Выбор региона
Тэги раздела "Информационный бюллетень"
Календарь раздела "Информационный бюллетень"
События
Совет муниципальных образований Краснодарского края
Дата публикации: 24 мая 2021
Дата мероприятия:
Ассо­ци­ация «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края» уч­режде­на 27 и­юня 2006 го­да и объ­еди­ня­ет 425 му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.



ПЕРГУН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ,


Пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края

О РАЗВИТИИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА


(пря­мая речь)

«Меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво – это об­мен опы­том, ти­ражи­рова­ние луч­ших прак­тик, вза­имо­помощь и под­дер­жка».

Клю­чевые дос­ти­жения
«Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края дос­та­точ­но креп­кая ор­га­низа­ция, с хо­рошим сра­ботан­ным кол­лекти­вом. По­это­му есть це­лый ряд ус­пешных про­ек­тов, ко­торый мы ре­али­зу­ем каж­дый год.

Еже­год­но мы про­водим нес­коль­ко кон­курсов для му­ници­пали­тетов раз­но­го уров­ня и вы­бира­ем луч­ших из луч­ших. В прош­лом го­ду мы про­вели боль­шой Кон­курс на луч­ший про­ект, пос­вя­щён­ный 75-ле­тию Побе­ды в Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­не, со­бира­ли во­ен­но-пат­ри­оти­чес­кие про­ек­ты, пос­вя­щен­ные жиз­ни каж­дой тер­ри­тории в пе­ри­од Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны. Тема бы­ла зна­ковой, и мы по­няли, что в ру­ках у нас уни­каль­ный ма­тери­ал из каж­до­го на­селен­но­го пун­кта Крас­но­дар­ско­го края. Это под­вигло нас к соз­да­нию уни­каль­ной кни­ги «Малые стра­ницы Вели­кой Побе­ды», в ко­торой опи­саны со­бытия, не­из­вес­тные в боль­шой ис­то­рии Вели­кой Оте­чес­твен­ной, но не­веро­ят­но важ­ные для от­дель­но взя­того се­ла или по­сел­ка.

В этом го­ду мы про­водим два кон­курса. Обыч­но в ка­чес­тве по­дар­ка мы вру­чали по­беди­телям ту­рис­ти­чес­кие по­ез­дки по раз­ным го­родам Рос­сии. В этом го­ду в свя­зи с пан­де­ми­ей при­зом ста­нет де­неж­ное по­ощ­ре­ние.

Боль­шое вни­мание мы уде­ля­ем об­ра­зова­тель­ной де­ятель­нос­ти: про­водим се­мина­ры с эк­спер­та­ми на са­мые ак­ту­аль­ные и вол­ну­ющие те­мы. В прош­лом го­ду эти ме­роп­ри­ятия про­води­лись в ре­жиме он­лайн.

В це­лом, ус­пех на­ших про­ек­тов за­вязан на креп­ком со­юзе на­ших му­ници­пали­тетов и под­дер­жке ру­ково­дите­лей тер­ри­торий. Мы по­нима­ем важ­ность еди­ной ра­боты, об­ме­на опы­том по об­щим и час­тным воп­ро­сом».

Нас­то­ящее вре­мя
«Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края объ­еди­ня­ет всех ру­ково­дите­лей му­ници­пали­тетов: от боль­ших до са­мых ма­лень­ких. Пос­коль­ку тер­ри­тория ре­ги­она ог­ромная, а проб­ле­мы, по су­ти, од­ни и те же, глу­по не ис­поль­зо­вать та­кую пло­щад­ку для об­ме­на опы­том, об­сужде­ния и дос­ти­жения еди­ных це­лей, как Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Народ на Куба­ни кре­атив­ный, а гла­вы, осо­бен­но ма­лень­кие, час­то изоб­ре­та­ют собс­твен­ные, как го­ворит­ся от со­хи, ме­тоды ре­шения воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения. Где-то здо­рово раз­ви­ва­ет­ся ТОС, этот опыт мож­но ти­ражи­ровать на всю стра­ну. Где-то стро­ят до­роги осо­бен­ным об­ра­зом, а ме­тод на­зыва­ют фа­мили­ей ав­то­ра – ру­ково­дите­ля тер­ри­тории. Сколь­ко еще та­ких нес­тандар­тных пу­тей ре­шения за­дач мес­тно­го зна­чения, ко­торые не­об­хо­димо вы­водить в свет, ти­ражи­ровать? По­это­му се­год­ня при под­дер­жке кра­евой ад­ми­нис­тра­ции нам как ни­ког­да нуж­но объ­еди­нение ра­ди об­щей це­ли – соз­да­ния ком­фор­тно­го кли­мата в каж­дом угол­ке на­шего ре­ги­она. Мы дол­жны не кон­ку­риро­вать меж­ду со­бой, не смот­реть с вы­соты собс­твен­но­го воз­раста или опы­та, а под­держи­вать друг дру­га и об­щим креп­ким фрон­том ид­ти впе­ред, тог­да пе­ред на­ми бу­дут от­кры­вать­ся но­вые го­ризон­ты.

