Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Сергей Голобородько: Сегодня наша задача заключается в том, чтобы дети были воспитаны на историях о смелости и отваге всего советского народа
Дата публикации: 11 июня 2020
Дата мероприятия:
В со­от­ветс­твии с пла­ном ра­боты Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний при­ори­тет­ной за­дачей 2020 го­да яв­ля­ет­ся про­веде­ние ме­роп­ри­ятий, пос­вя­щен­ных 75–ле­тию Побе­ды в Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­не.

В 2020 го­ду Ассо­ци­ация «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­дар­ско­го края» за­вер­ши­ла мас­штаб­ный про­ект: в свет выш­ла кни­га «Кубань 1941–1945. Малые стра­ницы Вели­кой Побе­ды». Дан­ное из­да­ние – не прос­то по­вес­тво­вание о во­ен­ной ис­то­рии Куба­ни в го­ды Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­ны. Это – ле­топись жиз­ни и борь­бы лю­дей за сво­боду и спа­сение Оте­чес­тва. Вос­по­мина­ния оче­вид­цев, ар­хивные спис­ки, сте­ног­раммы, во­ен­ные до­кумен­ты, при­казы, наг­радные лис­ты, уни­каль­ные фо­тог­ра­фии, – ин­форма­ция бы­ла соб­ра­на по кру­пицам во всех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях Крас­но­дар­ско­го края. Все это – яр­кие сви­детель­ства бес­при­мер­ных под­ви­гов на­ших от­цов и де­дов, от­сто­яв­ших не­зави­симость Роди­ны.

Идея соз­да­ния кни­ги за­роди­лась во вре­мя про­веде­ния еже­год­но­го кон­курса сре­ди му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний края. Такое ме­роп­ри­ятие Совет про­водит уже чет­вертый год под­ряд. Одна­ко в 2019-м, в пред­две­рии юби­лея Побе­ды над фа­шист­ской Гер­ма­ни­ей, вмес­то раз­личных те­мати­чес­ких но­мина­ций всем му­ници­пали­тетам ре­ги­она бы­ло пред­ло­жено пред­ста­вить про­ект на еди­ную те­му: вклад их тер­ри­тории в дос­ти­жение по­беды в Вели­кой Оте­чес­твен­ной вой­не.

Каж­дая кон­кур­сная ра­бота уни­каль­на и ис­то­ричес­ки цен­на. В соб­ранном ма­тери­але как опи­сыва­ют­ся зна­мени­тые фак­ты про­яв­ленно­го ге­ро­из­ма со­вет­ских лю­дей, так и от­кры­ва­ют­ся ра­нее не­из­вес­тные стра­ницы и име­на во­ен­ной ис­то­рии Крас­но­дар­ско­го края и всей стра­ны. При рас­смот­ре­нии кон­кур­сных за­явок все боль­ше креп­ло осоз­на­ние то­го, что эта по­ис­ти­не бес­ценная ин­форма­ция не дол­жна ос­тать­ся без ши­роко­го ос­ве­щения. Так и бы­ло при­нято ре­шение объ­еди­нить прис­ланные ма­тери­алы и соз­дать еди­ную Кни­гу Памя­ти во­ен­ных лет на Куба­ни под наз­ва­ни­ем «Малые стра­ницы Вели­кой Побе­ды».

Более пя­ти ме­сяцев ве­лась тру­до­ем­кая и нап­ря­жен­ная, но очень ин­те­рес­ная де­ятель­ность по соз­да­нию Кни­ги Памя­ти. Сла­жен­ная ко­ман­да Сове­та и ре­дак­ции жур­на­ла «Мес­тное са­мо­уп­равле­ние Куба­ни» про­раба­тыва­ла каж­дый твор­ческий про­ект. Порой бы­ло неп­росто сде­лать вы­бор в поль­зу той или иной ге­ро­ичес­кой ис­то­рии или тра­гичес­кой судь­бы тер­ри­тории и ее жи­телей – поч­ти в каж­дом по­селе­нии края та­ких стра­ниц де­сят­ки, а то и сот­ни. Для соз­да­ния кни­ги бе­реж­но от­би­рались са­мые тро­гатель­ные и ис­то­ричес­ки бес­ценные фак­ты из прис­ланных на кон­курс ра­бот. В ней не ос­та­лось без вни­мания ни од­но му­ници­паль­ное об­ра­зова­ние Крас­но­дар­ско­го края – и в этом ее уни­каль­ность.

В кон­це мая 2020 го­да «Малые стра­ницы Вели­кой Побе­ды» на­конец от­пра­вились в путь к сво­им чи­тате­лям: в каж­дый рай­он и го­род­ской ок­руг, а так­же в каж­дое го­род­ское и сель­ское по­селе­ние Куба­ни. Кни­га вру­чалась лич­но ад­ре­сатам – всем тем, кто сво­им тру­дом над твор­чески­ми кон­кур­сны­ми про­ек­та­ми пос­по­собс­тво­вал ее соз­да­нию.

– Кни­гой мы чтим па­мять о ге­ро­ичес­ком прош­лом сво­их де­дов и пра­дедов, сох­ра­няя све­дения о том, ка­кими уси­ли­ями и жер­тва­ми бы­ла за­во­ева­на Побе­да. Сегод­ня на­ша за­дача зак­лю­ча­ет­ся в том, что­бы де­ти бы­ли вос­пи­таны на ис­то­ри­ях о сме­лос­ти и от­ва­ге все­го со­вет­ско­го на­рода. Мы ни­ког­да не за­будем рас­ска­зы о са­мо­от­вержен­ности сол­дат, сра­жав­шихся на фрон­тах, жен­щин, за­менив­ших муж­чин на за­водах и в по­лях, де­тей, про­шед­ших че­рез не­мыс­ли­мые для их воз­раста ис­пы­тания. Все они – ге­рои вой­ны. Мы свя­то чтим и пом­ним под­виг ве­тера­нов! Вели­кая Побе­да нав­сегда ос­та­нет­ся ге­ро­ичес­кой вер­ши­ной ис­то­рии на­шей стра­ны, – под­чер­кнул Пред­се­датель Прав­ле­ния СМОКК Сер­гей Голо­бородь­ко.

Источ­ник: smokk.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!