Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Спикер Законодательного собрания Приморского края выступил перед представителями регионального Совета муниципальных образований
Дата публикации: 08 июня 2020
Дата мероприятия:
5 и­юня учас­тни­ки сов­мес­тно­го за­седа­ния Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний При­мор­ско­го края и Сове­та пред­се­дате­лей пред­ста­витель­ных ор­га­нов му­ници­паль­ных рай­онов, му­ници­паль­ных ок­ру­гов и го­род­ских ок­ру­гов, дей­ству­юще­го при кра­евом пар­ла­мен­те, об­су­дили ре­али­зацию кра­ево­го за­кона в об­ласти об­ра­щения с жи­вот­ны­ми, проб­ле­мы му­сор­ной ре­фор­мы и дру­гие ак­ту­аль­ные для ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния воп­ро­сы. Мероп­ри­ятие прош­ло в фор­ма­те ви­де­окон­фе­ренц­свя­зи, со­об­ща­ет PRIMPRESS со ссыл­кой на пресс-служ­бу Зако­нода­тель­но­го соб­ра­ния При­мор­ско­го края.

На связь с му­ници­пали­тета­ми вмес­те с пред­се­дате­лем прав­ле­ния ас­со­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний При­мор­ско­го края», де­пута­том Гос­ду­мы Вла­дими­ром Нови­ковым, пред­ста­вите­лями кра­евых ми­нис­терств, служб и пред­при­ятий вы­шел спи­кер при­мор­ско­го пар­ла­мен­та Алек­сандр Ролик. Учас­тни­кам со­веща­ния он пред­ста­вил сво­их кол­лег из Ану­чин­ско­го, Пог­ра­нич­но­го и Чугу­ев­ско­го му­ници­паль­ных ок­ру­гов. Эти тер­ри­тории ста­ли пер­вы­ми в крае, где за­вер­шен про­цесс пре­об­ра­зова­ния му­ници­паль­ных рай­онов в ок­ру­га, из­бра­ны но­вые пред­ста­витель­ные ор­га­ны и их ру­ково­дите­ли.

Пред­се­датель Зако­нода­тель­но­го соб­ра­ния При­морья в сво­ем выс­тупле­нии на­пом­нил учас­тни­кам за­седа­ния о том, что на 1 и­юля наз­на­чено об­ще­рос­сий­ское го­лосо­вание по при­нятию поп­ра­вок в Кон­сти­туцию Рос­сии, и пред­ло­жил му­ници­палам ак­тивно вклю­чить­ся в ра­боту по ин­форми­рова­нию на­селе­ния о не­об­хо­димос­ти прий­ти на из­би­ратель­ные учас­тки и вы­разить свою во­лю.

Ситу­ация с рас­простра­нени­ем ко­рона­виру­са, по сло­вам Алек­сан­дра Роли­ка, ак­ту­али­зиро­вала вне­сение из­ме­нений в Основ­ной за­кон. В ус­ло­ви­ях пан­де­мии ста­ло оче­вид­но, нас­коль­ко важ­ны поп­равки об ад­ресной со­ци­аль­ной по­мощи, дос­тупной и ка­чес­твен­ной ме­дици­не, ин­декса­ции пен­сий и со­ци­аль­ных по­собий. Дей­стви­тель­ность так­же под­твер­ди­ла ак­ту­аль­ность пред­ло­жений, пре­дус­матри­ва­ющих го­сударс­твен­ную под­дер­жку пред­при­нима­телей и во­лон­тер­ско­го дви­жения, сох­ра­нение ра­бочих мест.

«Убеж­ден, что поп­равки в Кон­сти­туцию от­ве­ча­ют за­дачам дня, они нап­равле­ны на по­выше­ние эф­фектив­ности го­сударс­тва и вы­дер­жа­ли ис­пы­тание пан­де­ми­ей ко­рона­виру­са», – от­ме­тил спи­кер кра­ево­го пар­ла­мен­та.

Как ус­та­нов­ле­но в хо­де мо­нито­рин­га Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, При­мор­ский край вхо­дит в чис­ло ре­ги­онов, где фе­дераль­ные ме­ры под­дер­жки граж­дан и биз­не­са в ус­ло­ви­ях ко­рона­виру­са до­пол­ня­ют­ся ве­сомым ре­ги­ональ­ным па­кетом.

