Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Муниципалитеты России противодействуют распространению коронавируса
Дата публикации: 02 апреля 2020
Дата мероприятия:
В свя­зи с уг­ро­зой рас­простра­нения ко­рона­вирус­ной ин­фекции со­веты му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний ря­да ре­ги­онов Рос­сии вклю­чились в ра­боту по ин­форми­рова­нию ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и на­селе­ния о пра­вилах са­мо­изо­ляции.

Меж­му­ници­паль­ный штаб по про­тиво­дей­ствию рас­простра­нению ко­рона­виру­са, ра­бота­ющий в ре­жиме кон­фе­ренц­свя­зи, соз­дан ре­шени­ем прав­ле­ния Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Хака­сии.

СМО Татар­ста­на опуб­ли­ковал на сво­ем сай­те разъ­яс­не­ния о том, ка­кие пра­вила ус­та­нов­ле­ны на пе­ри­од ка­ран­ти­на. Так, 14 го­родов рес­публи­ки (Казань, Набе­реж­ные Чел­ны, Ниж­не­камск, Аль­меть­евск, Ела­буга, Бугуль­ма, Чис­то­поль, Зеле­нодоль­ск, Лени­ногорск, Нур­лат, Азна­ка­ево, Бав­лы, За­инск и Мен­де­ле­евск) на­ходят­ся в ре­жиме пол­ной са­мо­изо­ляции — въ­ехать и вы­ехать из го­рода мож­но толь­ко по ра­бочей не­об­хо­димос­ти и при на­личии спе­ци­аль­ной справ­ки. С сай­та СМО РТ мож­но ска­чать инс­трук­цию о том, как мож­но по­дать за­яв­ку и офор­мить та­кую справ­ку. Так­же раз­ме­щена ин­форма­ция о раз­ме­рах штра­фов за на­руше­ние ус­ло­вий ка­ран­ти­на.

Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Самар­ской об­ласти раз­местил ин­форма­ци­он­ные ма­тери­алы, под­го­тов­ленные Рос­потреб­надзо­ром в по­мощь ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. По ссыл­ке мож­но ска­чать пресс-ре­лизы, па­мят­ку, ви­де­оро­лик и ин­фогра­фику, что­бы раз­местить их на сай­тах му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Туль­ской об­ласти опуб­ли­ковал на сво­их стра­ницах в со­ци­аль­ных се­тях ин­форма­цию и лис­товки ак­ции #БудьДома.

Пред­се­датель Ассо­ци­ации му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Иркут­ской об­ласти, гла­ва Черем­хо­во Вадим Семе­нов об­ра­тил­ся 26 мар­та к жи­телям и ра­бото­дате­лям го­рода с при­зывом соб­лю­дать пра­вила са­мо­изо­ляции. Шко­лы го­рода пе­реве­дены на дис­танци­он­ное обу­чение, а к тем уче­никам, у ко­торых нет компь­юте­ров и воз­можнос­ти свя­зать­ся с учи­теля­ми, ор­га­низо­ваны вы­ез­ды во­лон­те­ров.

В Алтай­ском крае, как и во мно­гих ре­ги­онах, на ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния воз­ло­жена от­ветс­твен­ность за обес­пе­чение вре­мен­но­го прек­ра­щения ра­боты тор­го­вых цен­тров, за­веде­ний об­щес­твен­но­го пи­тания, до­суга и от­ды­ха. Так, 2 ап­ре­ля гла­вы му­ници­пали­тетов от­чи­тались о вы­пол­не­нии по­руче­ния. Прек­ра­щена ра­бота 16 ТЦ, 24 пар­ков куль­ту­ры и ат­трак­ци­онов, 31 ноч­но­го клу­ба, 31 ки­ноза­ла, 55 дет­ских иг­ро­вых ком­нат, 1363 до­суго­вых цен­тров, 581 объ­ек­та спор­тивно­го наз­на­чения и 4474 ма­гази­нов не про­доволь­ствен­ной нап­равлен­ности, а так­же 90 са­натор­но-ку­рор­тных ор­га­низа­ций. До ак­тивных мер со сто­роны ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния ряд тор­го­вых цен­тров про­дол­жал ра­боту, ог­ра­ничив на сво­ей тер­ри­тории толь­ко де­ятель­ность от­дель­ных арен­да­торов. Что ка­са­ет­ся пред­при­ятий об­ще­пита, то на 2 ап­ре­ля из 2042 объ­ек­тов бы­ло об­сле­дова­но 1988, из них 838 объ­ек­тов зак­ры­ты, 1150 пред­при­ятий осу­щест­вля­ют дос­тавку про­дук­ции или про­да­ют на­вынос без по­сеще­ния кли­ен­та­ми объ­ек­та.

Ана­логич­ную ра­боту про­вели чле­ны Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Кам­чат­ско­го края. Рай­он­ные и го­род­ские влас­ти об­ра­тились к пред­при­нима­телям с при­зывом мак­си­маль­но от­ветс­твен­но по­дой­ти к соб­лю­дению мер, при­нятых с целью пре­дуп­режде­ния рас­простра­нение ко­рона­виру­са в ре­ги­оне. Орга­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния рай­онов и го­род­ских ок­ру­гов ор­га­низу­ют ре­гуляр­ные рей­ды по тер­ри­тори­ям, кон­тро­лиру­ют про­веде­ние ме­роп­ри­ятий по де­зин­фекции в мес­тах мас­со­вого пре­быва­ния граж­дан (ав­тостан­ции, про­доволь­ствен­ные ма­гази­ны, ап­те­ки) и ав­то­мобиль­но­го тран­спор­та, осу­щест­вля­юще­го пе­ревоз­ку пас­са­жиров на ре­гуляр­ных мар­шру­тах.

