Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Главы городов и районов Красноярского края обсудили вопросы реализации региональных проектов и взаимодействия с общественными палатами
Дата публикации: 06 октября 2020
Дата мероприятия:
Пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­яр­ско­го края, пред­се­датель Пала­ты го­род­ских ок­ру­гов Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, гла­ва Крас­но­яр­ска Сер­гей Ере­мин пе­ред рас­смот­ре­ни­ем воп­ро­сов по­вес­тки ос­та­новил­ся на из­ме­нени­ях за­коно­датель­ства о мес­тном са­мо­уп­равле­нии, ор­га­низа­ции вза­имо­дей­ствия с Все­рос­сий­ской ас­со­ци­аци­ей раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния (ВАРМСУ). Он так­же со­об­щил учас­тни­кам за­седа­ния, что с 1 ян­ва­ря 2021 го­да всту­па­ет в си­лу Феде­раль­ный за­кон об ини­ци­атив­ном бюд­же­тиро­вании. Муни­ципа­лите­там не­об­хо­димо бу­дет сфор­ми­ровать нор­ма­тив­но-пра­вовую ба­зу для внед­ре­ния за­коно­датель­ства на му­ници­паль­ном уров­не. В нас­то­ящее вре­мя ВАРМСУ про­водит эк­спертный оп­рос глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний на те­му го­тов­ности му­ници­пали­тетов к внед­ре­нию с 2021 го­да прак­ти­ки ини­ци­атив­ных про­ек­тов. Так­же ВАРМСУ нап­ра­вила в ад­рес Сове­та ма­тери­алы и ме­тоди­чес­кие ре­комен­да­ции для ор­га­низа­ции мо­нито­рин­га учас­тия му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в ре­али­зации ре­ги­ональ­ных про­ек­тов.

На за­седа­нии в ре­жиме ВКС выс­ту­пила Анна Гар­нец, на­чаль­ник уп­равле­ния про­ек­тной де­ятель­нос­ти Пра­витель­ства Крас­но­яр­ско­го края. Анна Кар­ловна со­об­щи­ла учас­тни­кам за­седа­ния, что Управ­ле­ни­ем про­ек­тной де­ятель­нос­ти в ад­рес му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний нап­равле­ны ре­комен­да­ции по ор­га­низа­ции учас­тия ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в ре­али­зации ре­ги­ональ­ных про­ек­тов. Муни­ципа­лите­там не­об­хо­димо оп­ре­делить, ка­кие из пред­ло­жен­ных ме­ханиз­мов бу­дут на­ибо­лее эф­фектив­ны на тер­ри­тории му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния.

Кро­ме то­го, в бли­жай­шее вре­мя из­ме­нит­ся струк­ту­ра на­ци­ональ­ных про­ек­тов (нап­ри­мер, бу­дет до­бав­лен на­ци­ональ­ный про­ект по ту­риз­му). Таким об­ра­зом, из­ме­нит­ся и струк­ту­ра ре­ги­ональ­ных про­ек­тов, ко­торые яв­ля­ют­ся про­дол­же­ни­ем на­ци­ональ­ных. Вво­дит­ся по­нятие «Общес­твен­но-зна­чимые ре­зуль­та­ты» – но­вый вид ре­зуль­та­тов, ко­торые ста­нут клю­чевы­ми в пас­порте ре­ги­ональ­но­го про­ек­та (ви­димые, по­нят­ные из­ме­нения для граж­дан).

Отдель­но дол­жно быть обес­пе­чено ин­форма­ци­он­ное соп­ро­вож­де­ние на­ци­ональ­ных про­ек­тов. Зада­ча ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния – обес­пе­чить ин­форми­рова­ние граж­дан. Будет соз­да­на ин­те­рак­тивная кар­та по ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов в раз­ре­зе му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Основ­ны­ми за­дача­ми для глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в рам­ках ре­али­зации ре­ги­ональ­ных и на­ци­ональ­ных про­ек­тов яв­ля­ет­ся сле­ду­ющее:
- оп­ре­делить от­ветс­твен­ных по ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов;
- сфор­ми­ровать пред­ло­жения по вклю­чению в ре­ги­ональ­ные и на­ци­ональ­ные про­ек­ты;
- ак­ти­визи­ровать ра­боту по ре­али­зации ре­ги­ональ­ных и на­ци­ональ­ных про­ек­тов с от­расле­выми ми­нис­терс­тва­ми Крас­но­яр­ско­го края;
- обес­пе­чить ка­чес­твен­ную под­го­тов­ку за­явок, с уче­том кон­кур­сно­го от­бо­ра;
- обес­пе­чить ко­диров­ку и проз­рачность де­неж­ных средств;
- обес­пе­чить ин­форми­рова­ние на­селе­ния;
- взять на лич­ный кон­троль ре­али­зацию на­ци­ональ­ных про­ек­тов.
Сер­гей Ере­мин пред­ло­жил гла­вам му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний ак­тивно вклю­чить­ся в ра­боту по ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов. Сер­гей Василь­евич пред­ло­жил по­ручить Сове­ту му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­яр­ско­го края ак­ку­мули­ровать зап­ро­сы му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний по воп­ро­сам ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов, кон­со­лиди­ровать и ко­ор­ди­ниро­вать ра­боту му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний с про­ек­тным офи­сом.

