Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Началась регистрация участников проекта Российского союза молодежи «Пространство развития»
Дата публикации: 22 января 2021
Дата мероприятия:
19 ян­ва­ря стар­то­вала ре­гис­тра­ция на учас­тие в про­ек­те по под­дер­жке ма­лых го­родов Рос­сии «Прос­транс­тво раз­ви­тия» Рос­сий­ско­го Со­юза Моло­дежи. Моло­дые лю­ди из ма­лых го­родов и по­селе­ний стра­ны смо­гут по­лучить не­об­хо­димые зна­ния и на­выки для раз­ра­бот­ки и ре­али­зации сво­их со­ци­аль­но зна­чимых ини­ци­атив.

Про­ект на­целен на вы­яв­ле­ние и вов­ле­чение мо­лоде­жи в со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кое раз­ви­тие сво­их ма­лых го­родов и по­селе­ний. Для это­го ор­га­низу­ет­ся сеть из мо­лодеж­ных про­ек­тных ко­манд в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях Рос­сии с пер­спек­ти­вой соз­да­ния мес­тных мо­лодеж­ных об­щес­твен­ных объ­еди­нений.

Подать за­яв­ку на учас­тие мо­гут про­ек­тные ко­ман­ды, сос­то­ящие из 4 че­ловек в воз­расте от 18 до 35 лет, про­жива­ющих в ма­лых го­родах и по­селе­ни­ях РФ с чис­ленностью не бо­лее 50 000 жи­телей. Кро­ме то­го, у учас­тни­ков дол­жен быть опыт ре­али­зации со­ци­аль­но-зна­чимых про­ек­тов в сво­ем му­ници­паль­ном об­ра­зова­нии. За­яв­ку мож­но по­дать до 8 фев­ра­ля на сай­те Про­ек­та – http://spaceruy.bitrix24.site. Учас­тие в кон­кур­сном от­бо­ре яв­ля­ет­ся бес­плат­ным.

«Прос­транс­тво раз­ви­тия» ор­га­низу­ет сре­ду обу­чения про­ек­тной де­ятель­нос­ти для мо­лодых лю­дей из ма­лых го­родов, объ­еди­ня­ет еди­номыш­ленни­ков, ко­торые хо­тят из­ме­нить жизнь в сво­ем му­ници­пали­тете, но не зна­ют как. Одни­ми из са­мых по­пуляр­ных тем со­ци­аль­ных про­ек­тов, ко­торые ре­али­зу­ют учас­тни­ки «Прос­транс­тва раз­ви­тия» яв­ля­ют­ся: ра­бота с людь­ми с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья, бла­го­ус­трой­ство тер­ри­торий му­ници­пали­тетов, по­пуля­риза­ция здо­рово­го об­ра­за жиз­ни, фор­ми­рова­ние эко­логи­чес­кой куль­ту­ры, раз­ви­тие не­фор­маль­но­го об­ра­зова­ния и мно­гое дру­гое.

В прош­лом го­ду, нес­мотря на пан­де­мию, в про­ек­те при­няли учас­тие 59 ко­манд, из ко­торых 27 бы­ло ре­али­зова­но в он­лайн-фор­ма­те. По ито­гам де­ятель­нос­ти учас­тни­ков бла­гопо­луча­теля­ми ста­ли бо­лее 20 000 че­ловек. Кро­ме то­го, Свы­ше 6 млн руб­лей прив­лекли про­ек­тные ко­ман­ды для ре­али­зации ини­ци­атив. Так­же про­ект «Прос­транс­тво раз­ви­тия» во­шел в спи­сок Сис­те­мы клю­чевых по­каза­телей Рос­мо­лоде­жи.

В этом го­ду по ито­гам кон­кур­сно­го от­бо­ра 85 ко­манд бу­дут приг­ла­шены на Окруж­ную об­ра­зова­тель­ную Шко­лу в од­ном из Феде­раль­ных ок­ру­гов. В рам­ках Шко­лы учас­тни­ки сфор­ми­ру­ют идеи собс­твен­ных ини­ци­атив, прой­дут обу­чение про­ек­тной де­ятель­нос­ти, на­учат­ся ис­кать ре­сур­сы и пар­тне­ров про­ек­та, а так­же уз­на­ют о де­ятель­нос­ти и соз­да­нии НКО. В этом го­ду ре­ги­ональ­ные эта­пы про­ек­та ох­ва­тят 20 ре­ги­онов всех фе­дераль­ных ок­ру­гов.

Пос­ле обу­чения ко­ман­ды ре­али­зу­ют свои про­ек­ты, ко­торые вне­сут вклад в раз­ви­тие тер­ри­торий ма­лых го­родов и по­селе­ний. Луч­шие учас­тни­ки смо­гут соз­дать со­об­щес­тва, ко­торые бу­дут про­дол­жать вес­ти де­ятель­ность, нап­равлен­ную на улуч­ше­ние жиз­ни му­ници­пали­тета.

