Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
В Московской области развивается институт сельских старост
Дата публикации: 24 декабря 2020
Дата мероприятия:
В Мос­ков­ской об­лас­тной Думе рас­ска­зали об ито­гах мо­нито­рин­га пра­воп­ри­мене­ния за­кона «О ста­рос­тах сель­ских на­селён­ных пун­ктов в Мос­ков­ской об­ласти». Дан­ные оз­ву­чил пред­се­датель Коми­тета Мособ­лду­мы по мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию Алек­сандр На­умов.

На 1 ап­ре­ля 2020 го­да в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях Мос­ков­ской об­ласти нас­чи­тыва­лось 3567 ста­рост.

Ста­рос­ты ре­гуляр­но ор­га­низу­ют и про­водят схо­ды граж­дан, а так­же ста­новят­ся ини­ци­ато­рами и ак­тивны­ми учас­тни­ками мно­гих дру­гих ме­роп­ри­ятий. В их чис­ле:
- «Бес­смертный полк во дво­ре»;
- «Весе­лый вы­ход­ной»;
- «Сде­ла­ем де­рев­ню кра­ше»;
- «Наш лес. Поса­ди своё де­рево»;
- про­ект на пре­мию гу­бер­на­тора «Наше Под­московье»;
- суб­ботни­ки;
- эко­логи­чес­кие ак­ции.

По ини­ци­ати­ве и при ак­тивном учас­тии пред­ста­вите­лей сель­ской влас­ти ре­ша­ет­ся мно­го бы­товых за­дач. В де­рев­нях про­водят ка­нали­зации, обус­тра­ива­ют дет­ские иг­ро­вые пло­щад­ки, ре­мон­ти­ру­ют до­роги, стро­ят ли­нии на­руж­но­го улич­но­го ос­ве­щения, ком­плексно бла­го­ус­тра­ива­ют дво­ровые тер­ри­тории.

«В про­цес­се мо­нито­рин­га пос­ту­пали пред­ло­жения уп­ростить про­цеду­ру выд­ви­жения кан­ди­дату­ры ста­рос­ты сель­ско­го на­селён­но­го пун­кта для пос­ле­ду­юще­го наз­на­чения пред­ста­витель­ным ор­га­ном му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния – для круп­ных сель­ских на­селён­ных пун­ктов с ко­личес­твом жи­телей бо­лее 100 че­ловек», - от­ме­тил На­умов.

В чис­ле пред­ло­жений:
- про­писать в за­коно­датель­стве по­ложе­ние о ма­тери­аль­ном воз­награж­де­нии ста­рост (на оп­ла­ту мо­биль­ной свя­зи, при­об­ре­тение кан­це­ляр­ских при­над­лежнос­тей, час­тичную от­пла­ту тран­спортных рас­хо­дов);
- ввес­ти для них на­лого­вые ль­го­ты (при оп­ла­те зе­мель­но­го, тран­спортно­го на­логов, а так­же на­лога на иму­щес­тво);
- внес­ти из­ме­нения в за­коно­датель­ство в час­ти рас­ши­рения кру­га лиц, име­ющих пра­во учас­тво­вать в выд­ви­жении кан­ди­датур. В час­тнос­ти, рас­простра­нить та­кое пра­во на лиц, яв­ля­ющих­ся собс­твен­ни­ками жи­лых до­мов в сель­ских на­селён­ных пун­ктах, но пос­то­ян­но там не за­регис­три­рован­ных.

Отме­тим, что ин­сти­тут сель­ских ста­рост и его зна­чение для раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния рас­смат­ри­вал­ся на лет­ней се­рии ве­бина­ров Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний.

Источ­ник: mosoblduma.ru
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!