­янов­ско­го пе­даго­гичес­ко­го уни­вер­си­тета, что­бы об­су­дить те­му «Учас­тие жи­телей в мес­тном са­мо­уп­равле­нии – ме­ханизм раз­ви­тия тер­ри­торий».

В рам­ках фо­рума сос­то­ялись две те­мати­чес­кие пло­щад­ки: «Совер­шенс­тво­вание сис­те­мы оцен­ки эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния го­род­ских ок­ру­гов и му­ници­паль­ных рай­онов» и «Вза­имо­дей­ствие ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ТОС и на­селе­ния в ре­шении со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ких воп­ро­сов раз­ви­тия тер­ри­торий». Рабо­тала выс­тавка дос­ти­жений ТОС Уль­янов­ской об­ласти. Про­веде­ны це­ремо­нии вру­чения наг­рад Уль­янов­ской об­ласти, Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­ации ТОС пред­ста­вите­лям ре­ги­ональ­ной влас­ти, мес­тно­го и об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния, СМИ.

Пле­нар­ное за­седа­ние фо­рума про­вел пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Гос­ду­ме РФ Вик­тор Кидя­ев.
Выс­ту­пили Губер­на­тор Уль­янов­ской об­ласти Сер­гей Моро­зов, глав­ный фе­дераль­ный ин­спек­тор по Уль­янов­ской об­ласти Сер­гей Вален­ков, пред­се­датель Коми­тета ОКМО по бюд­жетно-на­лого­вым воп­ро­сам и со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­му раз­ви­тию, де­путат Гос­ду­мы РФ, пре­зидент Со­юза фи­нан­систов Рос­сии Надеж­да Мак­си­мова, член Прав­ле­ния Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Уль­янов­ской об­ласти, гла­ва ад­ми­нис­тра­ции Ста­ромай­нско­го рай­она Васи­лий Поло­вин­кин, пред­се­датель Ассо­ци­ации ТОС Уль­янов­ской об­ласти Вла­димир Сидо­ров.

Как под­чер­кнул Сер­гей Моро­зов, «стра­на всту­пила в но­вый этап раз­ви­тия – этап про­рыв­ных пре­об­ра­зова­ний». «Начи­на­ет­ся пе­ри­од но­вой от­ветс­твен­ности. Сов­мес­тной, пар­тнерской от­ветс­твен­ности влас­ти, мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и граж­дан­ско­го об­щес­тва. Нам не­об­хо­димо силь­ное, де­ес­по­соб­ное са­мо­уп­равле­ние. Вижу в этом за­лог ус­пешно­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации, ключ к рас­кры­тию гро­мад­но­го по­тен­ци­ала всех её тер­ри­торий», – от­ме­тил гла­ва Уль­янов­ской об­ласти.

Вик­тор Кидя­ев в сво­ем док­ла­де зат­ро­нул не толь­ко ак­ту­аль­ные за­дачи, сто­ящие пе­ред мес­тны­ми влас­тя­ми и мес­тны­ми со­об­щес­тва­ми, но и проб­ле­мы, зат­рудня­ющие пол­но­цен­ное фун­кци­они­рова­ние мес­тно­го и об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния. В час­тнос­ти, вни­мание соб­равших­ся бы­ло ак­центи­рова­но на од­ном из клю­чевых проб­лем мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния – «пре­зум­пции ви­нов­ности мес­тных влас­тей». По мне­нию док­ладчи­ка, эта тен­денция прос­матри­ва­ет­ся не толь­ко во вза­имо­дей­ствии ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния с кон­троль­но-над­зорны­ми ор­га­нами и су­дами, но и в от­но­шении к мес­тным влас­тям со сто­роны пред­ста­вите­лей ак­тивной об­щес­твен­ности и СМИ. Оши­боч­но за­дан­ную то­наль­ность не­об­хо­димо ис­прав­лять, в т.ч. под­держи­вая встреч­ный конс­трук­тивный тренд – «вов­ле­чение про­кура­туры в ре­шение воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения», а так­же раз­ви­тие со­зида­тель­ной об­щес­твен­ной ини­ци­ати­вы во всех ее фор­мах и про­яв­ле­ни­ях.

Боль­шую роль в раз­ви­тии стра­ны иг­ра­ет ти­ражи­рова­ние луч­ших му­ници­паль­ных прак­тик. Пре­зидент ОКМО на­пом­нил учас­тни­кам фо­рума о том, что не толь­ко ре­ги­ональ­ные кон­кур­сные ко­мис­сии, но и Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний упол­но­моче­ны вно­сить за­яв­ки в фе­дераль­ную кон­кур­сную ко­мис­сию. Вик­тор Кидя­ев приз­вал му­ници­пали­теты При­волжья ис­поль­зо­вать все воз­можнос­ти учас­тво­вать во Все­рос­сий­ском кон­курсе «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка» и по­лучить фе­дераль­ные при­зы.

Затем сос­то­ялась це­ремо­ния под­пи­сания сог­ла­шений о сот­рудни­чес­тве меж­ду Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­аци­ей ТОС и ря­дом ре­ги­онов ПФО. Доку­мен­ты под­пи­сали пред­се­датель ас­со­ци­ации Вик­тор Кидя­ев, Губер­на­тор Уль­янов­ской об­ласти Сер­гей Моро­зов, за­мес­ти­тель Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Пен­зен­ской об­ласти Васи­лий Тро­хин, за­мес­ти­тель Руко­води­теля Адми­нис­тра­ции – на­чаль­ник Управ­ле­ния го­сударс­твен­ной служ­бы Адми­нис­тра­ция Гла­вы Рес­публи­ки Мор­до­вия Дмит­рий Бори­сов.

В кон­це пле­нар­но­го за­седа­ния учас­тни­ки фо­рума при­няли за ос­но­ву про­ект ре­золю­ции. В час­тнос­ти, ор­га­нам фе­дераль­ной го­сударс­твен­ной влас­ти ре­комен­ду­ет­ся:
- раз­ра­ботать и при­нять Стра­тегию раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации»;
- раз­ра­ботать и при­нять на фе­дераль­ном уров­не про­цеду­ру уче­та мне­ния на­селе­ния от­но­ситель­но де­ятель­нос­ти ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, уточ­нив и де­тали­зиро­вав по­нятия и тер­ми­ны, при­меня­емые для оп­ре­деле­ния сте­пени удов­летво­рен­ности жи­телей, а так­же при­ведя сис­те­му по­каза­телей оцен­ки эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, при­меня­емых для про­веде­ния оп­ро­сов на­селе­ния, в со­от­ветс­твие с ком­пе­тен­ци­ей ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния;
- раз­ра­ботать ме­ханиз­мы го­сударс­твен­ной под­дер­жки ре­али­зации ини­ци­атив граж­дан и ор­га­нов тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния.

Завер­шая ме­роп­ри­ятие, Вик­тор Кидя­ев под­чер­кнул: «Муни­ципаль­ная или об­щес­твен­ная ини­ци­ати­ва по раз­ви­тию тер­ри­торий, ко­торая вы­рас­та­ет на поч­ве го­рячей люб­ви к ма­лой ро­дине – вот, что яв­ля­ет­ся драй­ве­ром раз­ви­тия лю­бого ре­ги­она и му­ници­пали­тета. Сегод­няшний фо­рум и за­меча­тель­ная выс­тавка дос­ти­жений ТОС Уль­янов­ской об­ласти, ко­торую мы все уви­дели, в пол­ной ме­ре это под­твержда­ют».
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!