Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Челябинской области утвержден первый в России региональный экологический стандарт
Дата публикации: 04 декабря 2020
Дата мероприятия:
Губер­на­тор Челя­бин­ской об­ласти Алек­сей Тек­слер про­вел за­седа­ние Ко­ор­ди­наци­он­но­го со­вета по воп­ро­сам эко­логии, на ко­тором пред­ста­вили раз­ра­ботан­ный со­ветом ре­ги­ональ­ный эко­логи­чес­кий стан­дарт. Гла­ва ре­ги­она ут­вердил до­кумент.

«Для на­шей об­ласти воп­рос эко­логи­чес­кой бе­зопас­ности ос­та­ет­ся в чис­ле при­ори­тет­ных. Сегод­ня мы его ре­ша­ем, де­ла­ем это ак­тивно. В этот про­цесс ак­тивно вклю­чил­ся Ко­ор­ди­наци­он­ный со­вет по воп­ро­сам эко­логии. Отме­чу ра­боту эк­спер­тов со­вета по раз­ра­бот­ке эко­логи­чес­ко­го стан­дарта. Это ос­новной, ба­зовый про­ект, ко­торый в нас­то­ящее вре­мя ре­али­зу­ет со­вет. Изу­чен зна­читель­ный объ­ем нор­ма­тив­но-пра­вовых ак­тов и на­уч­ных ма­тери­алов, про­рабо­тан круп­ный пласт за­коно­датель­ных и су­деб­ных прак­тик и ре­шений. Экспер­ты, об­щес­твен­ни­ки и ор­га­ны влас­ти нап­ра­вили бо­лее 60 за­меча­ний и пред­ло­жений к раз­ра­ботан­но­му про­ек­ту экос­тандар­та. Были уч­те­ны мне­ния эк­спер­тов из Рос­при­род­надзо­ра, Рос­гидро­мета, ад­ми­нис­тра­ций круп­ней­ших про­мыш­ленных го­родов. Нала­жен сис­темный ди­алог с об­лас­тной Общес­твен­ной па­латой», – под­чер­кнул Алек­сей Тек­слер.

Реги­ональ­ный эко­логи­чес­кий стан­дарт – это свод норм, пра­вил и ре­комен­да­ций в от­но­шении субъ­ек­тов, ко­торые ока­зыва­ют или мо­гут ока­зывать воз­дей­ствие на ок­ру­жа­ющую сре­ду. Это до­пол­ни­тель­ные ме­ры, ко­торые не пре­дус­мотре­ны фе­дераль­ным и ре­ги­ональ­ным за­коно­датель­ством в сфе­ре эко­логии, они жес­тче дей­ству­ющих нор­ма­тив­но-пра­вовых ак­тов. Как обоз­на­чил Алек­сей Тек­слер, часть норм эко­логи­чес­ко­го стан­дарта бу­дет им­пле­мен­ти­рова­на в ре­ги­ональ­ное эко­логи­чес­кое за­коно­датель­ство.

В рам­ках ре­али­зации ре­ги­ональ­но­го эко­логи­чес­ко­го стан­дарта в Челя­бин­ской об­ласти соз­да­ет­ся сис­те­ма он­лайн-мо­нито­рин­га ка­чес­тва ат­мосфер­но­го воз­ду­ха, ко­торая нач­нет ра­ботать уже в этом го­ду. Дос­туп к дан­ным наб­лю­дений бу­дет иметь каж­дый юж­но­ура­лец.

«Для пред­при­ятий и их ру­ково­дите­лей это бу­дет нас­толь­ко наг­лядно, что сам факт по­пада­ния в эти спис­ки бу­дет вы­зывать воп­ро­сы. У мо­нито­рин­га не толь­ко ин­форма­ци­он­ная, но и прик­ладная за­дача — все дол­жны по­нимать, что скрыть ни­чего не удас­тся», – от­ме­тил гу­бер­на­тор.

Так­же ак­тивно зак­лю­ча­ют­ся сог­ла­шения с про­мыш­ленни­ками: до кон­ца го­да до­пол­ни­тель­но к уже дей­ству­ющим 16 сог­ла­шени­ям еще 30 пред­при­ятий под­пи­шут сог­ла­шение с пра­витель­ством ре­ги­она. Экос­тандарт пре­дус­матри­ва­ет доб­ро­воль­ный пуб­личный эко­логи­чес­кий а­удит для пред­при­ятий, ока­зыва­ющих воз­дей­ствие на ок­ру­жа­ющую сре­ду.

«Стан­дарт учи­тыва­ет та­кую ин­те­рес­ную но­вин­ку, как доб­ро­воль­ный эко­логи­чес­кий а­удит с пуб­личным фор­ма­том. Мы обя­затель­но это бу­дем внед­рять. Речь идет не о при­нуж­де­нии, а о фор­ми­рова­нии эко­логи­чес­кой от­ветс­твен­ности всех на­ших пред­при­ятий. У про­мыш­ленни­ков не дол­жно быть мыс­ли, что мож­но ра­ботать на тер­ри­тории Челя­бин­ской об­ласти и не нес­ти эко­логи­чес­кую от­ветс­твен­ность за ре­зуль­та­ты сво­его тру­да. Все но­вые пред­при­ятия сра­зу дол­жны быть эко­логи­чес­ки чис­ты­ми, это не об­сужда­ет­ся. Мож­но ска­зать, что эко­логи­чес­кий стан­дарт сис­те­мати­зиру­ет наш под­ход и тре­бова­ние к та­кой де­ятель­нос­ти», – за­явил Алек­сей Тек­слер.

