Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Красноярском крае обсудили актуальные вопросы межмуниципального сотрудничества
Дата публикации: 19 декабря 2019
Дата мероприятия:
В боль­шом за­ле ад­ми­нис­тра­ции Крас­но­яр­ско­го края сос­то­ялось за­седа­ние Ко­ор­ди­наци­он­но­го со­вета Ассо­ци­ации по вза­имо­дей­ствию пред­ста­витель­ных ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Крас­но­яр­ско­го края.

С док­ла­дом «О нап­равле­ни­ях де­ятель­нос­ти ас­со­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­яр­ско­го края», спо­собс­тву­ющих раз­ви­тию меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва» выс­ту­пил ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та Алек­сандр Коно­валь­цев. Он от­ме­тил, что от ка­чес­тва и со­дер­жа­ния сот­рудни­чес­тва меж­ду му­ници­пали­тета­ми за­висит не толь­ко об­раз ре­ги­она, не толь­ко ка­чес­тво жиз­ни на­селе­ния, но и по­тен­ци­ал раз­ви­тия в це­лом. Ге­ог­ра­фичес­кое по­ложе­ние края (про­тяжен­ность тер­ри­тории от се­вера до гор­ных рай­онов Южной Сиби­ри сос­тавля­ет поч­ти 3000 км.) нак­ла­дыва­ет осо­бый от­пе­чаток на ор­га­низа­цию меж­му­ници­паль­но­го вза­имо­дей­ствия. В этом нап­равле­нии Совет вы­пол­ня­ет роль мо­дера­тора.

Совет пред­став­лен во мно­гих ко­мис­си­ях Пра­витель­ства края, ак­тивно сот­рудни­ча­ет с де­пута­тами Зако­нода­тель­но­го Соб­ра­ния, от­расле­выми ми­нис­терс­тва­ми. Сове­том зак­лю­чены сог­ла­шения с Общес­твен­ной па­латой края, с об­щес­твен­ны­ми и об­ра­зова­тель­ны­ми ор­га­низа­ци­ями.

С Сове­тами со­сед­них рес­публик Хака­сия и Тыва зак­лю­чены сог­ла­шения о вза­имо­дей­ствии. Крас­но­яр­цы при­нима­ли у се­бя де­лега­ции Сове­тов Кеме­ров­ской, Том­ской, Иркут­ской об­ластей, Алтай­ско­го края, рес­публик Хака­сия и Тыва. Пред­се­датель Сове­та, гла­ва го­рода Крас­но­яр­ска Сер­гей Ере­мин из­бран пред­се­дате­лем Пала­ты го­родов – цен­тров субъ­ек­тов РФ ОКМО. Крас­но­яр­цы рас­смат­ри­ва­ют из­бра­ние как ре­сурс ор­га­низа­ции меж­му­ници­паль­но­го вза­имо­дей­ствия. Сегод­ня го­род Крас­но­ярск – поб­ра­тим 16 ме­гапо­лисов из Китая, Мон­го­лии, Рес­публи­ки Бела­русь, Тад­жи­кис­та­на, Узбе­кис­та­на, Кана­ды, Гер­ма­нии, Ита­лии и Сло­вакии. Это ве­сомый вклад в раз­ви­тие меж­му­ници­паль­ной дип­ло­матии.

У Сове­та зак­лю­чены сог­ла­шения о вза­имо­дей­ствии с тер­ри­тори­аль­ны­ми уп­равле­ни­ями фе­дераль­ных го­сударс­твен­ных кон­троль­но-над­зорных ор­га­нов и уп­равле­ни­ем Минюс­та. На ос­но­вании сог­ла­шений в ре­ги­оне выс­тро­ен конс­трук­тивный ди­алог. Сло­жилась прак­ти­ка про­веде­ния с Управ­ле­ни­ем юс­ти­ции вы­ез­дных «Дней юс­ти­ции» для му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (по кус­то­вому прин­ци­пу). Пред­ста­вите­ли му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва вхо­дят в Общес­твен­ные Сове­ты Глав­ков МВД и МЧС, выс­ту­па­ют по зна­чимым те­мам в глав­ках в фор­ма­те кра­евых ви­де­окон­фе­рен­ций. Про­веде­ние Сове­том мо­нито­рин­га пред­пи­саний кон­троль­но-над­зорных ор­га­нов в от­но­шении ор­га­нов МСУ, еже­год­ный сбор и ана­лиз фи­нан­со­вых пот­ребнос­тей му­ници­пали­тетов, не­об­хо­димых для ус­тра­нения пред­пи­саний, ис­полне­ния су­деб­ных ре­шений, – это серь­ез­ная меж­му­ници­паль­ная ра­бота, ко­торая вы­яв­ля­ет ре­аль­ную кар­ти­ну пот­ребнос­ти в фи­нан­сах.