Пред­се­датель Общес­твен­ной па­латы Крас­но­яр­ско­го края Наталья Гру­шев­ская об­ра­тила вни­мание учас­тни­ков за­седа­ния на прак­ти­ку соз­да­ния об­щес­твен­ных па­лат в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях. Общес­твен­ные па­латы соз­да­ны в 30-ти му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях. Это­го не дос­та­точ­но, так как слож­но выс­тра­ивать вза­имо­дей­ствие с об­щес­твен­ностью в от­сутс­твие об­щес­твен­ных ин­сти­тутов. Наталья Вик­то­ров­на под­чер­кну­ла, что и ис­полне­ние фе­дераль­но­го за­коно­датель­ства в ря­де воп­ро­сов не­воз­можно без де­ятель­нос­ти му­ници­паль­ных па­лат.

Во-пер­вых, воп­рос фор­ми­рова­ния му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных со­ветов по не­зави­симой оцен­ке ка­чес­тва ока­зания ус­луг ор­га­низа­ци­ями в сфе­ре куль­ту­ры, ох­ра­ны здо­ровья, об­ра­зова­ния и со­ци­аль­но­го об­слу­жива­ния. К не­зави­симой оцен­ке ка­чес­тва ус­луг не­об­хо­димо прив­ле­кать боль­шее ко­личес­тво пред­ста­вите­лей об­щес­твен­ности на мес­тах, тог­да ин­форма­ция бу­дет дос­то­вер­ней. Но, к со­жале­нию, в не­кото­рых рай­онах су­щес­тву­ют проб­ле­мы фор­ми­рова­ния об­щес­твен­ных со­ветов по про­веде­нию не­зави­симой оцен­ки ка­чес­тва ус­ло­вий ока­зания ус­луг ор­га­низа­ци­ями, так как по за­коно­датель­ству в та­кие со­веты дол­жны вхо­дить чле­ны об­щес­твен­ных па­лат му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, ко­торые во мно­гих му­ници­пали­тетах края от­сутс­тву­ют.

Во-вто­рых, важ­ным воп­ро­сом вза­имо­дей­ствия Общес­твен­ной па­латы Крас­но­яр­ско­го края и му­ници­паль­ных об­щес­твен­ных па­лат яв­ля­ет­ся учас­тие чле­нов Общес­твен­ной па­латы края в ко­мис­си­ях по­селе­ний или го­род­ских ок­ру­гов в це­лях оп­ре­деле­ния при под­го­тов­ке про­ек­тов ге­нераль­ных пла­нов гра­ниц на­селен­ных пун­ктов, об­ра­зу­емых из лес­ных по­сел­ков или во­ен­ных го­род­ков, а так­же оп­ре­деле­ния мес­то­поло­жения гра­ниц зе­мель­ных учас­тков, где рас­по­ложе­ны объ­ек­ты нед­ви­жимо­го иму­щес­тва, об­ре­менен­ные пра­вами собс­твен­ности граж­дан и юри­дичес­ких лиц, в це­лях их пе­рево­да из зе­мель лес­но­го фон­да в зем­ли на­селен­ных пун­ктов. Чле­ны мес­тных об­щес­твен­ных па­лат мо­гут прив­ле­кать­ся в ка­чес­тве эк­спер­тов.

Наталья Вик­то­ров­на так же об­ра­тила вни­мание, что в тех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях, где дей­ству­ют мес­тные об­щес­твен­ные па­латы, не бы­ло проб­лем с на­бором наб­лю­дате­лей на вы­боры в 2020 го­ду. Наталья Вик­то­ров­на Гру­шев­ская приз­ва­ла глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, где не соз­да­ны мес­тные об­щес­твен­ные па­латы, на­чать ра­боту по их фор­ми­рова­нию.

Пос­ле за­вер­ше­ния об­сужде­ния воп­ро­сов по­вес­тки, об­ме­на мне­ни­ями, от учас­тни­ков за­седа­ния пос­ту­пили пред­ло­жения. Так, Ишму­рат Гай­нут­ди­нов, гла­ва Севе­ро-Ени­сей­ско­го рай­она, пред­ло­жил уси­лить кон­троль со сто­роны Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний за до­рога­ми, вклю­чени­ем объ­ек­тов ре­мон­та и фи­нан­си­рова­ни­ем ав­то­мобиль­ных до­рог в ре­ги­ональ­ные про­ек­ты. Андрей Хох­ря­ков, гла­ва г. Лесо­сибир­ска, со­об­щил, что еже­год­но средств на со­дер­жа­ние улич­но-до­рож­ной се­ти не хва­та­ет, в этом воп­ро­се дол­жна быть сис­те­ма, по­нят­ная для ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Пред­ло­жено кон­со­лиди­ровать оз­ву­чен­ные воп­ро­сы и рас­смот­реть от­дель­но рас­пре­деле­ние средств по со­дер­жа­нию улич­но-до­рож­ной се­ти, ре­мон­там ав­то­мобиль­ных до­рог.

Источ­ник: www.ksmo.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!