Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Волгограде состоялась презентация регионального молодежного информационно-консультационного портала PROСЕЛО
Дата публикации: 17 декабря 2020
Дата мероприятия:
В рам­ках пре­зен­та­ции эк­спер­ты в фор­ма­те ви­де­окон­фе­рен­ции рас­ска­зали о гос­поддер­жке для мо­лодых спе­ци­алис­тов в сфе­ре АПК.

Селу нуж­ны кад­ры

Агроп­ро­мыш­ленный ком­плекс – ве­дущая от­расль ре­ги­ональ­ной эко­номи­ки. В нем ра­бота­ет бо­лее 6 ты­сяч сель­хоз­предпри­ятий и 509 пе­рера­баты­ва­ющих пред­при­ятий, где тру­дит­ся бо­лее 150 ты­сяч че­ловек. Одна­ко пот­ребность от­расли в ква­лифи­циро­ван­ных кад­рах – око­ло 70 ты­сяч че­ловек. Хозяй­ствам нуж­ны трак­то­рис­ты, ин­же­неры, аг­ро­номы, опе­рато­ры ма­шин­но­го до­ения и дру­гие спе­ци­алис­ты. По­это­му се­год­ня ос­тро сто­ит проб­ле­ма с кад­ра­ми для се­ла, ведь мо­лодежь пос­ле окон­ча­ния сель­ско­хозяй­ствен­ных кол­леджей и ву­за не спе­шит ра­ботать по спе­ци­аль­нос­ти.

– Что­бы по­пуля­ризи­ровать аг­ропро­фес­сии, прос­ве­тить мо­лодежь о ме­рах гос­поддер­жки и сти­мули­ровать ее на от­кры­тие сво­его де­ла в се­ле, соз­дан кон­суль­та­ци­он­ный пор­тал PROСЕЛО, где бу­дет соб­ра­на вся не­об­хо­димая ин­форма­ция и на­лаже­на об­ратная связь на пос­то­ян­ной ос­но­ве, – от­ме­тил за­мес­ти­тель гу­бер­на­тора – пред­се­датель об­лас­тно­го ко­мите­та сель­ско­го хо­зяй­ства Васи­лий Ива­нов. – Это бу­дет сво­еоб­разный пу­тево­дитель, где мож­но най­ти от­ве­ты прак­ти­чес­ки на все воп­ро­сы, ка­са­ющи­еся от­расли, и по­об­щать­ся в ча­те со спе­ци­алис­та­ми.

Этот про­ект ре­али­зу­ет­ся в рам­ках все­рос­сий­ско­го про­ек­та «Свое де­ло в се­ле – сме­ло!», ко­торый ор­га­низо­вал Рос­сий­ский со­юз сель­ской мо­лоде­жи (РССМ). Кста­ти, он не единс­твен­ный, по­мимо не­го эта об­щес­твен­ная ор­га­низа­ция, в ко­торую вхо­дят и вол­гоград­ские сту­ден­ты, учас­тву­ет в фор­ми­рова­нии мо­лодеж­ной по­лити­ки, про­водит про­фори­ен­та­ци­он­ные ак­ции и биз­нес-иг­ры, вы­ез­жа­ет в се­ла и кон­суль­ти­ру­ет на­селе­ние о ме­рах гос­поддер­жки.

По сло­вам ко­ор­ди­нато­ра де­ятель­нос­ти РССМ в ре­ги­оне Дари­ги Идол­ба­евой, сей­час мо­лодеж­ный пор­тал PROСЕЛО на­чал ра­ботать в тес­то­вом ре­жиме, а офи­ци­аль­но его ра­бота стар­ту­ет 15 ян­ва­ря 2021 го­да. Это сов­ре­мен­ная ин­тернет-пло­щад­ка, где в од­ном мес­те соб­ра­на вся ин­те­ресу­ющая мо­лодежь ин­форма­ция о тру­до­ус­трой­стве в сфе­ре АПК (банк ва­кан­сий), гос­поддер­жке и пред­ло­жения от пар­тне­ров. А в ча­те мож­но бу­дет по­об­щать­ся со спе­ци­алис­та­ми и опе­ратив­но по­лучить по­лез­ные све­дения для от­кры­тия сво­его де­ла на се­ле.

Цель соз­да­ния та­кого ад­ресно­го пор­та­ла – быс­трое, дос­тупное и ка­чес­твен­ное ин­форми­рова­ние мо­лоде­жи, а так­же ее сти­мули­рова­ние для са­море­али­зации на се­ле и прив­ле­чение ква­лифи­циро­ван­ных кад­ров в хо­зяй­ства. Спе­ци­алис­тов для АПК в ре­ги­оне го­товит аг­рарный вуз и 23 сред­не-спе­ци­аль­ных об­ра­зова­тель­ных уч­режде­ния.

