Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Правительство России снизило ставку по программе кредитования МСП
Дата публикации: 13 января 2021
Дата мероприятия:
11 ян­ва­ря 2021 го­да Пра­витель­ство Рос­сии одоб­ри­ло раз­ра­ботан­ное Минэ­коном­разви­тия Рос­сии пос­та­нов­ле­ние, ко­торым пред­ла­га­ет­ся сни­зить пре­дель­ную став­ку по од­ной из клю­чевых прог­рамм кре­дито­вания ма­лого и сред­не­го биз­не­са с ны­неш­них 8,5 про­цен­тов до не бо­лее чем 7про­цен­тов в 2021 го­ду. Речь идет о кор­ректи­ров­ке Пос­та­нов­ле­ния Пра­витель­ства Рос­сии № 1764, вклю­чение ко­торо­го в пе­речень ан­тикри­зис­ных прог­рамм пре­дус­мотре­но Обще­наци­ональ­ным пла­ном вос­ста­нов­ле­ния эко­номи­ки.

«Сни­жение ко­неч­ной став­ки нап­равле­но преж­де все­го на по­выше­ние дос­тупнос­ти кре­дит­ной под­дер­жки для пред­при­нима­телей. Мы рас­счи­тыва­ем, что ль­гот­ные кре­диты бу­дут ис­поль­зо­вать­ся как для под­дер­жки те­кущей де­ятель­нос­ти, так и на раз­ви­тие биз­не­са, за­пуск ин­вести­ци­он­ных про­ек­тов», - от­ме­тил ми­нистр эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации Мак­сим Решет­ни­ков.

В 2020 го­ду в рам­ках прог­раммы-1764 зак­лю­чено свы­ше 17 тыс. кре­дит­ных сог­ла­шений на об­щую сум­му бо­лее 1 трлн руб­лей, по ко­торым вы­дано бо­лее 900 млрд руб­лей.

Напом­ним, что для но­вых кре­дит­ных до­гово­ров, в том чис­ле кре­дит­ных до­гово­ров на ре­финан­си­рова­ние кре­дитов, ра­нее взя­тых по ры­ноч­ной став­ке, по прог­рамме ль­гот­но­го кре­дито­вания субъ­ек­тов МСП в об­новлен­ной вер­сии нац­про­ек­та МСП, ку­рато­ром ко­торо­го яв­ля­ет­ся пер­вый ви­це-премь­ер Андрей Бело­усов, став­ка для за­ем­щи­ка бу­дет рас­счи­тывать­ся в за­виси­мос­ти от раз­ме­ра клю­чевой став­ки Цен­тро­бан­ка Рос­сии, дей­ству­ющей на да­ту зак­лю­чения кре­дит­но­го до­гово­ра, и ее мак­си­маль­ный раз­мер в 2021 го­ду не бу­дет пре­вышать 7 про­цен­тов, что ни­же сред­не­рыноч­ной, сос­тавля­ющей по кре­дитам со сро­ком бо­лее 1 го­да 8,17 про­цен­тов.

Вес­ной 2020 го­да в прог­рамму–1764 вно­сились ан­тикри­зис­ные из­ме­нения, уп­ростив­шие тре­бова­ния к за­ем­щи­ку (ис­клю­чено тре­бова­ние об от­сутс­твии за­дол­женнос­ти по на­логам, сбо­рам, об от­сутс­твии за­дол­женнос­ти по за­работ­ной пла­те, об от­сутс­твии прос­ро­чен­ных на срок свы­ше 30 ка­лен­дарных дней пла­тежей по кре­дит­ным до­гово­рам), рас­ши­рены воз­можнос­ти по ре­финан­си­рова­нию кре­дитов, а так­же по­яви­лась воз­можность по­луче­ния кре­дитов по ль­гот­ной став­ке мик­ропред­при­яти­ями, осу­щест­вля­ющи­ми де­ятель­ность в сфе­ре тор­говли и ре­али­зу­ющи­ми по­дак­цизные то­вары. Дан­ные нор­мы бы­ли вве­дены на двух­летний срок.

В рам­ках на­ци­ональ­но­го про­ек­та МСП в 2021 го­ду зап­ла­ниро­вано пре­дос­тавле­ние кре­дитов по ль­гот­ной став­ке в объ­еме 700 млрд руб­лей.

Доба­вим, что по мне­нию учас­тни­ков дис­кусси­он­ных пло­щадок Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, ма­лый и сред­ний биз­нес иг­ра­ет клю­чевую роль для мес­тной эко­номи­ки, преж­де все­го, в ма­лых го­родах и по­селе­ни­ях. В свя­зи с этим му­ници­паль­ным со­об­щес­твом не­од­нократ­но выс­ка­зыва­лась за­ин­те­ресо­ван­ность в ус­пешной ре­али­зации на­ци­ональ­но­го про­ек­та «Малое и сред­нее пред­при­нима­тель­ство и под­дер­жка ин­ди­виду­аль­ной пред­при­нима­тель­ской ини­ци­ати­вы».

Источ­ник: economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_odobrilo_snizhenie_stavki_lgotnogo_kreditovaniya_msp_s_85_do_7.html
Документы
Пос­та­нов­ле­ние Пра­витель­ства РФ 2425 от 31.12.2020 .pdf
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!