Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Общероссийский Конгресс муниципальных образований принял участие в онлайн-семинаре организации «Объединенные города и местные власти»
Дата публикации: 21 апреля 2020
Дата мероприятия:
21 ап­ре­ля 2020 го­да Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний при­нял учас­тие в он­лайн-со­веща­ние Евра­зий­ско­го ре­ги­ональ­но­го от­де­ления Все­мир­ной ор­га­низа­ции «Объ­еди­нен­ные Горо­да и Мес­тные Влас­ти» (ОГМВ). В со­веща­нии учас­тво­вали пред­ста­вите­ли ре­ги­ональ­ных ас­со­ци­аций мес­тных влас­тей как Рос­сий­ской Феде­рации, так и дру­гих стран-учас­тниц СНГ.

По прось­бе ООН ОГМВ взя­ла на се­бя обя­затель­ство под­го­товить Док­лад о ви­дении мес­тны­ми и ре­ги­ональ­ны­ми ли­дера­ми пред­сто­ящих за­дач и бу­дуще­го, ко­торое мы се­бе пред­став­ля­ем. В этом док­ла­де дол­жно быть от­ра­жено мне­ние пред­ста­вите­лей как ре­ги­ональ­ной, так и мес­тной влас­ти со все­го ми­ра и со­дер­жать­ся мак­си­маль­но раз­носто­рон­ний под­ход. Это и оп­ре­дели­ло те­му по­вес­тки со­веща­ния.

В рам­ках со­веща­ния об­сужда­лись сле­ду­ющие воп­ро­сы:
- ос­новные гло­баль­ные проб­ле­мы и тен­денции сов­ре­мен­ности, вли­яющие на ра­боту мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей;
- роль мес­тных влас­тей в ре­али­зации гло­баль­ных сог­ла­шений;
- как бы мы хо­тели, что­бы сов­ре­мен­ные тен­денции из­ме­нились к 2045 го­ду?
- как мы пред­став­ля­ем се­бе по­ложе­ние мес­тных влас­тей в 2045 го­ду? (де­цен­тра­лиза­ция; пе­реход от меж­ду-на­род­ной» к меж-го­род­ской» сис­те­ме; мно­го­уров­не­вое и ин­клю­зив­ное уп­равле­ние; уп­равле­ние «сни­зу-вверх» и прин­цип суб­си­ди­ар­ности; ло­кали­зация гло­баль­ных сог­ла­шений)
- ка­кой дол­жна быть об­новлен­ная сис­те­ма ООН, что­бы учи­тывать ин­те­ресы всех за­ин­те­ресо­ван­ных сто­рон?
- ка­кое мес­то дол­жно быть от­ве­дено ОГМВ и мес­тным влас­тям в об­новлен­ной сис­те­ме ООН?
- ка­кой струк­турный сдвиг дол­жен про­изой­ти, что­бы мир в 2045 го­ду был та­ким, ка­ким мы бы хо­тели его ви­деть?

Учас­тни­ки вы­соко оце­нили та­кой фор­мат и ак­ту­аль­ность по­вес­тки со­веща­ния. Орга­низа­торы об­ра­тились к учас­тни­кам с прось­бой нап­ра­вить свои со­об­ра­жения по вы­ше­ука­зан­ным воп­ро­сам для даль­ней­ше­го вклю­чения в бу­дущий док­лад.

Сре­ди тем, ко­торые зат­ро­нули учас­тни­ки, бы­ли: роль мес­тных влас­тей в ре­али­зации гло­баль­ных сог­ла­шений, по­ложе­ние мес­тных влас­тей в струк­ту­ре уп­равле­ния в бу­дущем, иде­аль­ная об­новлен­ная сис­те­ма ООН, в ко­торой есть мес­то для мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей за гло­баль­ным сто­лом пе­рего­воров и др.

По сло­вам пре­зиден­та Ассо­ци­ации ком­мун Арме­нии Эми­на Ери­цяна, ОГМВ мо­жет стать тем са­мым лоб­бист­ским инс­тру­мен­том, ко­торый поз­во­лит обес­пе­чить учас­тие мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей в при­нятии гло­баль­ных ре­шений и сог­ла­шений. Так­же, Эмин Ери­цян выс­ка­зал по­жела­ние о соз­да­нии в струк­ту­ре ООН зна­чимо­го ор­га­на, пред­став­ля­юще­го ин­те­ресы мес­тных и ре­ги­ональ­ных влас­тей на­ряду с Гене­раль­ной Ассам­бле­ей.

