Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Экономика Екатеринбурга восстанавливается от последствий коронавируса
Дата публикации: 09 декабря 2020
Дата мероприятия:
Адми­нис­тра­ция Ека­терин­бурга пред­ста­вила де­пута­там го­род­ской ду­мы про­ект поп­ра­вок в бюд­жет те­куще­го го­да. С од­ной сто­роны, спе­ци­алис­ты на­конец-то под­счи­тали, во что му­ници­пали­тету обош­лась эпи­демия. С дру­гой — под ко­нец го­да ока­залось, что эко­номи­ка вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, и дос­та­точ­но быс­тро, и на­до учесть до­пол­ни­тель­ные до­ходы, пос­ту­па­ющие в каз­ну сверх прог­но­за.

Кор­ректи­ров­ки в бюд­жет го­рода про­ис­хо­дят по ито­гам каж­до­го квар­та­ла. Это нор­маль­ная прак­ти­ка: где-то уда­ет­ся сэ­коно­мить, пос­ту­па­ют до­пол­ни­тель­ные тран­ши из вы­шес­то­ящих бюд­же­тов — все это на­до учесть. Ито­говая кор­ректи­ров­ка в чет­вертом квар­та­ле про­ис­хо­дит обыч­но не­замет­но — к это­му вре­мени все пла­ны и прог­но­зы уточ­не­ны по нес­коль­ко раз, и ме­нять, как пра­вило, не­чего.

В этом го­ду вме­шал­ся ко­рона­вирус — до пос­ледне­го бы­ло не­понят­но, во что он обо­шел­ся го­роду, как из­ме­нились из-за эко­номи­чес­ко­го спа­да ре­аль­ные до­ходы каз­ны и что бу­дет с фе­дераль­ны­ми суб­си­ди­ями, пос­коль­ку на всех уров­нях воз­никла не­об­хо­димость в эко­номии для ком­пенса­ции вы­пада­ющих до­ходов.

Сог­ласно док­ла­ду на­чаль­ни­ка де­пар­та­мен­та фи­нан­сов Анны Турун­це­вой, внеп­ла­новые рас­хо­ды не­пос­редс­твен­но го­род­ско­го бюд­же­та сос­та­вили по­ряд­ка 600 млн руб­лей, из них 548 млн уш­ло на под­дер­жку ор­га­низа­ций, пос­тра­дав­ших от ко­рона­виру­са и эко­номи­чес­ко­го спа­да. В том чис­ле му­ници­паль­ным уч­режде­ни­ям, ко­торым мэ­рия ра­нее обе­щала по­мощь с вып­ла­тами зар­плат на фо­не сни­жения их до­ходов, — 36 млн, на под­дер­жку пред­при­ятий об­щес­твен­но­го тран­спор­та — 309 млн. На фи­нан­си­рова­ние ско­рой по­мощи до­пол­ни­тель­но бы­ло пот­ра­чено 183 млн.

Кро­ме то­го, до­пол­ни­тель­но бы­ло пот­ра­чено 12 млн на оп­ла­ту тран­спор­ти­ров­ки па­ци­ен­тов с по­доз­ре­ни­ем на ко­рона­вирус до мест КТ и на по­куп­ку рен­тге­нов­ской труб­ки для од­но­го из ап­па­ратов КТ — 8 млн.

Еще 85 млн бы­ло из­расхо­дова­но на обес­пе­чение де­ятель­нос­ти му­ници­паль­ных уч­режде­ний — на доп­ла­ты пе­даго­гам и про­чим спе­ци­алис­там. А так­же 7 млн — на при­об­ре­тение до­пол­ни­тель­но­го обо­рудо­вания для про­филак­ти­ки ко­рона­виру­са. Напом­ним, в хо­де пан­де­мии пов­се­мес­тно бы­ли за­куп­ле­ны тер­мо­мет­ры для дис­танци­он­но­го за­мера тем­пе­рату­ры и сто­ки для де­зин­фи­циру­ющих средств.

Кро­ме то­го, за счет пос­тупле­ний из вы­шес­то­яще­го бюд­же­та бы­ло пот­ра­чено еще по­ряд­ка 2 млрд. В том чис­ле 1,6 млрд — на доп­ла­ты вра­чам. На оп­ла­ту пре­быва­ния па­ци­ен­тов с лег­кой фор­мой ко­рона­виру­са, со­дер­жавших­ся в изо­ляции в пан­си­она­тах и гос­ти­ницах, — 197 млн. Еще 255 млн пос­ту­пили на за­куп­ку обо­рудо­вания для про­филак­ти­ки ин­фекции.

Любо­пыт­но, что ко­рона­вирус поз­во­лил так­же и сэ­коно­мить, по­рой в до­воль­но не­ожи­дан­ных мес­тах. Так, за счет пе­рево­да школь­ни­ков на дис­танци­он­ное обу­чение бы­ло пот­ра­чено на 372 млн мень­ше на обес­пе­чение школь­ни­ков пи­тани­ем, а из-за ка­ран­ти­на ока­зались не вос­тре­бова­ны бо­лее 200 млн, пред­назна­чав­шихся на ра­боту лет­них дет­ских ла­герей от­ды­ха.

В те­чение ле­та из-за ог­ра­ниче­ний го­вори­лось о рез­ком сок­ра­щении до­ходов бюд­же­та. На фо­не эко­номи­чес­ко­го спа­да сни­жались зар­пла­ты и до­ходы пред­при­ятий ма­лого биз­не­са, сос­тавля­ющие ос­но­ву собс­твен­ных до­ходов му­ници­паль­ной каз­ны. Одна­ко по ито­гам осе­ни му­ници­пали­тет по­чувс­тво­вал вос­ста­нов­ле­ние эко­номи­ки — прог­ноз по до­ходам по ито­гам го­да уве­личен на 2 млрд.

В том чис­ле на 854 млн уве­личен НДФЛ. «В свя­зи с ак­ти­виза­ци­ей эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти в треть­ем квар­та­ле и уве­личе­ни­ем эко­номи­чес­кой ак­тивнос­ти», — по­яс­ни­ла Анна Турун­це­ва. И на 714 млн руб­лей уве­личен прог­ноз по до­ходам от уп­ро­щен­ной сис­те­мы на­лого­об­ло­жения, дей­ству­ющей для пред­при­ятий ма­лого биз­не­са, так­же в свя­зи с «ус­ко­рен­ным вос­ста­нов­ле­ни­ем эко­номи­ки».

Напом­ним, что в мо­нито­рин­ге Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний «Реги­оны, му­ници­пали­теты и мес­тные со­об­щес­тва про­тив COVID–19» бы­ли от­ме­чены вы­сокие рис­ки нас­тупле­ния не­гатив­ных эко­номи­чес­ких пос­ледс­твий для му­ници­пали­тетов. По пред­ва­ритель­ным оцен­кам, му­ници­пали­теты мог­ли не­допо­лучить до 23–30 про­цен­тов от зап­ла­ниро­ван­ных на­лого­вых и не­нало­говых до­ходов. В свя­зи с этим в сос­тав пред­ло­жений по ито­гам мо­нито­рин­га вош­ли ре­комен­да­ции об ока­зании пря­мой фе­дераль­ной фи­нан­со­вой по­мощи мес­тным бюд­же­там. Так­же пред­ло­жены ме­ханиз­мы сти­мули­рова­ния эко­номи­чес­кой ак­тивнос­ти ма­лого и сред­не­го биз­не­са, сель­хоз­ко­опе­рати­вов и са­моза­нятых.

eanews.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!