Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
СтопКоронавирус: опыт Совета муниципальных образований Томской области
Дата публикации: 15 апреля 2020
Дата мероприятия:
Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний про­дол­жа­ет мо­нито­ринг де­ятель­нос­ти ре­ги­ональ­ных ас­со­ци­аций му­ници­пали­тетов в пе­ри­од про­филак­ти­ки ко­рона­виру­са и его не­гатив­ных пос­ледс­твий для со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го по­ложе­ния му­ници­пали­тетов.

«Сох­ра­нить сба­лан­си­рован­ность мес­тных бюд­же­тов и мак­си­маль­но сох­ра­нить тем­пы раз­ви­тия, – на­ряду с сох­ра­нени­ем здо­ровья на­селе­ния это се­год­ня са­мая ак­ту­аль­ная те­ма. В прош­лом го­ду мы сос­та­вили прог­ноз вы­пада­ющих до­ходов му­ници­паль­ных бюд­же­тов при от­ме­не на­лога на вме­нен­ный до­ход, – со­об­щи­ла ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Сове­та Наталья Лиман­ская. – Пред­ла­галось зак­ре­пить до­пол­ни­тель­ные нор­ма­тивы от­числе­ний в мес­тные бюд­же­ты от ре­ги­ональ­ных на­логов. Сегод­ня в Том­ской об­ласти в бюд­же­ты го­род­ских ок­ру­гов и рай­онов за­чис­ля­ет­ся 30 про­цен­тов от на­лога по «уп­ро­щен­ке». Одна­ко, в свя­зи со зна­читель­ным сни­жени­ем ак­тивнос­ти и до­ходов биз­не­са, сок­ра­тят­ся и до­ходы мес­тных бюд­же­тов, что не прог­но­зиро­валось. По­это­му на он­лайн-се­мина­ре по кон­трактной сис­те­ме, ко­торый пла­ниру­ем про­вес­ти сов­мес­тно с об­лас­тным Депар­та­мен­том гос­за­каза уже на сле­ду­ющей не­деле, бу­дем уде­лять вни­мание вза­имо­дей­ствию с ма­лым биз­не­сом при ре­али­зации про­ек­тов ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания и бла­го­ус­трой­ства».

Мони­торинг сос­то­яния мес­тных бюд­же­тов Совет про­водит сов­мес­тно с об­лас­тны­ми Депар­та­мен­том эко­номи­ки и Депар­та­мен­том фи­нан­сов. Ког­да про­ект стар­то­вал, пла­ниро­валось изу­чить вли­яние на мес­тные бюд­же­ты ре­шения об от­ме­не еди­ного на­лога на вме­нен­ный до­ход, а так­же ре­аль­ные рас­хо­ды му­ници­пали­тетов на ис­полне­ние пе­редан­ных го­сударс­твен­ных пол­но­мочий. Ито­гом мо­нито­рин­га дол­жны стать пред­ло­жения по ком­пенса­ции вы­пада­ющих до­ходов мес­тных бюд­же­тов и вне­сению из­ме­нений в ме­тоди­ки рас­че­та суб­венций на ис­полне­ние гос­полно­мочий. Одна­ко си­ту­ация с ко­рона­виру­сом пос­та­вила до­пол­ни­тель­ные за­дачи.

Наталья Лиман­ская от­ме­тила, что ор­га­ны влас­ти Том­ской об­ласти так­же обес­по­ко­ены уг­ро­зой сни­жения до­ходов ре­ги­ональ­но­го и мес­тных бюд­же­тов, в свя­зи с чем воз­можно сок­ра­щение ря­да рас­хо­дов. Одна­ко к ис­полне­нию ос­та­нет­ся то, что зап­ла­ниро­вано в рам­ках нац­про­ек­тов, а так­же ме­роп­ри­ятия по раз­ви­тию и до­нас­трой­ке сис­те­мы здра­во­ох­ра­нения.

В сис­темной ра­боте ре­ги­она по сох­ра­нению и раз­ви­тию пер­вично­го зве­на здра­во­ох­ра­нения Совет учас­тву­ет по сво­ей ини­ци­ати­ве уже не пер­вый год. Так, те­мы соз­да­ния се­ти ФАПов и мо­дер­ни­зации по­лик­ли­ник об­сужда­лись на за­седа­ни­ях Пре­зиди­ума Сове­та с учас­ти­ем ру­ково­дите­лей за­ин­те­ресо­ван­ных об­лас­тных струк­тур. На пло­щад­ке Сове­та му­ници­пали­теты под­ни­мали и про­раба­тыва­ли воп­ро­сы стро­итель­ства и ре­мон­та ком­му­наль­ной и до­рож­ной ин­фраструк­ту­ры для по­лик­ли­ник, ам­бу­лато­рий и ФАПов, а так­же прив­ле­чения на тер­ри­тории ме­дицин­ских ра­бот­ни­ков и фар­ма­цев­тов. Реше­ния ис­полня­лись в рам­ках еже­год­ных Пла­нов сов­мес­тных дей­ствий ис­полни­тель­ных ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти и ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в Том­ской об­ласти, ко­торые под­пи­сыва­ли гу­бер­на­тор ре­ги­она Сер­гей Жвач­кин и пред­се­датель Сове­та Гри­горий Шамин.

В час­тнос­ти, се­год­ня му­ници­пали­тета­ми ре­али­зу­ют­ся ме­ры по обес­пе­чению ме­диков жиль­ем и пре­дос­тавле­нию до­пол­ни­тель­ной со­ци­аль­ной под­дер­жки в ви­де еди­нов­ре­мен­ных по­собий, еже­месяч­ных со­ци­аль­ных вып­лат и ком­пенса­ций за найм жилья. В те­чение ря­да лет в рам­ках ре­ги­ональ­ной прог­раммы по стро­итель­ству жилья раз­ви­ва­ет­ся об­лас­тной про­ект «Бюд­жетный дом». По про­ек­ту в му­ници­пали­тетах об­ласти стро­ит­ся слу­жеб­ное жилье для учи­телей, ме­диков и фар­ма­цев­тов. В этом го­ду ре­ги­ональ­ное фи­нан­си­рова­ние это­го про­ек­та су­щес­твен­но воз­росло.

Под­ход, при ко­тором ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния вов­ле­чены в сис­темную ра­боту ре­ги­она по раз­ви­тию здра­во­ох­ра­нения, про­демонс­три­ровал свою вы­сокую эф­фектив­ность – здра­во­ох­ра­нение Том­ской об­ласти смог­ло опе­ратив­но мо­били­зовать­ся в ус­ло­ви­ях эпи­демии.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!