Как ут­вер­жда­ет врио рек­то­ра аг­рарно­го уни­вер­си­тета Алек­сандр Шато­хин, в этом ву­зе тру­до­ус­тра­ива­ет­ся 86 про­цен­тов вы­пус­кни­ков, од­на­ко не все они ра­бота­ют по спе­ци­аль­нос­ти. Тем не ме­нее, здесь соз­да­на серь­ез­ная ба­за для под­го­тов­ки сель­ских кад­ров – сту­ден­ты про­ходят прак­ти­ку в опор­ных хо­зяй­ствах и круп­ных аг­ро­хол­дингах, ра­бота­ют биз­нес-ин­ку­бато­ры, раз­ра­бота­ны сов­ре­мен­ные об­ра­зова­тель­ные прог­раммы, от­кры­ва­ют­ся вос­тре­бован­ные нап­равле­ния обу­чения.

Сти­мул для мо­лоде­жи

Безус­ловно, ре­ги­ональ­ные об­ра­зова­тель­ные уч­режде­ния го­товят хо­роших спе­ци­алис­тов для АПК, толь­ко они не очень хо­тят жить и ра­ботать в се­ле. С по­мощью че­го мож­но по­высить прес­тиж сель­ских про­фес­сий и как их за­ин­те­ресо­вать? Для это­го есть ряд сти­мули­ру­ющих мер.

В ре­ги­оне дей­ству­ет прог­рамма, в рам­ках ко­торой вы­пус­кни­кам со сред­ним об­ра­зова­ни­ем за пер­вый год ра­боты на се­ле вып­ла­чива­ют 70 ты­сяч руб­лей, за вто­рой – 40 ты­сяч и за тре­тий – 30 ты­сяч. А мо­лодой спе­ци­алист с выс­шим об­ра­зова­ни­ем в те­чение пер­вых трех лет ра­боты по про­фес­сии по­лучит 200 ты­сяч руб­лей подъ­ем­ных.

– С это­го го­да стар­то­вала сель­ская ипо­тека, бла­года­ря ко­торой мо­лодые спе­ци­алис­ты мо­гут ку­пить или пос­тро­ить жилье в сель­ской мес­тнос­ти, – от­ме­ча­ет пред­ста­витель сель­ско­хозяй­ствен­но­го бан­ка Оль­га Брит­ви­на. – Более 600 вол­гоград­ских се­мей уже смог­ли улуч­шить свои жи­лищ­ные ус­ло­вия. Сель­ская ипо­тека вы­да­ет­ся лю­дям в воз­расте от 21 до 75 лет, до 3 мил­ли­онов руб­лей – на срок до 25 лет и под 3 про­цен­та.

По ее сло­вам, мож­но так­же ре­финан­си­ровать ра­нее взя­тую ипо­теку под бо­лее вы­сокий про­цент. А со сле­ду­юще­го го­да, ес­ли нуж­но боль­ше 3 мил­ли­онов руб­лей, то мож­но взять сель­скую ипо­теку, а ос­таль­ную сум­му – в ви­де ль­гот­но­го пот­ре­битель­ско­го кре­дита.

При этом пот­ре­бу­ет­ся все­го два до­кумен­та для офор­мле­ния зай­ма. Сто­ит от­ме­тить, что ли­дера­ми сре­ди рай­онов по сель­ской ипо­теке ста­ли Кала­чев­ский, Илов­лин­ский, Котель­ни­ков­ский, Жир­нов­ский, Суро­викин­ский, Пал­ла­сов­ский и Горо­дищен­ский рай­оны.

Для соз­да­ния ком­фор­тных ус­ло­вий для про­жива­ния в се­ле дей­ству­ет гос­прог­рамма «Ком­плексное раз­ви­тие сель­ских тер­ри­торий», ре­зуль­та­ты ре­али­зации ко­торой, в час­тнос­ти, рас­смат­ри­вались на од­ном из лет­них ве­бина­ров Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Бла­года­ря ей пре­об­ра­жа­ют­ся рай­оны об­ласти, в них об­новля­ет­ся ин­фраструк­ту­ра, воз­во­дят­ся но­вые зо­ны от­ды­ха, стро­ят­ся до­роги, га­зо- и во­доп­ро­вод, бла­го­ус­тра­ива­ют­ся тер­ри­тории.

– В ее рам­ках нуж­да­ющим­ся спе­ци­алис­там АПК и соц­сфе­ры вы­да­ют­ся суб­си­дии для улуч­ше­ния жи­лищ­ных ус­ло­вий, – по­яс­ня­ет пред­ста­витель ре­ги­ональ­но­го ко­мите­та сель­ско­го хо­зяй­ства Евге­ния Лосе­ва. – Такую со­ци­аль­ную вып­ла­ту на стро­итель­ство или по­куп­ку жилья мо­жет по­лучить лю­бой граж­да­нин, про­жива­ющий в се­ле и нуж­да­ющий­ся в рас­ши­рении квад­ратных мет­ров или не име­ющий их, при этом нуж­но вло­жить 30 про­цен­тов собс­твен­ных средств.