Кро­ме то­го, мы нас­тро­ены на бо­лее тес­ный ди­алог и ак­тивную де­ятель­ность с гла­вами му­ници­пали­тетов на пло­щад­ке ас­со­ци­ации. Кра­евая ад­ми­нис­тра­ция се­год­ня по­нима­ет всю важ­ность дан­ной ра­боты. Уве­рен, это бу­дет слу­жить ук­репле­нию в ре­ги­оне му­ници­паль­ной влас­ти в це­лом».

Пла­ны на бу­дущее
«В те­чение 2021 го­да мы бу­дем про­водить, как я уже от­ме­тил вы­ше, це­лый ряд кон­курсов для пред­ста­вите­лей му­ници­паль­ной влас­ти всех уров­ней. Про­дол­жится прос­ве­титель­ская и кон­суль­та­ци­он­ная ра­бота со сто­роны Сове­та: бу­дем под­би­рать ка­чес­твен­ный кон­тент и ав­то­ритет­ных спи­керов для про­веде­ния се­мина­ров. Так­же мы под­держи­ва­ем свя­зи с дру­гими ре­ги­она­ми. Это поз­во­ля­ет де­лить­ся сво­им опы­том и учить­ся че­му-то но­вому.

В кон­це 2020 го­да под­пи­сали сог­ла­шение о вза­имо­дей­ствии по воп­ро­сам МСУ с Бело­рус­си­ей. Это пер­вый опыт меж­ду­народ­ных свя­зей, бу­дем ра­ботать с дру­жес­твен­ной рес­публи­кой.

В этом го­ду мы так­же на­мере­ны вый­ти с пред­ло­жени­ем о на­деле­нии Сове­та пра­вом за­коно­датель­ной ини­ци­ати­вы в Зако­нода­тель­ном соб­ра­нии Крас­но­дар­ско­го края».

Пер­спек­ти­вы меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва
«Цель ра­боты Сове­та бы­ла оп­ре­деле­на на фе­дераль­ном уров­не – это под­дер­жка ре­фор­мы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Пос­коль­ку власть на мес­тах не­раз­рывно свя­зана с людь­ми и из­ме­нени­ями в жиз­ни тер­ри­торий, про­цесс это дли­тель­ный и мно­гос­лой­ный.

В Крас­но­дар­ском крае очень тес­но на­лаже­ны меж­му­ници­паль­ные свя­зи: рай­оны дру­жат меж­ду со­бой, про­водят еди­ные ме­роп­ри­ятия. Более то­го, в ре­ги­оне вы­деле­но 7 эко­номи­чес­ких зон, в каж­дую из ко­торых вхо­дит це­лый ряд му­ници­пали­тетов. В каж­дой из зон рай­оны зак­лю­чили сог­ла­шения о вза­имо­дей­ствии. По­это­му на­ши тер­ри­тории да­же эко­номи­чес­ки по­мога­ют раз­ви­вать­ся друг дру­гу, и это да­ет по­ложи­тель­ный ре­зуль­тат.

Нам не­об­хо­димо мно­го ра­ботать, не ос­та­нав­ли­вать­ся на дос­тигну­том и ис­кать но­вые точ­ки рос­та для раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Крас­но­дар­ско­го края».

