Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Подведены итоги Года эстетики населенных пунктов Башкортостана
Дата публикации: 19 января 2021
Дата мероприятия:
В рам­ках Года эс­те­тики, ко­торый был объ­яв­лен в 2020 го­ду, в рай­онах и го­родах Баш­кортос­та­на про­ложи­ли бо­лее 180 км тро­ту­аров, раз­би­ли свы­ше 330 ты­сяч кв. м га­зонов, про­из­ве­ли за­мену бо­лее 10 ты­сяч све­тиль­ни­ков на энер­го­эф­фектив­ные. Об этом рас­ска­зал за­мес­ти­тель премь­ер-ми­нис­тра пра­витель­ства – ми­нистр жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Борис Беля­ев на еже­недель­ном опе­ратив­ном со­веща­нии.

Цен­траль­ным ме­роп­ри­яти­ем Года эс­те­тики ста­ло вос­ста­нов­ле­ние, а в не­кото­рых на­селён­ных пун­ктах и соз­да­ние сис­те­мы Дней чис­то­ты. Еже­недель­ная эле­мен­тарная убор­ка тер­ри­тории, по­мыв­ка ос­та­новоч­ных па­виль­онов, очис­тка тро­ту­аров, эва­ку­ация бро­шен­ных ра­зуком­плек­то­ван­ных ав­то­моби­лей, снос не­закон­ных пос­тро­ек, вы­воз сне­га, смё­та и му­сора при­вели к то­му, что в рес­публи­ке ста­ло чи­ще, осо­бен­но это за­мет­но в сто­лице рес­публи­ки, в го­родах Ишим­бай, Октябрь­ский, Сибай, Бело­рецк, а так­же в Стер­ли­тамак­ском рай­оне. Город Уча­лы в про­веде­нии Дней чис­то­ты уже мно­го лет яв­ля­ет­ся флаг­ма­ном.

В пе­ри­од с мар­та по ок­тябрь 2020 го­да бы­ло про­веде­но 28 Дней чис­то­ты, в ко­торых еже­недель­но при­нима­ли учас­тие свы­ше 50 ты­сяч че­ловек, в том чис­ле ра­бот­ни­ки ор­га­низа­ций, во­лон­тё­ры, сту­ден­ты.

«В це­лях оцен­ки уров­ня бла­го­ус­трой­ства взгля­дом со сто­роны бы­ли ор­га­низо­ваны Гос­те­вые ви­зиты. В со­от­ветс­твии с раз­ра­ботан­ным чек-лис­том, гос­ти, по­сетив на­селён­ные пун­кты, выс­тавля­ли бал­лы. Все­го в пре­дыду­щем го­ду сос­то­ялось 27 гос­те­вых ви­зитов. Ито­ги вы­ез­дов об­сужда­лись да­лее с гла­вами ад­ми­нис­тра­ций му­ници­пали­тетов, ус­тра­нение за­меча­ний от­сле­жива­лось Кон­троль­ным уп­равле­ни­ем гла­вы Баш­кортос­та­на», – от­ме­тил Борис Беля­ев.

Ремонт и вос­ста­нов­ле­ние за­боров про­ведён в объ­ёме 389 км во всех му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях. Забо­ры ре­мон­ти­рова­лись как на­ходя­щи­еся на ба­лан­се в ве­домс­твах, так и в час­тном сек­то­ре и му­ници­паль­ные. На­иболь­шие объ­ёмы ре­мон­та в Стер­ли­тама­ке, Аскин­ском и Зи­ан­чу­рин­ском рай­онах. Новые за­боры и ог­ражде­ния ус­та­нов­ле­ны в ко­личес­тве 350 км. Лиде­рами ста­ли Туй­ма­зин­ский, Стер­ли­тамак­ский и Ишим­бай­ский рай­оны.
Вос­ста­нов­ле­ние га­зонов про­веде­но на пло­щади 450 ты­сяч кв. м в 59 му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях. Новые га­зоны обус­тро­ены на пло­щади 338 ты­сяч кв. м. Ремонт тро­ту­аров в рам­ках Года эс­те­тики про­ведён в объ­еме 132 км. Новые тро­ту­ары обус­тро­ены в ко­личес­тве 187 км. При обус­трой­стве тро­ту­аров бы­ло уде­лено дол­жное вни­мание обес­пе­чению тре­бова­ний дос­тупнос­ти для ма­ломо­биль­ных граж­дан.

