Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Абакан формирует свой инновационный бизнес-резерв
Дата публикации: 17 ноября 2020
Дата мероприятия:
С 2006 го­да в ад­ми­нис­тра­тив­ном цен­тре Хака­сии еже­год­но стар­ту­ет му­ници­паль­ный кон­курс «Луч­ший мо­лодой пред­при­нима­тель» в рам­ках го­род­ской прог­раммы «Содей­ствие раз­ви­тию ма­лого и сред­не­го пред­при­нима­тель­ства в го­роде Аба­кане». Тур­нир ста­вит сво­ей целью дать сти­мул мо­лодеж­но­му пред­при­нима­тель­ству. В ми­нув­шую пят­ни­цу в по­меще­нии юно­шес­кой биб­ли­оте­ки «Ровес­ник» бы­ли наз­ва­ны по­беди­тель и при­зеры но­вого го­род­ско­го кон­курса «Биз­нес мо­ей меч­ты - от идеи до воп­ло­щения». Аба­кан­ская мо­лодежь пред­ста­вила на кон­курс 12 биз­нес-идей. Все они прош­ли за­щиту в кон­це де­каб­ря прош­ло­го го­да/

Сту­ден­ты шес­то­го кур­са ме­дико-пси­холо­го-со­ци­аль­но­го ин­сти­тута Хакас­ско­го го­суни­вер­си­тета име­ни. Н.Ф. Ката­нова Анас­та­сия Жалон­ки­на и Эль­дар Тажи­ба­ев ста­ли ла­уре­ата­ми пер­во­го го­род­ско­го кон­курса мо­лодеж­ных биз­нес-идей, блес­тя­ще за­щитив собс­твен­ную биз­нес-идею, воп­ло­щен­ную в про­ек­те «ООО «Про­тезLife». Пред­се­датель кон­кур­сной ко­мис­сии и за­мес­ти­тель гла­вы Аба­кана по воп­ро­сам эко­номи­ки и фи­нан­сов Веро­ника Вини­цына вру­чила ав­то­рам про­ек­та-по­беди­теля дип­ло­мы ла­уре­атов и сер­ти­фикат на 30 тыс. руб­лей от пар­тне­ра кон­курса – Хакас­ско­го му­ници­паль­но­го бан­ка.

В сос­тав жю­ри вош­ли упол­но­мочен­ный по за­щите прав пред­при­нима­телей в Хака­сии Васи­лий Кудаш­кин, биз­несмен Андрей Федин, биз­нес-тре­нер Алек­сей Арбу­зов, ди­рек­тор по раз­ви­тию ООО «РИЦ Кон­суль­тант – Плюс» Наталья Райт, ис­полни­тель­ный ди­рек­тор НО «Муни­ципаль­ный фонд раз­ви­тия пред­при­нима­тель­ства» Евге­ния Халя­вина, а так­же пред­се­датель го­род­ско­го ко­митет му­ници­паль­ной эко­номи­ки Нина Филя­гина.

Авто­ритет­ное жю­ри под­ку­пила са­ма идея – дос­тупность ка­чес­твен­ных про­тезов как в Аба­кане и Хака­сии, так и близ­ле­жащих ре­ги­онах. Про­тези­рова­ние – вещь до­рогос­то­ящая. Обрес­ти фун­кци­ональ­ный про­тез ру­ки или но­ги дос­тупно да­леко не каж­до­му нуж­да­юще­муся. Зани­ма­ющих­ся про­из­водс­твом про­тезов ор­га­низа­ций в стра­не нем­но­го, в ос­новном они рас­по­лага­ют­ся в ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии. Удоб­ные, лег­кие и фун­кци­ональ­ные про­тезы ав­то­ры про­ек­та пла­ниру­ют соз­да­вать с по­мощью пер­спек­тивной тех­но­логии в 3D-пе­чати, что поз­во­лит зна­читель­но сни­зить сто­имость из­де­лий. У бу­дуще­го пред­при­ятия ООО «Про­тезLife» есть уже свой ло­готип. Эль­дар и Анас­та­сия – вы­пус­кни­ки ву­за, для от­кры­тия собс­твен­но­го де­ла им пред­сто­ит прой­ти ор­ди­нату­ру по спе­ци­али­заци­ям «Ре­аби­лито­логия» и «Орто­педия». Кста­ти, мо­дель про­теза кис­ти ру­ки ав­то­ры про­ек­та пред­ста­вили чле­нам жю­ри и ар­гу­мен­ти­рован­но до­каза­ли ак­ту­аль­ность сво­его биз­нес-про­ек­та.