АНКЕТА



Увле­чение: спорт.

Кому или че­му хо­чет­ся ска­зать «спа­сибо!»: Для ме­ня ори­ен­ти­ром яв­ля­ет­ся пре­зидент Вла­димир Путин. Под его ру­ководс­твом стра­на прош­ла нес­коль­ко боль­ших пе­ри­одов. Что­бы ни про­ис­хо­дило внут­ри Рос­сии или на меж­ду­народ­ной аре­не, его дей­ствия всег­да бы­ли пос­ле­дова­тель­ны, а си­ту­ация ос­та­валась ста­биль­ной.

Качес­тва, не­об­хо­димые пред­се­дате­лю СМО: Пред­се­датель со­вета му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний дол­жен об­ла­дать ра­ботос­по­соб­ностью и энер­ги­ей. Это­го тре­бу­ет каж­дая де­ятель­ность. Бла­года­ря опы­ту ра­боты ру­ково­дите­лем рай­она, я по­нимаю – с ка­кими ос­новны­ми проб­ле­мами стал­ки­ва­ет­ся му­ници­паль­ное со­об­щес­тво на мес­тах. Имен­но эти зна­ния, пом­но­жен­ные на ра­ботос­по­соб­ность, поз­во­ля­ют ста­вить за­дачи и эф­фектив­но их ре­шать – ре­шать для раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Крас­но­дар­ско­го края.


БИОГРАФИЯ


ПЕРГУН Евге­ний Нико­ла­евич, ро­дил­ся 17 сен­тября 1982 го­да в г. Коре­нов­ске Крас­но­дар­ско­го края.

Обра­зова­ние – выс­шее (окон­чил Кубан­ский го­сударс­твен­ный тех­но­логи­чес­кий уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­нос­ти «тех­но­логия хра­нения и пе­рера­бот­ки зер­на» и Кубан­ский со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кий ин­сти­тут по спе­ци­аль­нос­ти «юрис­пру­ден­ция»).

С 2018 го­да за­меща­ет дол­жность гла­вы му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния Дин­ской рай­он, пер­во­го за­мес­ти­теля гла­вы ад­ми­нис­тра­ции му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния Дин­ской рай­она. В 2012–2018 го­дах воз­глав­лял Коре­нов­ское го­род­ское по­селе­ние Коре­нов­ско­го рай­она, в 2011–2012 – за­мес­ти­тель гла­вы Коре­нов­ско­го го­род­ско­го по­селе­ния Коре­нов­ско­го рай­она. В 2007–2011 го­дах ра­ботал юрис­консуль­том ЗАО «Рай­пи­щеком­би­нат Коре­нов­ский» и ООО «Юг-Мери­ди­ан». Тру­довой путь на­чал в 2004 го­ду стар­шим мас­те­ром ЗАО «Рай­пи­щеком­би­нат Коре­нов­ский».

Наг­ражден ме­даля­ми «За вы­да­ющий­ся вклад в раз­ви­тие Куба­ни» III сте­пени, ме­даля­ми му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния Коре­нов­ский рай­он «За доб­лес­тный труд» III и II сте­пеней, наг­рудным зна­ком «За со­дей­ствие МВД Рос­сии».



НАУМКИН ОЛЕГ ВЛАДИМИРОВИЧ,


Испол­ни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края

О РАЗВИТИИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА


(пря­мая речь)

«Меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво – это, в пер­вую оче­редь, об­мен опы­том и вы­работ­ка еди­ных взгля­дов на су­щес­тву­ющие проб­ле­мы».

Клю­чевые дос­ти­жения
«Все ус­пе­хи и дос­ти­жения ста­ли воз­можны­ми бла­года­ря сов­мес­тной и сла­жен­ной ра­боте всех му­ници­пали­тетов и чет­ко­му вза­имо­дей­ствию с ор­га­нами за­коно­датель­ной и ис­полни­тель­ной влас­ти Крас­но­дар­ско­го края. Мы в чис­ле пер­вых соз­да­ли мощ­ное ТОСов­ское дви­жение. Это поз­во­лило влас­ти мак­си­маль­но учи­тывать ин­те­ресы на­селе­ния при при­нятии ре­шений.