Как от­ме­тил ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Ассо­ци­ации го­родов Поволжья Вла­димир Реп­ринцев в хо­де об­сужде­ния сов­ре­мен­ных трен­дов, очень важ­но най­ти ба­ланс меж­ду та­кими про­тиво­полож­ны­ми по­няти­ями, как гло­бали­зация и ан­тигло­бали­зация, цен­тра­лиза­ция и де­цен­тра­лиза­ция.

Руко­води­тель про­ек­тно­го офи­са Со­юза рос­сий­ских го­родов «Стра­теги­чес­кое пла­ниро­вание в Рос­сии» Алек­сандр При­лепин об­ра­тил вни­мание учас­тни­ков на воз­дей­ствие боль­ших дан­ных и дос­туп му­ници­пали­тетов к тех­но­логи­ям. «Орга­низа­ция Объ­еди­нен­ных Наций дол­жна учи­тывать ин­те­ресы всех го­родов, ни­кого не ос­тавляя в сто­роне» – под­чер­кнул Алек­сандр При­лепин.

Об ин­те­ресах го­родов в об­ласти здра­во­ох­ра­нения граж­дан и о вза­имо­дей­ствии со Все­мир­ной Орга­низа­ци­ей Здра­во­ох­ра­нения рас­ска­зала Испол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ассо­ци­ации «Здо­ровые го­рода, рай­оны и по­сел­ки» Тать­яна Шес­та­кова. А её кол­ле­га ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Ассо­ци­ации «Горо­да Ура­ла» Ана­толий Яро­шев­ский под­чер­кнул не­об­хо­димость учас­тия мес­тных влас­тей в гло­баль­ных воп­ро­сах, сре­ди ко­торых на­ибо­лее ос­тро сто­ит воп­рос эко­логии.

Про­дол­жив об­сужде­ние эко­логи­чес­ких ас­пектов, на­чаль­ник де­пар­та­мен­та эко­номи­ки Адми­нис­тра­ции Ека­терин­бурга Алек­сей Пря­де­ин от­ме­тил, что гло­баль­ный тренд на ур­ба­низа­цию вле­чет за со­бой вы­сокий рост твер­дых бы­товых от­хо­дов. «Гово­ря об иде­аль­ном бу­дущем в 2045 го­ду, хо­чет­ся до­вес­ти пе­рера­бот­ку му­сора до 100%» – ска­зал Алек­сей Пря­де­ин. Более то­го, он приз­вал го­рода вклю­чить пун­кты Повес­тки 2030 в стра­тегии раз­ви­тия му­ници­пали­тетов, как это сде­лано в Ека­терин­бурге.

В ме­роп­ри­ятии так­же при­няли учас­тие ру­ково­дитель Цен­тра меж­му­ници­паль­но­го и меж­ду­народ­но­го сот­рудни­чес­тва ОКМО Дарья Асла­нова, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор Со­юза го­родов Цен­тра и Севе­ро-Запа­да Рос­сии Алек­сандр Василь­ев и Пред­се­датель Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Дагес­тан» Алим Темир­бу­латов. Моде­рато­ром встре­чи выс­ту­пил Гене­раль­ный сек­ре­тарь Евра­зий­ско­го от­де­ления ОГМВ Расих Саги­тов.

Орга­низа­торы об­ра­тились к учас­тни­кам с прось­бой са­мим прой­ти не­боль­шой оп­рос ООН и от­ве­тить на воп­рос: «Каким бу­дет на­ше бу­дущее?» Так­же, по воз­можнос­ти, рас­простра­нить дан­ную ин­форма­цию сре­ди му­ници­пали­тетов с прось­бой от­ве­тить на воп­ро­сы.

Опрос на рус­ском язы­ке пред­став­лен по дан­ной ссыл­ке: un75.online/?lang=rus
Документы
Пре­зен­та­ция.pptx
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!