Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Подготовку и проведение переписи населения передадут муниципалитетам Бурятии
Дата публикации: 12 мая 2020
Дата мероприятия:
На за­седа­нии пра­витель­ства Буря­тии, ко­торое прош­ло в ре­жиме ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи, был одоб­рен за­коноп­ро­ект о на­деле­нии до 31 де­каб­ря 2020 го­да му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний рес­публи­ки пол­но­мочи­ями по под­го­тов­ке и про­веде­нию Все­рос­сий­ской пе­репи­си на­селе­ния 2020 го­да.

- Пол­но­мочия пред­ла­га­ет­ся пе­редать ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и ут­вердить ме­тоди­ку рас­пре­деле­ния мес­тным бюд­же­там суб­венций на осу­щест­вле­ние дан­ных пол­но­мочий, - пред­ста­вил про­ект за­кона пред­се­датель Коми­тета тер­ри­тори­аль­но­го раз­ви­тия Вик­тор Аюше­ев.

Адми­нис­тра­ции 21 рай­она рес­публи­ки, го­родов Севе­робай­каль­ск и Улан-Удэ по­лучат пра­во обес­пе­чивать со­бира­ющих све­дения о на­селе­нии сот­рудни­ков по­меще­ни­ями, тран­спортны­ми средс­тва­ми и средс­тва­ми свя­зи для обу­чения и ра­боты, так­же обо­рудо­вать ох­ра­ня­емые по­меще­ния для хра­нения пе­репис­ных лис­тов.

В фе­дераль­ном бюд­же­те на эти це­ли пре­дус­мотре­но 14,3 млн руб­лей, ко­торые бу­дут рас­пре­делять­ся в ви­де суб­венций. Зако­ноп­ро­ект бу­дет вы­несен на оче­ред­ную сес­сию Народ­но­го Хура­ла.

Все­рос­сий­ская пе­репись на­селе­ния прой­дет с 1 по 31 ок­тября 2020 го­да с при­мене­ни­ем циф­ро­вых тех­но­логий. Глав­ным но­вов­ве­дени­ем пред­сто­ящей пе­репи­си ста­нет воз­можность са­мос­то­ятель­но­го за­пол­не­ния жи­теля­ми Рос­сии элек­трон­но­го пе­репис­но­го лис­та на Еди­ном пор­та­ле го­сударс­твен­ных ус­луг (Gosuslugi.ru). При об­хо­де жи­лых по­меще­ний пе­репис­чи­ки Рос­ста­та бу­дут ис­поль­зо­вать план­ше­ты со спе­ци­аль­ным прог­рам­мным обес­пе­чени­ем. Так­же пе­репи­сать­ся мож­но бу­дет на пе­репис­ных учас­тках, в том чис­ле в МФЦ. На се­год­няшний день в рес­публи­ку уже дос­тавле­ны 242 тыс. бу­маж­ных пе­репис­ных блан­ков, боль­шая часть ко­торых бу­дет от­прав­ле­на в му­ници­паль­ные рай­оны рес­публи­ки. Бумаж­ные пе­репис­ные лис­ты не­об­хо­димы в слу­чае неп­редви­ден­но­го вы­хода из строя элек­трон­но­го план­ше­та или пе­репи­си в труд­но­дос­тупных мес­тнос­тях, где нет дос­ту­па к ин­терне­ту, а так­же при пе­репи­си во­ен­нослу­жащих, лиц, на­ходя­щи­еся в мес­тах ли­шения сво­боды и т.д.

Рес­публи­ка Буря­тия – не единс­твен­ный ре­ги­он, в ко­тором го­сударс­твен­ные пол­но­мочия по про­веде­нию пе­репи­си на­селе­ния пе­реда­ют­ся на му­ници­паль­ный уро­вень. По та­кому же пу­ти пош­ли влас­ти в Еврей­ской ав­то­ном­ной об­ласти, Кеме­ров­ской и Кос­тромской об­ластях, ЯНАО и дру­гих ре­ги­онах.

Напо­мина­ем, что в еже­год­ных док­ла­дах Пра­витель­ству Рос­сии о сос­то­янии мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в стра­не ОКМО пред­став­ля­ет ана­лиз сос­то­яния сис­те­мы пол­но­мочий ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. В док­ла­де 2019 го­да, в час­тнос­ти, от­ме­чено, что тру­довые и фи­нан­со­вые зат­ра­ты на осу­щест­вле­ние пе­редан­ных го­сударс­твен­ных пол­но­мочий по­рой пре­выша­ют воз­можнос­ти му­ници­пали­тетов. В слу­чае при­нятия со­от­ветс­тву­ющих ре­ги­ональ­ных за­конов воп­рос обес­пе­чения мес­тных влас­тей дос­та­точ­ны­ми ре­сур­са­ми на про­веде­ние пе­репи­си на­селе­ния бу­дет до­пол­ни­тель­но рас­смот­рен при под­го­тов­ке оче­ред­но­го док­ла­да Кон­грес­са.

Источ­ни­ки: www.baikal-daily.ru, riabir.ru, vesti42.ru, yamal-region.tv и др.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!