«Уже чет­вертое за­седа­ние под­ряд Зако­нода­тель­ное Соб­ра­ние по ини­ци­ати­ве гу­бер­на­тора При­мор­ско­го края Оле­га Коже­мяко при­нима­ет за­коны, пре­дус­матри­ва­ющие те или иные ме­ры под­дер­жки для пред­при­ятий, ин­ди­виду­аль­ных пред­при­нима­телей и граж­дан», – со­об­щил Алек­сандр Ролик.

Так, в мар­те по трем ре­ги­ональ­ным на­логам для пред­при­ятий пос­тра­дав­ших от­раслей бы­ли сни­жены став­ки, что поз­во­лило умень­шить на­лого­вую наг­рузку для бо­лее чем 3 ты­сяч ком­па­ний и сох­ра­нить ра­бочие мес­та для 7,5 ты­сячи при­мор­цев. Для всех хо­зяй­ству­ющих субъ­ек­тов в ап­ре­ле до 3 про­цен­тов от вы­руч­ки по­ниже­ны став­ки по уп­ро­щен­ной сис­те­ме на­лого­об­ло­жения и до 1 про­цен­та – по на­логу на иму­щес­тво, на­лого­вая ба­за в от­но­шении ко­торо­го оп­ре­деля­ет­ся по ка­дас­тро­вой сто­имос­ти, что ак­ту­аль­но для ки­ноте­ат­ров и са­натор­но-ку­рор­тных ор­га­низа­ций. Нало­говые пос­лабле­ния в мае вве­дены для пред­при­нима­телей, ко­торые осу­щест­вля­ют свою де­ятель­ность на ос­но­ве па­тен­та. Для 31 ви­да пред­при­нима­тель­ской де­ятель­нос­ти раз­мер го­дово­го до­хода умень­шен на 25 про­цен­тов, еще для трех ви­дов – на­поло­вину.

При­нят боль­шой па­кет мер со­ци­аль­ной под­дер­жки граж­дан, в том чис­ле се­мей с деть­ми, лю­дей с ин­ва­лид­ностью, пред­ста­вите­лей стар­ше­го по­коле­ния. Осо­бое вни­мание бы­ло уде­лено сфе­ре здра­во­ох­ра­нения и под­дер­жке ме­дицин­ских ра­бот­ни­ков. При этом спи­кер кра­ево­го пар­ла­мен­та под­чер­кнул, что ра­бота по со­вер­шенс­тво­ванию ре­ги­ональ­но­го за­коно­датель­ства, нап­равлен­ная на под­дер­жку эко­номи­ки края и от­дель­ных ка­тего­рий его жи­телей, не за­вер­ше­на.

Одной из ос­новных тем со­веща­ния ста­ла ре­али­зация за­кона «Об от­дель­ных воп­ро­сах в об­ласти об­ра­щения с жи­вот­ны­ми в При­мор­ском крае», ко­торый был при­нят кра­евы­ми пар­ла­мен­та­ри­ями в де­каб­ре прош­ло­го го­да. Пред­ста­вите­ли ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния об­су­дили с ру­ково­дите­лем Гос­ве­тин­спек­ции края Дмит­ри­ем Кузи­ным ша­ги, ко­торые им не­об­хо­димо пред­при­нять, что­бы вы­пол­нить воз­ло­жен­ные на них пол­но­мочия по от­ло­ву и со­дер­жа­нию жи­вот­ных без вла­дель­цев, по­ис­ку для них но­вых хо­зя­ев и воз­вра­ту на преж­ние мес­та оби­тания осо­бей, не про­яв­ля­ющих не­моти­виро­ван­ной аг­рессии. В час­тнос­ти, гла­вам му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний бы­ло ре­комен­до­вано про­рабо­тать воп­ро­сы вы­деле­ния зе­мель­ных учас­тков под раз­ме­щение при­ютов для жи­вот­ных и при­нять ме­ры к соз­да­нию му­ници­паль­ных спе­ци­али­зиро­ван­ных ор­га­низа­ций, ко­торые бу­дут за­нимать­ся изъ­яти­ем из ок­ру­жа­ющей сре­ды без­домных ко­шек и со­бак. Еще од­но важ­ное нап­равле­ние – прив­ле­чение к учас­тию в кон­курсе на по­луче­ние суб­си­дий из кра­ево­го бюд­же­та со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ции, го­товых соз­дать на тер­ри­тории му­ници­пали­тета спе­ци­али­зиро­ван­ный при­ют для жи­вот­ных без вла­дель­ца.