Так­же в фи­нал выш­ли биз­нес-идеи Вале­рии Теп­лых «Салон-ма­газин «Свадь­ба на мил­ли­он» (соз­да­ние се­ти са­лонов-ателье с по­шивом в т.ч. на­ци­ональ­ных сва­деб­ных кос­тю­мов) и Евге­ния Ворож­цо­ва «Полу­чение бел­ко­вых про­дук­тов из пе­ропу­ховых от­хо­дов пти­цеводс­тва» (как ос­но­вы ви­тамин­ной до­бав­ки для сель­ско­хозяй­ствен­ных жи­вот­ных, про­дук­тов для фар­ма­цев­ти­чес­кой и кос­ме­толо­гичес­кой от­расли). Авто­ры этих про­ек­тов наг­ражде­ны бла­годарс­твен­ны­ми пись­ма­ми ад­ми­нис­тра­ции Аба­кана за раз­ра­бот­ку ин­но­ваци­он­ных пер­спек­тивных про­ек­тов.

О са­мом кон­курсе рас­ска­зала Веро­ника Вини­цына: «Цель кон­курса мо­лодёж­ных про­ек­тов «Биз­нес мо­ей меч­ты – от идеи до воп­ло­щения» – вы­рас­тить бу­дущих биз­несме­нов из сту­ден­тов. В но­яб­ре прош­ло­го го­да мы за­пус­ти­ли та­кой про­ект, об­ра­тив­шись к уча­щим­ся сред­них про­фес­си­ональ­ных уч­режде­ний и сту­ден­там ву­зов за биз­нес-иде­ями. И вот отоб­ра­ны три биз­нес-идеи, ко­торые мо­гут быть ре­али­зова­ны в Аба­кане. В мае это­го го­да пла­ниро­валась за­щита го­товых биз­нес-про­ек­тов, но, к со­жале­нию, пан­де­мия внес­ла свои кор­ректи­вы, по­это­му ров­но че­рез год ме­роп­ри­ятие за­вер­ша­ет­ся. В фев­ра­ле те­куще­го го­да уда­лось за­пус­тить биз­нес-шко­лу, сво­его ро­да про­цесс вы­ращи­вания биз­нес-кад­ров. Так как все на­ши фи­налис­ты ещё учат­ся, то я на­де­юсь, что это то бу­дущее, на ко­торое мы бу­дем опи­рать­ся».

Нас­коль­ко го­товы фи­налис­ты кон­курса ре­али­зовать свои про­ек­ты, по­кажет вре­мя. Глав­ное, про­ек­ты, вы­шед­шие в фи­нал, по­лучи­ли эк­спертную оцен­ку и пу­тев­ку в боль­шую жизнь. Оче­вид­но од­но: кон­курс ва­жен в час­ти ор­га­низа­ции за­нятос­ти мо­лоде­жи и как один из ва­ри­ан­тов соз­да­ния но­вых ра­бочих мест, от­ме­ча­ет от­дел по свя­зям с об­щес­твен­ностью и СМИ ад­ми­нис­тра­ции Аба­кана.

Отме­тим, что фи­нан­со­вая и ор­га­низа­ци­он­ная под­дер­жка биз­нес-ини­ци­ати­вы пре­дус­мотре­на нац­про­ек­том «Малое и сред­нее пред­при­нима­тель­ство и под­дер­жка ин­ди­виду­аль­ной пред­при­нима­тель­ской ини­ци­ати­вы». В ос­новном, ме­роп­ри­ятия по про­ек­ту про­водят­ся на ба­зе соз­данной в рам­ках нац­про­ек­та се­ти «Мой биз­нес», од­на­ко и му­ници­паль­ный уро­вень так­же вы­соко за­ин­те­ресо­ван в раз­ви­тии пред­при­нима­тель­ства на сво­ей тер­ри­тории. А все­го, как ус­та­новил Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, в сос­та­ве нац­про­ек­тов со­дер­жится не ме­нее 365 ме­роп­ри­ятий-по­руче­ний с му­ници­паль­ной ком­по­нен­той.

Источ­ник: 19rus.info
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!