Объ­еди­нение му­ници­пали­тетов на ре­шение об­щих за­дач прос­транс­твен­но­го раз­ви­тия, соз­да­ние меж­му­ници­паль­ных аг­ло­мера­ций – пер­спек­ти­ва бли­жай­шей ра­боты Сове­та. Уже зак­лю­чены до­гово­ры с 11 му­ници­паль­ны­ми об­ра­зова­ни­ями, раз­ра­бота­ны ме­роп­ри­ятия и ве­дет­ся ра­бота по фор­ми­рова­нию сов­мес­тных про­ек­тов Крас­но­яр­ской аг­ло­мера­ции.

Вто­рой год Совет про­водит кон­курс на луч­шую ор­га­низа­цию ра­боты в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях по раз­ви­тию ТОС. Под­го­тов­ле­ны уч­ре­дитель­ные до­кумен­ты по ор­га­низа­ции ре­ги­ональ­ной ас­со­ци­ации ТОС. Лиде­ры дви­жения в крае: Севе­ро-Ени­сей­ский (20 ТОС) и Шары­пов­ский рай­оны (34 ТОС). Совет про­паган­ди­ру­ет и рас­простра­ня­ет прак­ти­ку рай­онов для дру­гих му­ници­пали­тетов. В це­лях раз­ви­тия ин­сти­тута ТОС в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях Алек­сандр Коно­валь­цев пред­ло­жил рас­смот­реть воп­рос вклю­чения в го­сударс­твен­ную прог­рамму Крас­но­яр­ско­го края «Содей­ствие раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния» ме­роп­ри­ятия по под­дер­жке тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния.

Совет ини­ци­иро­вал и уч­ре­дил еже­год­ный кон­курс сель­ских по­селе­ний на луч­шую ор­га­низа­цию ра­боты по сох­ра­нению ис­то­ричес­ко­го нас­ле­дия «Живая па­мять се­ла». Кон­курс стар­ту­ет в ян­ва­ре 2020 го­да и пос­вя­щен 75-ле­тию Побе­ды в Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­не. Будет оце­нена ра­бота по бла­го­ус­трой­ству па­мят­ных мест, му­зей­ная, пат­ри­оти­чес­кая и кра­евед­ческая ра­бота в се­лах.

Совет ор­га­низу­ет и соп­ро­вож­да­ет под­го­тов­ку за­явок на Все­рос­сий­ский кон­курс «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка». Крас­но­ярск, Нориль­ск, Зеле­ногорск, Дзер­жин­ское, Шушен­ское, Ива­нов­ский сель­со­вет Шары­пов­ско­го рай­она учас­тво­вали в кон­курсе в раз­личных но­мина­ци­ях.

Меж­личнос­тное об­ще­ние меж­ду гла­вами, пред­се­дате­лями мес­тных со­ветов де­пута­тов ук­репля­ет меж­му­ници­паль­ные свя­зи. Одним из инс­тру­мен­тов сот­рудни­чес­тва яв­ля­ет­ся спар­та­ки­ада, ко­торая про­водит­ся уже 13 лет по шес­ти ви­дам спор­та. В 2019 го­ду фи­нал спар­та­ки­ады про­шел в Крас­но­яр­ске. Учас­тни­ки фи­нала (260 че­ловек) по­быва­ли с эк­скур­си­ей на объ­ек­тах Уни­вер­си­ады, смог­ли оце­нить уро­вень под­го­тов­ки к спор­тивно­му со­бытию ми­рово­го уров­ня. Впер­вые бы­ла ор­га­низо­вана сда­ча норм ГТО. В спар­та­ки­аде учас­тво­вала и де­лега­ция Сове­та Рес­публи­ки Хака­сия в ко­личес­тве 30 че­ловек.

Совет выс­ту­па­ет «од­ним ок­ном» для вза­имо­дей­ствия му­ници­пали­тетов края с внеш­ним ми­ром, со­бира­ет и обоб­ща­ет проб­ле­мы му­ници­пали­тетов и яв­ля­ет­ся «го­лосом» му­ници­пали­тетов на всех уров­нях го­сударс­твен­ной влас­ти. Рабо­та по меж­му­ници­паль­но­му сот­рудни­чес­тву бу­дет про­дол­же­на.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!