В Кур­ган­ской об­ласти ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния так­же от­сле­жива­ют на­личие про­дук­тов пи­тания в ма­гази­нах и уро­вень цен. Шко­лы, кол­леджи и ву­зы ре­ги­она с 17 мар­та пе­реш­ли на дис­танци­он­ное обу­чение, а школь­ни­кам от­ме­нили ль­го­ты при про­ез­де в об­щес­твен­ном тран­спор­те. Отме­нены ль­го­ты на про­езд в об­щес­твен­ном тран­спор­те и для пен­си­оне­ров, ко­торым так­же ус­та­нов­ле­ны вре­мен­ные ог­ра­ниче­ния на по­куп­ки в ап­те­ках и ма­гази­нах – им мож­но хо­дить за по­куп­ка­ми до 11 ча­сов ут­ра, а всем ос­таль­ным граж­да­нам – пос­ле 11:00.

В Баш­ки­рии, Каре­лии, Хака­сии и Яку­тии на вре­мя ка­ран­ти­на ог­ра­ниче­на про­дажа ал­ко­голя. Мес­тные влас­ти учас­тву­ют в кон­тро­ле за ис­полне­ни­ем это­го ог­ра­ниче­ния, а так­же ор­га­низа­ции по­мощи по­жилым граж­да­нам.

Все му­ници­паль­ные об­ра­зова­ния Буря­тии так­же при­нима­ют ме­ры по не­допу­щению рас­простра­нения ко­рона­виру­са на сво­их тер­ри­тори­ях. Отче­ты об ис­полне­нии ре­шений рес­публи­кан­ско­го шта­ба по ко­рона­виру­су пре­дос­тавля­ют­ся ежед­невно. Сель­ские ад­ми­нис­тра­ции по­селе­ний ве­дут учет при­ез­жа­ющих и у­ез­жа­ющих граж­дан, про­водят бе­седы с на­селе­ни­ем, раз­да­ют лис­товки. Так, при под­дер­жке мес­тных пред­при­нима­телей и учас­тии ТОСов в Тур­кин­ском сель­ском по­селе­нии ор­га­низо­ван по­шив ма­сок и их бес­плат­ная раз­да­ча по­жилым лю­дям, обес­пе­чена ра­бота во­лон­те­ров по дос­тавке про­дук­тов и ле­карств на дом ма­ломо­биль­ным жи­телям. Око­ло 800 ма­сок уже пе­реда­но тур­кинцам, а так­же жи­телям Горя­чин­ска, Собо­лихи и Золо­того Клю­ча. Орга­низо­выва­ет­ся про­дажа ма­сок в ма­гази­нах по фик­си­рован­ной це­не в 50 руб­лей. Спе­ци­алист СП «Коле­сов­ское» Кабан­ско­го рай­она нес­коль­ко раз в день пеш­ком об­хо­дит всё се­ло с при­зывом соб­лю­дать ре­жим са­мо­изо­ляции. В СП «Сот­ни­ков­ское» про­водит­ся де­зин­фекция вход­ных групп и подъ­ез­дов мно­гок­вартир­ных до­мов. Как от­ме­ча­ют гла­вы по­селе­ний Буря­тии, мес­тные жи­тели не под­да­ют­ся па­нике и в боль­шей сте­пени про­яв­ля­ют по­нима­ние и соз­на­тель­ность, за ис­клю­чени­ем лиц, под­да­ющих­ся вли­янию фей­ко­вой ин­форма­ции.

Боль­шой от­клик у со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, мес­тных влас­тей и ор­га­нов ТОС по­лучи­ла все­рос­сий­ская во­лон­тер­ская ак­ция #МыВмес­те, нап­равлен­ная на по­мощь по­жилым лю­дям в пе­ри­од ка­ран­ти­на. Акция ор­га­низо­вана Обще­рос­сий­ским на­род­ным фрон­том, ВОД «Волон­те­ры-ме­дики», Ассо­ци­аци­ей во­лон­тер­ских цен­тров. Инфор­ма­цию об ак­ции раз­местил на сво­ем сай­те Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Санкт-Петер­бурга. В Кур­ской, Смо­лен­ской, Архан­гель­ской и Том­ской об­ластях во­лон­те­рам для раз­во­за за­казов пре­дос­тавлен тран­спорт ав­то­пар­ков об­лас­тных и мес­тных ад­ми­нис­тра­ций, го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных бюд­жетных уч­режде­ний.

Как про­ком­менти­ровал пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Вик­тор Кидя­ев, в пе­ри­од уг­ро­зы пан­де­мии роль мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в сох­ра­нении об­щес­твен­но­го здо­ровья и бла­гоп­ри­ят­но­го со­ци­аль­но­го кли­мата на тер­ри­тори­ях воз­раста­ет.

«Ниг­де это пра­вило не за­писа­но, но каж­дый гла­ва му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния хо­рошо по­нима­ет свою от­ветс­твен­ность за сбе­реже­ние на­селе­ния и ор­га­низа­цию по­мощи лю­дям в труд­ных жиз­ненных си­ту­аци­ях, а си­ту­ация с ко­рона­виру­сом та­кой и яв­ля­ет­ся. При­зываю все со­веты му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в ре­ги­онах в пе­ри­од ка­ран­ти­на и са­мо­изо­ляции ока­зывать все­воз­можную ин­форма­ци­он­ную и кон­суль­та­ци­он­ную под­дер­жку ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, пред­при­нима­телям и граж­да­нам. Вмес­те мы пре­одо­ле­ем все труд­ности», – уве­рен Вик­тор Кидя­ев.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!