Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Муниципалитеты Бурятии поддержали обращение Добровольческого корпуса Байкала к жителям
Дата публикации: 01 мая 2020
Дата мероприятия:
В свя­зи с на­чалом лес­ных по­жаров в ре­ги­оне на сай­те Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рес­публи­ки Буря­тия» раз­ме­щено об­ра­щение к жи­телям АНО «Доб­ро­воль­чес­кий кор­пус Бай­ка­ла». В об­ра­щении го­ворит­ся:

«В Рес­публи­ке Буря­тия скла­дыва­ет­ся слож­ная по­жаро­опас­ная об­ста­нов­ка по лес­ным и тра­вяным по­жарам. На фо­не ано­маль­но теп­лой ран­ней вес­ны и тра­дици­он­ных ве­сен­них по­рывов вет­ра ха­лат­ное от­но­шение мес­тных жи­телей и прес­тупное по­веде­ние от­дель­ных граж­дан в 9 из 10 слу­ча­ев ста­новит­ся при­чиной боль­ших по­жаров. Так, с на­чала по­жаро­опас­но­го се­зона за­регис­три­рова­но 137 лес­ных по­жаров, что уже на 30% боль­ше, чем в 2019 го­ду. Осо­бен­но уд­ру­ча­юще выг­ля­дит ин­форма­ция по за­регис­три­рован­ным под­жо­гам су­хой тра­вы, ко­личес­тво ко­торых рас­тет с каж­дым днем, нес­мотря на дей­ству­ющий осо­бый про­тиво­пожар­ный ре­жим и ре­жим са­мо­изо­ляции. К боль­шо­му со­жале­нию, от­ме­ча­ют­ся и умыш­ленные под­жо­ги, как, нап­ри­мер, в рай­оне се­ла Тро­иц­кое При­бай­каль­ско­го рай­она, ког­да бы­ло за­фик­си­рова­но воз­го­рание су­хой тра­вянис­той рас­ти­тель­нос­ти од­новре­мен­но в че­тырех мес­тах. Очень боль­но слы­шать, что под ог­нем сго­ра­ют клад­би­ща, унич­то­жа­ют­ся мес­та па­мяти род­ных и близ­ких.

Сегод­ня в рес­публи­ке на ту­шении лес­ных по­жаров за­дей­ство­вано бо­лее 500 на­ших зем­ля­ков: ави­аде­сан­тни­ков, сот­рудни­ков лес­ной ох­ра­ны, ра­бот­ни­ков лес­но­го хо­зяй­ства, дру­гих прив­ле­ка­емых лиц. При ту­шении круп­ных оча­гов им при­ходит­ся но­чевать в па­лат­ках и спаль­ни­ках при па­дении ноч­ных тем­пе­ратур до 15 гра­дусов, ра­ботать на жа­ре до +20. В та­ких ус­ло­ви­ях на­ши лес­ные по­жар­ные в пер­вые сут­ки ту­шат бо­лее 86% воз­ни­ка­ющих по­жаров и не да­ют им раз­растись на боль­шие пло­щади. Впер­вые за мно­гие го­ды ежед­невно воз­никно­вение но­вых оча­гов при ави­апат­ру­лиро­вании от­сле­жива­ют пять са­моле­тов и три вер­то­лета, а так­же боль­шая сеть фо­то- и ви­де­ока­мер на выш­ках со­товой свя­зи и груп­пи­ров­ка на­зем­ной лес­ной ох­ра­ны.

По прог­но­зам уче­ных, лет­ний се­зон 2020 го­да бу­дет од­ним из са­мых жар­ких за всю ис­то­рию ме­те­онаб­лю­дений. В Забай­каль­ском и Крас­но­яр­ском кра­ях уже вве­ден ре­жим чрез­вы­чай­ной си­ту­ации по лес­ным по­жарам. Есть боль­шая ве­ро­ят­ность, что по ме­те­оус­ло­ви­ям ле­то это­го го­да побь­ет тем­пе­ратур­ные ре­кор­ды ка­тас­тро­фичес­ко­го для ле­сов Бай­ка­ла 2015 го­да. На май­ские праз­дни­ки прог­но­зиру­ет­ся на­ивыс­ший, пя­тый класс по­жар­ной опас­ности, ког­да без осад­ков при вы­сокой тем­пе­рату­ре до +29 гра­дусов об­ра­зу­ют­ся силь­ные по­рывы вет­ра. В та­ких ус­ло­ви­ях лю­бой под­жог тра­вы, дет­ская ша­лость или бро­шен­ная си­гаре­та мо­гут стать при­чиной боль­шой бе­ды. Все эти тра­вяные па­лы уг­ро­жа­ют в один мо­мент при­вес­ти к пе­рехо­ду ог­ня на на­ши де­рев­ни и се­ла. К со­жале­нию, в ре­ги­онах Рос­сии и со­сед­них стра­нах уже есть при­меры сго­рев­ших де­ревень и дач­ных по­сел­ков, лю­ди за­раз ли­шились на­жито­го за всю свою жизнь.

В свя­зи с этим мы об­ра­ща­ем­ся к на­шим жи­телям, об­щес­твен­ным ак­ти­вис­там, мес­тным ли­дерам, ста­рос­там сел и ру­ково­дите­лям ТОСов. Доро­гие зем­ля­ки, кол­ле­ги!
Боль­шая прось­ба вклю­чить­ся в ра­боту по про­филак­ти­ке под­жо­гов тра­вы и лес­ных по­жаров на сво­ем мес­тном уров­не. Про­веди­те со сво­ими со­седя­ми, родс­твен­ни­ками, друзь­ями бе­седы о не­допус­ти­мос­ти лю­бых сжи­ганий тра­вы и му­сора на сво­их учас­тках, на се­ноко­сах и пас­тби­щах. Поп­ро­сите их быть ак­ку­рат­ны­ми при об­ра­щении с от­кры­тым ог­нем, про­ин­форми­руй­те в мес­сен­дже­рах и со­ци­аль­ных се­тях о зап­ре­те вы­хода в лес и штра­фах до 5 000 руб­лей за на­руше­ние про­тиво­пожар­но­го ре­жима. Про­веди­те бе­седы с од­но­сель­ча­нами, со­седя­ми, ес­ли те на­чина­ют сжи­гать что-ли­бо в сво­ем дво­ре. При по­яв­ле­нии пер­вых приз­на­ков за­дым­ле­ния или от­кры­того го­рения во дво­рах, в ле­су, у до­рог, вы­зывай­те служ­бы по­жар­ной и лес­ной ох­ра­ны по но­меру 112 и 20-44-44.

Толь­ко вмес­те, толь­ко об­щи­ми уси­ли­ями мы смо­жем за­щитить до­ма и жиз­ни на­ших род­ных и близ­ких от ог­ненной сти­хии. Сегод­ня всем нам на­до по­нять, что очень серь­ез­но и на­дол­го из­ме­нил­ся кли­мат, что при­род­ные ка­тас­тро­фы мо­гут стать бо­лее час­тым яв­ле­ни­ем, чем это бы­ло рань­ше. Так­же нам на­до осоз­нать, что си­лы и средс­тва го­сударс­тва и по­жар­ных не бес­ко­неч­ны. И что­бы прой­ти пред­сто­ящее ле­то без по­терь и ущер­ба для лю­дей и на­шей при­роды, мы дол­жны бе­речь свои ре­сур­сы, ока­зать всю воз­можную с на­шей сто­роны про­филак­ти­чес­кую по­мощь и под­дер­жку по­жар­ным и за­щит­ни­кам ле­са».

Источ­ник: ас­мо.рф
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!