Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Сроки бюджетных кредитов местным бюджетам будут увеличены
Дата публикации: 06 апреля 2020
Дата мероприятия:
Госу­дарс­твен­ная Дума Рос­сий­ской Феде­рации еди­ног­ласно при­няла в пер­вом чте­нии за­коноп­ро­ект о прод­ле­нии мак­си­маль­ных сро­ков бюд­жетных кре­дитов для мес­тных бюд­же­тов на срок до пя­ти лет. Как по­лага­ет пре­зидент Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, пер­вый зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­тор Кидя­ев, та­кая нор­ма сде­ла­ет бо­лее дос­тупны­ми для му­ници­пали­тетов дол­госроч­ные бюд­жетные кре­диты с низ­ки­ми про­цен­тны­ми став­ка­ми.

«На Сове­те по раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Пре­зидент Рос­сии Вла­димир Вла­дими­рович Путин го­ворил о не­об­хо­димос­ти рес­трук­ту­риза­ции кре­дитов мес­тным бюд­же­там. В по­руче­ни­ях по ито­гам Сове­та это так­же от­ра­жено. Зако­ноп­ро­ект, ко­торый еди­ног­ласно под­держа­ли де­пута­ты Гос­ду­мы, нап­равлен на ис­полне­ние это­го по­руче­ния. Ини­ци­ати­ва, ко­неч­но, не ре­ша­ет всех воп­ро­сов по сни­жению му­ници­паль­но­го дол­га, и нуж­но про­дол­жить ра­боту в этом нап­равле­нии. В то же вре­мя при­нятие за­коноп­ро­ек­та ста­нет важ­ной ме­рой, ко­торая поз­во­лит умень­шить ос­тро­ту проб­ле­мы му­ници­паль­но­го дол­га», – рас­ска­зал Кидя­ев.

Зако­нода­тель­ная ини­ци­ати­ва вне­сена Думой Став­ро­поль­ско­го края. Зако­ноп­ро­ект под­держан ко­мите­тами Гос­ду­мы Рос­сии по бюд­же­ту и на­логам, по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, пар­ла­мен­та­ми Татар­ста­на, Смо­лен­ской об­ласти, Крас­но­яр­ско­го края, Алтай­ско­го края, Кабар­ди­но-Бал­ка­рии и Кара­ча­ево-Чер­кессии, а так­же по­лучил по­ложи­тель­ный от­зыв Пра­витель­ства Рос­сии.

На се­год­няшний день до­ля бюд­жетных кре­дитов в струк­ту­ре му­ници­паль­но­го дол­га сос­тавля­ет око­ло 23 про­цен­тов, а ком­мерчес­кие кре­диты год за го­дом за­нима­ют на­иболь­шую до­лю, до­ходя­щую поч­ти до 70 про­цен­тов. По дан­ным ав­то­ров за­коноп­ро­ек­та, удель­ный вес ком­мерчес­ких за­имс­тво­ваний пос­те­пен­но на­рас­та­ет с 2016 го­да. Рас­ши­рение ус­ло­вий бюд­жетно­го кре­дито­вания сде­ла­ет эту фор­му под­дер­жки мес­тных бюд­же­тов бо­лее дос­тупной и сок­ра­тит пос­ле­ду­ющие рас­хо­ды на об­слу­жива­ние му­ници­паль­но­го дол­га.

«Повы­шение дос­тупнос­ти «длин­ных» бюд­жетных кре­дитов оз­на­ча­ет, что му­ници­палы смо­гут мень­ше об­ра­щать­ся за ком­мерчес­ки­ми кре­дита­ми, где став­ка в ра­зы вы­ше. И вып­ла­ты в даль­ней­шем пой­дут не в до­ход бан­ков, а об­ратно в вы­шес­то­ящие бюд­же­ты. Сде­лан пер­вый шаг к то­му, что­бы ис­пра­вить си­ту­ацию с дол­га­ми му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний за счет дол­госроч­но­го и бо­лее ка­чес­твен­но­го бюд­жетно­го пла­ниро­вания и сни­жения раз­ме­ра ре­гуляр­ных пла­тежей. Это оче­вид­но бу­дет спо­собс­тво­вать сво­ев­ре­мен­но­му ис­полне­нию му­ници­пали­тета­ми сво­их рас­ходных обя­затель­ств», – счи­та­ет Кидя­ев.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!