Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Центробанк России будет повышать доступность финансовых услуг гражданам
Дата публикации: 19 марта 2020
Дата мероприятия:
Гос­ду­ма рас­смот­ре­ла в пер­вом чте­нии и еди­ног­ласно под­держа­ла во втор­ник за­коноп­ро­ект, на­деля­ющий Банк Рос­сии но­выми пол­но­мочи­ями. Цен­тро­банк, в слу­чае при­нятия за­кона, бу­дет от­ве­чать за по­выше­ние фи­нан­со­вой гра­мот­ности и дос­тупнос­ти фи­нан­со­вых ус­луг в стра­не, со­об­щил один из ав­то­ров за­коноп­ро­ек­та – пре­зидент ОКМО, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Кидя­ев.

По его сло­вам, при­нятие это­го за­коноп­ро­ек­та бу­дет спо­собс­тво­вать рас­простра­нению в стра­не но­вых бан­ков­ских тех­но­логий, на­ибо­лее удоб­ных не толь­ко граж­да­нам, но и биз­не­су. В пер­вую оче­редь, это дол­жно кос­нуть­ся ма­лона­селен­ных тер­ри­торий, уда­лен­ных от круп­ных го­родов.

«Воп­рос очень ак­ту­аль­ный не толь­ко для са­мого бан­ков­ско­го сек­то­ра, но и, нап­ри­мер, для мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в не­боль­ших по­селе­ни­ях, для каж­до­го их жи­теля. В рос­сий­ских ре­ги­онах есть мес­та, где од­но от­де­ление бан­ка на нес­коль­ко на­селен­ных пун­ктов. Там при­ходит­ся при­нимать осо­бые, нес­тандар­тные ре­шения, что­бы обес­пе­чивать дос­тупность бан­ков­ских ус­луг на­селе­нию. К при­меру, в прош­лом го­ду мы об­сужда­ли на сов­мес­тном за­седа­нии воз­можность сня­тия на­лич­ных че­рез кас­сы ма­гази­нов, и бан­ки впос­ледс­твии ре­али­зова­ли эту воз­можность. То же ка­са­ет­ся обу­чения граж­дан ра­боте с без­на­лич­ны­ми бан­ков­ски­ми про­дук­та­ми, ко­торых до сих пор не­кото­рые слои на­селе­ния поп­росту бо­ят­ся, не по­нима­ют. Наш за­коноп­ро­ект пред­по­лага­ет, что ко­ор­ди­нацию всей этой ра­боты возь­мёт на се­бя Цен­траль­ный банк», - рас­ска­зал де­путат.

Он от­ме­тил, что на дан­ный мо­мент ра­бота ве­дет­ся в рам­ках «Стра­тегии по­выше­ния фи­нан­со­вой гра­мот­ности», рас­пи­сан­ной до 2023 го­да. Ее ре­али­зу­ют Мин­фин Рос­сии и Цен­тро­банк. Но от­сутс­твие офи­ци­аль­ных пол­но­мочий в за­коне о Бан­ке Рос­сии не поз­во­ля­ет вес­ти эту ра­боту пол­но­цен­но.

«При­нятие за­кона поз­во­лит Цен­тро­бан­ку пла­ниро­вать и про­водить дол­госроч­ные, мас­штаб­ные ме­роп­ри­ятия по по­выше­нию фи­нан­со­вой гра­мот­ности на­селе­ния, ма­лого и сред­не­го биз­не­са, а так­же по обес­пе­чению дос­тупнос­ти фи­нан­со­вых ус­луг. Исклю­ча­ет­ся воз­можность пре­тен­зий, что банк за­нима­ет­ся не свой­ствен­ным ему де­лом. И в пер­спек­ти­ве мы мо­жем рас­счи­тывать, что по­высит­ся так­же и уро­вень бе­зопас­ности сов­ре­мен­ных бан­ков­ских ус­луг и фи­нан­со­вых инс­тру­мен­тов. Пос­коль­ку гра­мот­ные поль­зо­вате­ли, эле­мен­тарно, со­вер­ша­ют мень­ше оши­бок и ре­же идут на по­воду у мо­шен­ни­ков. В на­ши дни та­кая ра­бота не­об­хо­дима, она пой­дет на поль­зу лю­дям», - от­ме­тил Вик­тор Кидя­ев.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!