Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Виктор Кидяев: Законодательство о выборах приведут в соответствие с муниципальным правом в России
Дата публикации: 31 марта 2020
Дата мероприятия:
Госу­дарс­твен­ная Дума при­няла во втор­ник в пер­вом чте­нии за­коноп­ро­ект, вно­сящий ряд из­ме­нений в из­би­ратель­ное пра­во стра­ны, со­об­щил пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, пре­зидент Кон­грес­са, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» в Госу­дарс­твен­ной Думе Рос­сий­ской Феде­рации Вик­тор Кидя­ев.

В час­тнос­ти, до­кумент сог­ла­су­ет за­коно­датель­ство о вы­борах с пос­ледни­ми из­ме­нени­ями фе­дераль­но­го за­кона о мес­тном са­мо­уп­равле­нии.

«С мо­мен­та, ког­да про­ходи­ли пос­ледние все­рос­сий­ские вы­боры, в на­шей му­ници­паль­ной сис­те­ме по­яви­лись прин­ци­пи­аль­но но­вые фор­мы мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Это му­ници­паль­ные ок­ру­га, вклю­ча­ющие боль­шие тер­ри­тории с нес­коль­ки­ми на­селен­ны­ми пун­кта­ми. В свя­зи с этим пот­ре­бова­лось уточ­не­ние, обес­пе­чива­ющее рав­ную за­кон­ность го­лосо­вания в лю­бых му­ници­пали­тетах», – рас­ска­зал де­путат.

Зако­ноп­ро­ек­том упо­рядо­чива­ют­ся про­цеду­ры под­го­тов­ки ре­ги­ональ­ных и му­ници­паль­ных схем из­би­ратель­ных ок­ру­гов. Уста­нов­ле­ны сро­ки при­нятия ре­шений по из­ме­нению гра­ниц ок­ру­гов, а так­же до­пус­ти­мые от­кло­нения от сред­ней чис­леннос­ти из­би­рате­лей, про­жива­ющих на оп­ре­делен­ной тер­ри­тории. Для труд­но­дос­тупной или от­да­лен­ной мес­тнос­ти от­кло­нение мо­жет сос­тавлять до 40%.

Еще од­но важ­ное до­пол­не­ние поз­во­лит граж­да­нам по­давать по ин­терне­ту за­яв­ки на «вы­ез­дное» го­лосо­вание. По сло­вам де­пута­та, пред­ло­жен­ная фун­кция яв­ля­ет­ся ещё од­ним, пусть не­боль­шим, но зна­чимым ша­гом на пу­ти к циф­ро­виза­ции го­сударс­твен­ных ус­луг.

«Она на­целе­на, в пер­вую оче­редь, на ма­ломо­биль­ных граж­дан, ко­торым труд­но при­сутс­тво­вать на из­би­ратель­ном учас­тке лич­но. Зако­ном пре­дус­мотре­на воз­можность по­дать за­яв­ле­ние о го­лосо­вании вне из­би­ратель­но­го учас­тка, но сог­ла­ситесь: ес­ли че­лове­ку тя­жело прий­ти и про­голо­совать, то прий­ти и по­дать за­яв­ле­ние ему не ме­нее тя­жело. По­это­му ав­то­ры за­коноп­ро­ек­та пред­ла­га­ют офор­млять за­яв­ле­ния при по­мощи пор­та­ла Госус­луг. Это бу­дет дос­та­точ­ным ос­но­вани­ем, что­бы чле­ны из­би­ратель­ной ко­мис­сии в день вы­боров при­еха­ли к за­яви­телю и поз­во­лили ему про­голо­совать на до­му», – по­яс­нил пре­зидент Кон­грес­са.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!