В этом го­ду у про­ек­тных ко­манд по­явит­ся воз­можность прой­ти до­пол­ни­тель­ное обу­чение – кур­сы «Гран­трай­тинг», «Осно­вы де­ятель­нос­ти НКО», «Осно­вы со­ци­аль­но­го про­ек­ти­рова­ния». В рам­ках об­ра­зова­тель­ной прог­раммы учас­тни­ки уз­на­ют о пра­вилах сос­тавле­ния за­яв­ки на гран­то­вые кон­курсы Фон­да пре­зидент­ских гран­тов и Феде­раль­но­го агентства по де­лам мо­лоде­жи, как ре­али­зовать свой про­ект с ну­ля, а так­же как соз­дать не­ком­мерчес­кую ор­га­низа­цию.

В ав­густе ко­ман­ды про­ек­та пред­ста­вят ре­зуль­та­ты сво­ей про­ек­тной де­ятель­нос­ти и об­ме­ня­ют­ся опы­том на ито­говом Фору­ме «Прос­транс­тво раз­ви­тия» в Уль­янов­ске, ко­торый со­берет бо­лее 1 000 че­ловек.

Про­ект Рос­сий­ско­го Со­юза Моло­дежи «Прос­транс­тво раз­ви­тия» ре­али­зу­ет­ся на про­тяже­нии трех лет при под­дер­жке Фон­да пре­зидент­ских гран­тов и Феде­раль­но­го агентства по де­лам мо­лоде­жи.

Инфор­ма­ци­он­ная справ­ка:
Про­ект Рос­сий­ско­го Со­юза Моло­дежи «Прос­транс­тво раз­ви­тия» – про­ект для мо­лоде­жи из ма­лых го­родов и по­селе­ний Рос­сий­ской Феде­рации «Прос­транс­тво раз­ви­тия», ре­али­зу­ющий­ся с 2018 го­да. Про­ект на­целен на вов­ле­чение мо­лоде­жи в со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кое раз­ви­тие тер­ри­торий ма­лых го­родов и по­селе­ний Рос­сии че­рез ор­га­низа­цию се­ти мо­лодеж­ных про­ек­тных ко­манд в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях с пер­спек­ти­вой соз­да­ния мо­лодеж­ных со­об­ществ и не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций (да­лее – НКО). Учас­тни­ками про­ек­та яв­ля­ют­ся мо­лодые лю­ди от 18 до 35 лет, про­жива­ющие в на­селен­ных пун­ктах, чис­ленность ко­торых не пре­выша­ет 50 000 че­ловек. В ос­но­ве про­ек­та ле­жит об­ра­зова­тель­ная тех­но­логия по соз­да­нию и ре­али­зации со­ци­аль­но зна­чимых про­ек­тов.
За три го­да в Про­ек­те при­няло учас­тие 250 мо­лодеж­ных про­ек­тных ко­манд из 230 му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Рос­сии, ре­али­зова­но 210 со­ци­аль­ных про­ек­тов в ма­лых го­родах и по­селе­ни­ях, бла­гопо­луча­теля­ми ко­торых ста­ло 150 000 лю­дей, соз­да­ны мо­лодеж­ные объ­еди­нения и НКО. Еже­год­но, мо­лодеж­ные про­ек­тные ко­ман­ды прив­ле­ка­ют фи­нан­си­рова­ние на свои про­ек­ты, бла­года­ря гран­то­вым кон­курсам Фон­да Пре­зидент­ских гран­тов и Феде­раль­но­го агентства по де­лам мо­лоде­жи. За три го­да уда­лось прив­лечь 12 мил­ли­онов руб­лей в ма­лые го­рода и по­селе­ния.
В про­ект «Прос­транс­тво раз­ви­тия» приг­ла­ша­ют­ся ко­ман­ды из 4х че­ловек, с про­ек­тной ини­ци­ати­вой, про­ходят обу­чение по сле­ду­ющим те­мати­кам: ос­но­вы со­ци­аль­но­го про­ек­ти­рова­ния, про­ек­тный ме­нед­жмент, по­иск и прив­ле­чение пар­тне­ров и спон­со­ров, ра­бота с ко­ман­дой, ра­бота со СМИ. Моло­дые лю­ди ре­али­зу­ют свой про­ект и на­ибо­лее ус­пешные ко­ман­ды уч­режда­ют мо­лодеж­ное объ­еди­нение. С 2020 го­да был раз­ра­ботан ме­ханизм ре­али­зации про­ек­та на ре­ги­ональ­ном уров­не. Любая ре­ги­ональ­ная ор­га­низа­ция РСМ мо­жет за­явить­ся и ре­али­зовы­вать Прос­транс­тво раз­ви­тия у се­бя в ре­ги­оне. Это да­ет до­пол­ни­тель­ные воз­можнос­ти для мо­лодых лю­дей в ре­ги­онах не кон­ку­риро­вать с ко­ман­да­ми со всей стра­ны. Так­же это поз­во­ля­ет уве­личить ох­ват про­ек­та и снять рам­ки ве­личи­ны го­рода, в ко­тором про­жива­ет мо­лодой че­ловек.
Про­ект под­держан Фон­дом Пре­зидент­ских гран­тов Рос­сий­ской Феде­рации до 2021 го­да и Феде­раль­ным агентством по де­лам мо­лоде­жи.

Напом­ним, что прак­ти­ки гран­то­вой под­дер­жки мо­лодеж­ных ини­ци­атив об­сужда­лись 26 но­яб­ря 2020 г го­да на он­лайн за­седа­нии Коми­тета Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний по де­лам мо­лоде­жи.

Источ­ник: http://stolica-s.su/archives/287067
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!