У нас на­лаже­но пов­седнев­ное вза­имо­дей­ствие и кон­такты со все­ми ос­новны­ми под­разде­лени­ями Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния и ад­ми­нис­тра­ции Крас­но­дар­ско­го края. Пос­то­ян­но об­ме­нива­ем­ся мне­ни­ями и об­сужда­ем воп­ро­сы, ка­са­ющи­еся де­ятель­нос­ти ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. На­ибо­лее ак­тивны­ми в про­яв­ле­нии ини­ци­ати­вы яв­ля­ют­ся му­ници­пали­теты».

Нас­то­ящее вре­мя
«Меж­му­ници­паль­ное сот­рудни­чес­тво, в пер­вую оче­редь, – это вза­имо­дей­ствие. Поло­житель­ным при­мером в дан­ном нап­равле­нии яв­ля­ет­ся меж­ре­ги­ональ­ный фес­ти­валь ТОС, ко­торый стал про­водить­ся по ини­ци­ати­ве гла­вы Ново­пав­лов­ско­го сель­ско­го по­селе­ния Белог­лин­ско­го рай­она Лари­сы Арсенть­ев­ны Скля­ровой. За 12 лет зак­лю­чено 12 сог­ла­шений с ак­ти­вис­та­ми ТОС из 12 ре­ги­онов стра­ны. В 2020-м го­ду в свя­зи с пан­де­ми­ей фес­ти­валь про­ходил в он­лайн-фор­ма­те, объ­еди­нив на сво­ей пло­щад­ке глав го­род­ских и сель­ских по­селе­ний, ак­ти­вис­тов ТОС, об­щес­твен­ни­ков из 23 ре­ги­онов Рос­сии».

Пер­спек­ти­вы меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва
«Инте­ресы Сове­тов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний юга Рос­сии объ­еди­ня­ет Ко­ор­ди­наци­он­ный Совет, ко­торый был об­ра­зован в 2009 го­ду в рам­ках Сог­ла­шения о меж­му­ници­паль­ном сот­рудни­чес­тве юж­ных ре­ги­онов Рос­сии. Струк­ту­ра яв­ля­ет­ся ус­пешной пло­щад­кой про­дук­тивной ра­боты по раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния на тер­ри­тори­ях субъ­ек­тов и слу­жит об­щей для всех це­ли – объ­еди­нению уси­лий для ре­шения за­дач раз­ви­тия му­ници­пали­тетов.
Не­об­хо­димо под­держи­вать му­ници­пали­теты на всех уров­нях влас­ти».


АНКЕТА



Кому или че­му хо­чет­ся ска­зать «спа­сибо!»: глав­ны­ми опо­рами в мо­ей жиз­ни яв­ля­ют­ся семья и кол­лектив, в ко­тором я ра­ботаю.

Качес­тва, не­об­хо­димые ис­полни­тель­но­му ди­рек­то­ру СМО: про­фес­си­она­лизм, от­ветс­твен­ность и взве­шен­ность в при­нятии ре­шений.

Самое глав­ное в ра­боте: это ре­зуль­тат.



БИОГРАФИЯ


НАУМКИН Олег Вла­дими­рович ро­дил­ся 30 ян­ва­ря 1963 го­да в ст. Канев­ская Канев­ско­го рай­она Крас­но­дар­ско­го края.

Обра­зова­ние – выс­шее (окон­чил Рос­тов­ский го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет им. М.А.Сус­ло­ва по спе­ци­аль­нос­ти «пра­вове­дение»).

Явля­ет­ся ис­полни­тель­ным ди­рек­то­ром СМО Крас­но­дар­ско­го края с 2007 го­да. В 1991–2007 го­дах ра­ботал в ад­ми­нис­тра­ции Канев­ско­го рай­она Крас­но­дар­ско­го края, ра­нее – в Канев­ском рай­ис­полко­ме. Тру­довой путь на­чал в 1987 го­ду на РПК «Канев­ский».




ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СМО КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



Дата об­ра­зова­ния – 27 и­юня 2006 го­да.