Так­же в рам­ках эко­логи­чес­ко­го стан­дарта бу­дет ор­га­низо­вана ра­бота по соз­да­нию сис­те­мы мо­нито­рин­га заг­рязне­ния во­ды и почв, уве­личе­нию ко­личес­тва и пло­щадей осо­бо ох­ра­ня­емых при­род­ных тер­ри­торий, ре­али­зации ме­роп­ри­ятий по вос­ста­нов­ле­нию и эко­логи­чес­кой ре­аби­лита­ции вод­ных объ­ек­тов, пре­дот­вра­щению воз­никно­вения не­сан­кци­они­рован­ных сва­лок на тер­ри­тории ре­ги­она и соз­да­нию эф­фектив­ной сис­те­мы ути­лиза­ции от­хо­дов.

Кро­ме то­го, эк­спе­римент по кво­тиро­ванию выб­ро­сов заг­рязня­ющих ве­ществ бу­дет ти­ражи­ровать­ся на тер­ри­тории все­го ре­ги­она, а не толь­ко в Челя­бин­ске и Маг­ни­тогор­ске, ко­торые упо­мяну­ты в фе­дераль­ном за­коне. Будет ре­али­зова­на прак­ти­ка пе­рево­да об­щес­твен­но­го и ком­му­наль­но­го тран­спор­та на ис­поль­зо­вание эко­логич­ных ви­дов топ­ли­ва, в пер­спек­ти­ве это тре­бова­ние бу­дет при­менять­ся и к ком­мерчес­ко­му тран­спор­ту. Отдель­ным пун­ктом в ре­ги­ональ­ном экос­тандар­те про­писа­ны тре­бова­ния к го­род­ско­му озе­лене­нию, а так­же к ко­личес­твен­но­му и ка­чес­твен­но­му сос­та­ву зе­леных на­саж­де­ний.

«В Челя­бин­ской об­ласти фор­ми­ру­ет­ся ин­сти­тут эко­логи­чес­кой ре­пута­ции, для биз­не­са важ­но быть эко­логи­чес­ки от­ветс­твен­ным. Репу­таци­он­ные ме­ханиз­мы как раз и за­ложе­ны в эко­логи­чес­ком стан­дарте, и все, кто бу­дут к не­му при­со­еди­нять­ся, ста­нут по­зици­они­ровать се­бя со­от­ветс­тву­ющим об­ра­зом. В этом и суть до­кумен­та: за­дей­ство­вать биз­нес, вов­ле­кать его в эту ра­боту», – про­ком­менти­ровал ру­ково­дитель Ко­ор­ди­наци­он­но­го со­вета по воп­ро­сам эко­логии Рашид Исма­илов.

Все по­каза­тели ре­ги­ональ­но­го экос­тандар­та дол­жны от­ве­чать сов­ре­мен­ным зап­ро­сам, по­это­му Ко­ор­ди­наци­он­ный со­вет по воп­ро­сам эко­логии бу­дет на пос­то­ян­ной ос­но­ве со­вер­шенс­тво­вать и раз­ви­вать до­кумент с уче­том внед­ре­ния но­вых про­из­водс­твен­ных и за­щит­ных тех­но­логий.

«Вы зна­ете, про­дол­жа­ют­ся су­щес­твен­ные из­ме­нения. Они вно­сят­ся ре­гуляр­но в фе­дераль­ную нор­ма­тив­ную ба­зу, в рам­ках но­вого ука­за Пре­зиден­та РФ по на­ци­ональ­ным це­лям сфор­му­лиро­ваны до­пол­ни­тель­ные за­дачи, в том чис­ле эко­логия. По­это­му, ко­неч­но, стан­дарт нуж­но бу­дет син­хро­низи­ровать с эти­ми про­цес­са­ми, ко­торые про­ходят на фе­дераль­ном уров­не. Так­же нель­зя за­бывать, что по­яв­ля­ют­ся но­вые тех­но­логии, но­вые воз­можнос­ти. В этой час­ти стан­дарт дол­жен со­вер­шенс­тво­вать­ся пос­то­ян­но с уче­том ми­ровых и фе­дераль­ных трен­дов», – по­ручил гу­бер­на­тор Алек­сей Тек­слер.

Отме­тим, что ме­роп­ри­ятия по за­щите ок­ру­жа­ющей сре­ды пре­дус­мотре­ны нац­про­ек­том «Эко­логия». По под­сче­там Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний 10 из 12 нац­про­ек­тов не­пос­редс­твен­но зат­ра­гива­ют му­ници­паль­ные ин­те­ресы, а все­го в нац­про­ек­там со­дер­жится 365 му­ници­паль­но ори­ен­ти­рован­ных ме­роп­ри­ятий.

Источ­ник: gubernator74.ru/news/v-chelyabinskoy-oblasti-utverzhden-regionalnyy-ekologicheskiy-standart-25052
Документы
Эко­логи­чес­кий стан­дарт Челя­бин­ской об­ласти.pdf
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!