Огра­ничен­ный объ­ём фи­нан­си­рова­ния прог­раммы мо­дер­ни­зации улич­но­го ос­ве­щения от­ра­зил­ся на объ­ёмах 2020 го­да по срав­не­нию с пре­дыду­щими го­дами. Одна­ко му­ници­пали­теты за счёт собс­твен­ных средств всё же про­води­ли ре­мон­ты. В час­тнос­ти, про­из­ве­дена за­мена бо­лее 10 ты­сяч све­тиль­ни­ков на энер­го­эф­фектив­ные, ли­бо за­мене­но ус­та­рев­шее обо­рудо­вание. Допол­ни­тель­но ус­та­нов­ле­но по­ряд­ка 5 ты­сяч све­тиль­ни­ков, про­из­ве­дён мон­таж 127 км СИП, ус­та­нов­ле­но 647 опор ос­ве­щения. Меж­ду тем, осо­бое вни­мание уде­лялось про­дук­ции мес­тных про­из­во­дите­лей. На­иболь­шие объ­ёмы эти ра­боты вы­пол­не­ны в Уфе и Неф­те­кам­ске, Дюр­тю­лин­ском и Хай­бул­лин­ском рай­онах.

В рам­ках Года эс­те­тики про­дол­жи­лась ра­бота по вы­возу бро­шен­ных и ра­зуком­плек­то­ван­ных тран­спортных средств. К де­вяти го­родам при­со­еди­нились 39 му­ници­паль­ных рай­онов. В ито­ге 238 тран­спортных средств пе­реме­щены на спе­ци­али­зиро­ван­ную сто­ян­ку, пол­то­ры ты­сячи ма­шин бы­ли доб­ро­воль­но пе­рес­тавле­ны вла­дель­ца­ми пос­ле из­ве­щения спе­ци­аль­но соз­данны­ми ко­мис­си­ями.

Про­веде­на ра­бота по за­мене и бла­го­ус­трой­ству кон­тей­нер­ных пло­щадок. 50 му­ници­пали­тетов про­вели ра­боту по за­мене бо­лее 3 ты­сяч ан­шла­гов на до­мах.

Так­же зна­чимым со­быти­ем Года эс­те­тики стал ма­рафон «Зелё­ная Рос­сия – Зелё­ная Баш­ки­рия». Резуль­та­ты этой ши­роко­мас­штаб­ной ак­ции приз­на­ны луч­ши­ми в стра­не. В рам­ках дан­но­го Все­рос­сий­ско­го эко­логи­чес­ко­го суб­ботни­ка в Баш­кортос­та­не по­сади­ли 530 ты­сяч кус­тарни­ков и 769 ты­сяч де­ревь­ев, при­няли учас­тие поч­ти 300 ты­сяч че­ловек.

Под­во­дя ито­ги про­ведён­ных ме­роп­ри­ятий, Борис Беля­ев от­ме­тил сле­ду­ющие го­рода и рай­оны, дос­тигшие на­ибо­лее зна­чимых ре­зуль­та­тов. Сре­ди го­родов: I мес­то – Неф­те­камск, II мес­то – Сибай, III мес­то – Уфа. Сре­ди му­ници­паль­ных рай­онов: I мес­то – Стер­ли­тамак­ский рай­он, II мес­то – Стер­ли­башев­ский рай­он, III мес­то – Меле­узов­ский рай­он. Так­же ак­тивное учас­тие в про­веде­нии ме­роп­ри­ятий Года эс­те­тики на­селён­ных пун­ктов при­няли го­рода Стер­ли­тамак и Октябрь­ский, Кугар­чин­ский, Куш­на­рен­ков­ский, Кал­та­син­ский, Кигин­ский, Бура­ев­ский, Туй­ма­зин­ский рай­оны.

«Год эс­те­тики в рес­публи­ке – это толь­ко старт на­чатой ши­роко­мас­штаб­ной ра­боты. Точ­ку мы не ста­вим. Минис­терс­тво сов­мес­тно с му­ници­пали­тета­ми дол­жно про­дол­жить ра­боту по фор­ми­рова­нию ус­той­чи­вого трен­да чис­то­ты и по­ряд­ка в на­ших на­селён­ных пун­ктах», – под­чер­кнул гла­ва Баш­кортос­та­на Радий Хаби­ров.

Отме­тим, что, по мне­нию учас­тни­ков ря­да эк­спертных он­лайн пло­щадок Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­сом му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, бла­го­ус­трой­ство яв­ля­ет­ся важ­ным фак­то­ром со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия тер­ри­тории.

Источ­ник: http://www.bashinform.ru/news/1547432-v-bashkirii-podveli-itogi-goda-estetiki-naselennykh-punktov/
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!