Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Мордовии просят разрешить жилую застройку участков под расселяемыми домами
Дата публикации: 05 ноября 2020
Дата мероприятия:
Пред­ста­вите­ли мор­дов­ских му­ници­пали­тетов об­ра­тились к де­пута­ту Госу­дарс­твен­ной Думы – пер­во­му зам­ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Вик­то­ру Кидя­еву с пред­ло­жени­ем до­пол­нить фе­дераль­ный за­кон «О Фон­де со­дей­ствия ре­фор­ми­рова­нию ЖКХ» нор­мой, поз­во­ля­ющей сред­не­этаж­ную зас­трой­ку учас­тков му­ници­паль­ной зем­ли, ос­во­бодив­шихся пос­ле рас­се­ления ава­рий­но­го жилья.

Тема бы­ла зат­ро­нута в хо­де не­дели де­путат­ских при­емов граж­дан по воп­ро­сам, ка­са­ющим­ся ра­боты сис­те­мы ЖКХ и бла­го­ус­трой­ства мор­дов­ских на­селен­ных пун­ктов. Как от­ме­тил де­путат, прось­бы от граж­дан пос­ту­пили са­мые раз­ные: от кор­ректи­ров­ки сро­ков ка­питаль­но­го ре­мон­та в мно­гок­вартир­ном до­ме до прок­ладки ав­то­мобиль­ных до­рог мес­тно­го зна­чения и обус­трой­ства кон­тей­нер­ных пло­щадок ТБО в на­селен­ном пун­кте.

Обра­щение, пос­ту­пив­шее из Крас­носло­бод­ско­го рай­она Рес­публи­ки Мор­до­вия, свя­зано с тем, что под­дер­жка фон­да по прог­раммам пе­ресе­ления граж­дан из ава­рий­но­го жилья, осу­щест­вля­ет­ся при не­кото­рых дос­та­точ­но жес­тких ус­ло­ви­ях. В том чис­ле, тре­бу­ет­ся ис­поль­зо­вание ос­во­бодив­шихся зе­мель­ных учас­тков для раз­ме­щения со­ци­аль­ных и ком­му­наль­ных объ­ек­тов, школ и боль­ниц, спорт­пло­щадок, пар­ков и т.п. Стро­итель­ство жи­лых по­меще­ний до­пус­ка­ет­ся толь­ко за счет бюд­жетных средств.

По дан­ным мор­дов­ских му­ници­палов, на тер­ри­тории мно­гих по­селе­ний рас­се­ля­емые ава­рий­ные до­ма так рас­по­лага­ют­ся в жи­лых квар­та­лах, что ос­во­бодив­шей­ся пло­щади не­дос­та­точ­но для воз­ве­дения пол­но­цен­ных объ­ек­тов ин­фраструк­ту­ры. Дру­гая рас­простра­нен­ная си­ту­ация, ког­да та­кие объ­ек­ты на при­лега­ющей тер­ри­тории уже есть, а воп­рос сто­ит имен­но в не­об­хо­димос­ти жи­лых до­мов.

Средств в мес­тных бюд­же­тах для са­мос­то­ятель­ной зас­трой­ки ос­во­бодив­шихся учас­тков не­дос­та­точ­но. По­это­му за­яви­тели пред­ло­жили до­пол­нить пе­речень до­пус­ти­мых ви­дов ис­поль­зо­вания зем­ли зас­трой­кой жи­лыми до­мами сред­ней этаж­ности, без ог­ра­ниче­ния по ис­точни­ку прив­ле­ка­емых на это ин­вести­ций.

Как от­ме­тил Кидя­ев, пред­ло­жение важ­но уже тем, что зат­ра­гива­ет ин­те­ресы очень мно­гих му­ници­пали­тетов стра­ны. Воп­рос раз­ви­тия тер­ри­тории, в том чис­ле ка­чес­твен­ной жи­лой зас­трой­ки, очень не прост. Здесь не обой­тись мес­тны­ми пол­но­мочи­ями и да­же воз­можнос­тя­ми ре­ги­ональ­ных влас­тей, важ­на имен­но про­работ­ка на фе­дераль­ном уров­не.

«Не толь­ко как де­путат, но и как пред­се­датель со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния пред­ло­жу эту ини­ци­ати­ву для ана­лиза спе­ци­алис­там. В том чис­ле, на­до от­ме­тить, что сей­час в Госу­дарс­твен­ной Думе уже идет ра­бота над по­хожим за­коноп­ро­ек­том. Думаю, кол­ле­ги по­могут нам ре­шить этот воп­рос», – со­об­щил Кидя­ев.
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!