Совет объ­еди­ня­ет 425 му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний: 7 го­род­ских ок­ру­гов, 37 му­ници­паль­ных рай­онов, 30 го­род­ских по­селе­ний и 351 сель­ское по­селе­ние.

Пер­вый еже­год­ный док­лад док­лад о сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Крас­но­дар­ском крае был нап­равлен Губер­на­тору об­ласти в 2017 го­ду. С тех пор док­лад нап­равля­ет­ся в пе­чат­ном ви­де в ор­га­ны го­сударс­твен­ной влас­ти Крас­но­дар­ско­го края еже­год­но.

Учас­тие в раз­ви­тии ре­ги­ональ­но­го за­коно­датель­ства
При учас­тии Сове­та бы­ло при­нято 5 кра­евых за­конов по воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. На­ибо­лее зна­чимый из них – за­кон Крас­но­дар­ско­го края от 5 ап­ре­ля 2010 го­да № 1941-КЗ «О вза­имо­дей­ствии ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти Крас­но­дар­ско­го края с ас­со­ци­аци­ей "Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края"».

Пред­се­дате­лем Сове­та яв­ля­ет­ся Пер­гун Е.Н., гла­ва му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния Дин­ской рай­он (с 23 де­каб­ря 2020 го­да по наст. вр.). Ранее эту дол­жность за­меща­ли гла­ва Коре­нов­ско­го рай­она Голо­бородь­ко С. А. (2015–2020), гла­ва г. Ново­рос­сий­ска Синя­гов­ский В.И. (2008– 2015), гла­ва г. Горя­чий Ключ Швар­цман Н.И. (2006–2008).

Испол­ни­тель­ным ор­га­ном Сове­та яв­ля­ет­ся ис­полни­тель­ный ди­рек­тор, ко­торый фор­ми­ру­ет ди­рек­цию Сове­та и ру­ково­дит ею на ос­но­ве еди­нона­чалия. С 2011 го­да по нас­то­ящее вре­мя эту дол­жность за­меща­ет На­ум­кин О.В. Коли­чес­тво ра­бот­ни­ков ис­полни­тель­ной ди­рек­ции сос­тавля­ет 9 че­ловек. В 2006–2011 го­дах ис­полни­тель­ным ди­рек­то­ром был Гро­шев С.М.

Струк­ту­ра ра­бочих ор­га­нов: 3 па­латы (го­род­ских ок­ру­гов, му­ници­паль­ных рай­онов, го­род­ских и сель­ских по­селе­ний), Экспер­тный Совет.

Вза­имо­дей­ствие с ор­га­нами го­сударс­твен­ной влас­ти
Наз­на­чены пред­ста­вите­ли ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти Крас­но­дар­ско­го края в Сове­те. Пред­ста­вите­лем Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния яв­ля­ет­ся Сер­гей Вик­то­рович Чви­калов, за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля ко­мите­та Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния Крас­но­дар­ско­го края по воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ад­ми­нис­тра­тив­но-тер­ри­тори­аль­но­го ус­трой­ства и со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия тер­ри­торий. Адми­нис­тра­цию Крас­но­дар­ско­го края в Сове­те пред­став­ля­ет Алек­сандр Алек­сан­дро­вич Топа­лов, ди­рек­тор де­пар­та­мен­та внут­ренней по­лити­ки ад­ми­нис­тра­ции Крас­но­дар­ско­го края.

Пред­ста­вите­ли Сове­та так­же учас­тву­ют в де­ятель­нос­ти сле­ду­ющих ра­бочих ор­га­нов Крас­но­дар­ско­го края:

- Экспер­тно-кон­суль­та­тив­ный со­вет при ко­мите­те Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния Крас­но­дар­ско­го края по воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, ад­ми­нис­тра­тив­но-тер­ри­тори­аль­но­го ус­трой­ства и со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия тер­ри­торий;

- Экспер­тная ко­мис­сия по про­веде­нию ре­ги­ональ­но­го эта­па Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка» в Крас­но­дар­ском крае;