Мно­го вни­мания учас­тни­ки за­седа­ния уде­лили проб­ле­мам, ко­торые воз­никли в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях при пе­рехо­де на но­вую сис­те­му об­ра­щения с твер­ды­ми ком­му­наль­ны­ми от­хо­дами. В чис­ле ос­новных бы­ло наз­ва­но от­сутс­твие не­об­хо­димой ин­фраструк­ту­ры для сбо­ра му­сора, в том чис­ле в час­тном сек­то­ре. По­это­му в бли­жай­шее вре­мя ре­ги­ональ­но­му опе­рато­ру сов­мес­тно с му­ници­пали­тета­ми пред­сто­ит ре­шить воп­рос по обус­трой­ству до­пол­ни­тель­ных пло­щадок для сбо­ра ком­му­наль­ных от­хо­дов и при­об­ре­тению для них кон­тей­не­ров. Так­же сре­ди при­ори­тет­ных за­дач пер­вый за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра КГУП «При­мор­ский эко­логи­чес­кий опе­ратор» Сер­гей Лаза­рев оп­ре­делил ус­та­нов­ку мо­биль­ных му­соро­сор­ти­ровоч­ных ком­плек­сов для вве­дения в крае раз­дель­но­го сбо­ра твер­дых ком­му­наль­ных от­хо­дов и внед­ре­ния кон­цессии в об­ласти му­соро­сор­ти­ров­ки.

Пред­ста­вите­ли му­ници­пали­тетов под­держа­ли ини­ци­ати­ву, оз­ву­чен­ную ми­нис­тром сель­ско­го хо­зяй­ства При­мор­ско­го края Андре­ем Брон­цем, об ус­та­нов­ле­нии ль­гот­но­го та­рифа на теп­ло­вую энер­гию для пред­при­ятий, за­нима­ющих­ся про­из­водс­твом ово­щей за­щищен­но­го грун­та. Отме­тив вы­сокую ак­ту­аль­ность оз­ву­чен­но­го пред­ло­жения для обес­пе­чения про­доволь­ствен­ной бе­зопас­ности При­морья, учас­тни­ки со­веща­ния ре­шили об­ра­тить­ся к гу­бер­на­тору края с прось­бой по­ложи­тель­но ре­шить воп­рос. Так­же бу­дет под­го­тов­ле­но об­ра­щение в Мин­сель­хоз Рос­сии о не­об­хо­димос­ти внес­ти из­ме­нения в гос­прог­рамму раз­ви­тия сель­ско­го хо­зяй­ства, пре­дус­матри­ва­ющие вы­деле­ние суб­си­дий из фе­дераль­но­го бюд­же­та субъ­ек­там Рос­сий­ской Феде­рации на фи­нан­со­вое воз­ме­щение час­ти зат­рат на теп­ло­энер­гию для про­из­водс­тва теп­личных ово­щей по ль­гот­ной став­ке.

Кро­ме то­го, ру­ково­дите­ли му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний об­су­дили проб­ле­мы и пу­ти ре­шения сто­ящих пе­ред ни­ми за­дач по обес­пе­чению на­селе­ния жиль­ем и объ­ек­та­ми со­ци­аль­ной сфе­ры, зас­лу­шали ин­форма­цию об ито­гах мо­нито­рин­га го­сударс­твен­ной мо­лодеж­ной по­лити­ки в му­ници­пали­тетах и ре­зуль­та­тах вза­имо­дей­ствия с го­сударс­твен­ной ин­форма­ци­он­ной сис­те­мой о го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных пла­тежах ад­ми­нис­тра­торов до­ходов бюд­же­тов При­мор­ско­го края.

Источ­ник: primpress.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!