Так­же ока­зыва­ет­ся со­дей­ствие сель­хоз­предпри­яти­ям в обес­пе­чении их ква­лифи­циро­ван­ны­ми кад­ра­ми. Им вы­да­ют­ся суб­си­дии на воз­ме­щение до 90 про­цен­тов зат­рат при зак­лю­чении до­гово­ра на це­левое об­ра­зова­ние сту­ден­та, ко­торый по­том дол­жен вер­нуть­ся ра­ботать в это хо­зяй­ство. Таким об­ра­зом мож­но под­го­товить для се­бя нуж­ных спе­ци­алис­тов или пе­рек­ва­лифи­циро­вать сво­их ра­бот­ни­ков. А мо­лодежь за счет это­го сни­жа­ет зат­ра­ты на до­рогос­то­ящее обу­чение.

Еще один вид суб­си­диро­вания – воз­ме­щение до 90 про­цен­тов зат­рат хо­зяй­ствам, ко­торые бе­рут на про­из­водс­твен­ную прак­ти­ку сту­ден­тов. Бла­года­ря этим средс­твам оп­ла­чива­ет­ся со­дер­жа­ние, про­жива­ние и зар­пла­та мо­лоде­жи. Зачас­тую пос­ле та­кой прак­ти­ки вы­пус­кни­ки воз­вра­ща­ют­ся на эти пред­при­ятия уже в ка­чес­тве спе­ци­алис­тов.

Под­дер­жка для на­чина­ющих

А ес­ли кто-то за­хочет ра­ботать на се­бя, то и для них пре­дус­мотре­на гос­поддер­жка. В ре­ги­оне дей­ству­ют гран­ты, ко­торые рас­счи­таны на соз­да­ние, ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие КФХ. Ими ак­тивно поль­зу­ют­ся ма­лые фор­мы хо­зяй­ство­вания.
– Для на­чина­ющих есть грант «Агрос­тартап», – по­яс­ня­ет пред­ста­витель об­лком­сель­хо­за Вик­тор Воло­дин. – Его мо­жет по­лучить ин­ди­виду­аль­ный пред­при­нима­тель толь­ко что на­чав­ший сель­хоз­де­ятель­ность или со­бира­ющий­ся за­регис­три­ровать свое хо­зяй­ство. Глав­ное – у не­го не дол­жно быть на­лого­вой за­дол­женнос­ти и иметь­ся биз­нес-план и 10 про­цен­тов собс­твен­ных средств на ре­али­зацию про­ек­та.

Для раз­ви­тия мо­лодо­го хо­зяй­ства мож­но по­лучить грант «Начи­на­ющий фер­мер». Если хо­зяй­ство за­нима­ет­ся мо­лоч­ным или мяс­ным жи­вот­но­водс­твом, то ему вы­да­ет­ся до 3 млн руб­лей, на дру­гие нап­равле­ния – 1,5 млн. Средс­тва мож­но пот­ра­тить на по­куп­ку зе­мель­но­го учас­тка, раз­ра­бот­ку про­ек­тно-смет­ной до­кумен­та­ции, стро­итель­ство и ре­конс­трук­цию про­из­водс­твен­ных по­меще­ний и ин­же­нер­ных се­тей, по­куп­ку сель­хоз­жи­вот­ных, по­садоч­но­го ма­тери­ала и тех­ни­ки. Для рас­ши­рения про­из­водс­тва вы­да­ет­ся грант «Семей­ная жи­вот­но­вод­ческая фер­ма». Здесь сум­мы уже по­серь­ез­нее – от 7 до 20 млн руб­лей. При этом фер­мер дол­жен внес­ти 40про­цен­тов собс­твен­ных средств, а го­сударс­тво до­ложит на ре­али­зацию про­ек­та 60 про­цен­тов.

– Что­бы на­ладить рын­ки сбы­та и по­лучить до­бавоч­ную сто­имость на про­из­ве­ден­ную про­дук­цию, соз­да­ют­ся сель­хоз­ко­опе­рати­вы, – го­ворит Воло­дин. – Для них то­же пре­дус­мотре­на гос­поддер­жка. Если в ко­опе­ратив вхо­дит не ме­нее 10 чле­нов, нет на­лого­вой за­дол­женнос­ти и есть 10 про­цен­тов собс­твен­ных средств, то мож­но по­лучить 5 мил­ли­онов руб­лей на при­об­ре­тение по­головья КРС, тран­спор­та, обо­рудо­вания для пе­рера­бот­ки и ла­бора­тории, стро­итель­ство и ре­монт про­из­водс­твен­ных объ­ек­тов. А для ук­рупне­ния и раз­ви­тия ко­опе­рати­ва вы­да­ет­ся до 70 мил­ли­онов руб­лей, ес­ли в нем объ­еди­нено бо­лее 10 сель­хоз­про­из­во­дите­лей и учас­тву­ет 40 про­цен­тов собс­твен­ных средств.

Таким об­ра­зом, в ре­ги­оне пре­дус­мотрен ряд эф­фектив­ных мер для по­пуля­риза­ции аг­ропро­фес­сий, прив­ле­чения мо­лоде­жи в се­ло и соз­да­ния ком­фор­тных ус­ло­вий для про­жива­ния в нем.

Источ­ник: vpravda.ru. Автор: Люд­ми­ла Бре­усо­ва, фо­то: Сер­гей Кашир­ский (ИД «Вол­гоград­ская прав­да»)
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!