- Лицен­зи­он­ная ко­мис­сия для обес­пе­чения де­ятель­нос­ти ор­га­нов го­сударс­твен­но­го жи­лого над­зо­ра по ли­цен­зи­рова­нию де­ятель­нос­ти по уп­равле­нию мно­гок­вартир­ны­ми до­мами в Крас­но­дар­ском крае;

- Экспер­тная ко­мис­сия по оцен­ке эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния го­род­ских ок­ру­гов и му­ници­паль­ных рай­онов в Крас­но­дар­ском крае;

- Экспер­тный со­вет про­ек­та «Лиде­ры Куба­ни – дви­жение вверх»;

- Комис­сия по ко­ор­ди­нации ра­боты по про­тиво­дей­ствию кор­рупции в Крас­но­дар­ском крае;

- Совет по со­дей­ствию раз­ви­тию кон­ку­рен­ции в Крас­но­дар­ском крае;

- Рабо­чая груп­па по ре­али­зации на тер­ри­тории Крас­но­дар­ско­го края ме­роп­ри­ятий под­прог­раммы «Сох­ра­нение па­мяти по­гиб­ших при за­щите Оте­чес­тва на 2019-2024» го­сударс­твен­ной прог­раммы Крас­но­дар­ско­го края «Реги­ональ­ная по­лити­ка и раз­ви­тие граж­дан­ско­го об­щес­тва».

Пар­тне­ры (ор­га­ны влас­ти, уч­режде­ния и ор­га­низа­ции, с ко­торы­ми зак­лю­чены сог­ла­шения о сот­рудни­чес­тве): со­веты му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Ады­геи, Дагес­та­на, Ингу­шетии, Кабар­ди­но-Бал­ка­рии, Кал­мы­кии, Кара­ча­ево-Чер­кессии, Кры­ма, Севас­то­поля, Север­ной Осе­тии – Ала­нии, Чеч­ни, Став­ро­поль­ско­го края, Астра­хан­ской, Вол­гоград­ской и Рос­тов­ской об­ластей, Моги­лев­ской об­лас­тной ас­со­ци­ации мес­тных Сове­тов де­пута­тов.

На­ибо­лее зна­чимые собс­твен­ные прог­раммы (про­ек­ты, ме­роп­ри­ятия) СМО:
1. Соз­да­ние Ко­ор­ди­наци­он­но­го со­вета учас­тни­ков сог­ла­шения о меж­му­ници­паль­ном сот­рудни­чес­тве и вза­имо­дей­ствии меж­ду Сове­тами му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний ре­ги­онов Юга Рос­сии.

2. Более 14 лет еже­месяч­но из­да­ем жур­нал «Мес­тное са­мо­уп­равле­ние Куба­ни» о жиз­ни му­ници­пали­тетов и об­ме­не опы­том, о ра­боте на­шей ас­со­ци­ации, о важ­ных со­быти­ях края.

3. Про­веде­ние еже­год­ных кон­курсов сре­ди му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края с по­ощ­ре­ни­ем по­беди­телей.

4. В 2020 го­ду из­да­на кни­га «Кубань 1941–1945. Малые стра­ницы Вели­кой Побе­ды». Это ле­топись жиз­ни каж­до­го по­селе­ния Крас­но­дар­ско­го края в го­ды Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны, соб­ранная по кру­пицам – вос­по­мина­ния оче­вид­цев, ар­хивные спис­ки, сте­ног­раммы, уни­каль­ные фо­тог­ра­фии.

Основ­ные средс­тва ин­форма­ции и ком­му­ника­ции:
1. Жур­нал «Мес­тное са­мо­уп­равле­ние Куба­ни», вы­пус­ка­ет­ся с 2007 го­да, пе­ри­одич­ность – 1 раз в ме­сяц.

2. Офи­ци­аль­ный сайт «Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края» – smokk.ru

3. Офи­ци­аль­ная стра­ница СМОКК и жур­на­ла «Мес­тное са­мо­уп­равле­ние Куба­ни» в Инстаг­ра­ме – http://www.instagram.com/mestnoe_samoypravlenie_kubani/

4. Адрес элек­трон­ной поч­ты Сове­та - sovet-mokk23@rambler.ru

127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!