Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Главы муниципалитетов Удмуртии прошли тренинг по основам экспортной деятельности
Дата публикации: 27 января 2021
Дата мероприятия:
По по­руче­нию Гла­вы Удмур­тии в рам­ках Года се­ла для глав рай­онов рес­публи­ки про­шел он­лайн-тре­нинг, пос­вя­щен­ный ос­но­вам эк­спортной де­ятель­нос­ти.

Спи­кером ме­роп­ри­ятия выс­ту­пила ру­ково­дитель Цен­тра под­дер­жки эк­спор­та Удмур­тии Вале­рия Анто­нен­ко. Она под­робно рас­ска­зала о том, что та­кое эк­спорт, ка­кую про­дук­цию мож­но эк­спор­ти­ровать, как выб­рать рын­ки сбы­та и ка­кие ме­ры под­дер­жки эк­спор­те­ров дей­ству­ют в рес­публи­ке.

«Здо­рово, что те­перь мы обу­ча­ем эк­спор­ту глав му­ници­пали­тетов. Пото­му что Удмур­тия — это ре­ги­он, где эк­спор­те­ры из рай­онов по­пада­ют в фе­дераль­ные но­вос­ти. И то, что то­вары из сел Удмур­тии эк­спор­ти­ру­ют­ся в Евро­пу, — ни­какое не чу­до, а упор­ный труд пред­при­нима­телей и на­шего уни­каль­но­го Цен­тра под­дер­жки эк­спор­та. Очень хо­чет­ся, что­бы в каж­дом рай­оне по­явил­ся хо­тя бы один ми­ровой эк­спор­тер. Такие лю­ди сво­им при­мером спод­вигнут ос­таль­ных пред­при­нима­телей рис­кнуть и за­нять­ся эк­спор­том. А гла­ва рай­она мо­жет и дол­жен стать свя­зу­ющим зве­ном меж­ду пред­при­нима­теля­ми и все­ми ме­рами под­дер­жки эк­спор­та, ко­торые толь­ко есть в Рос­сии», — об­ра­тил­ся к учас­тни­кам за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Пра­витель­ства Удмур­тии Миха­ил Хомич.

В хо­де ме­роп­ри­ятия у учас­тни­ков бы­ла воз­можность за­дать воп­ро­сы: ин­те­ресо­вались эк­спор­том ре­мес­ленных из­де­лий, про­дук­тов пи­тания, а так­же сер­ти­фика­ци­ей, гран­то­вой под­дер­жкой и суб­си­ди­ями на ло­гис­ти­ку. По сло­вам Вале­рии Анто­нен­ко, при со­от­ветс­тву­ющем зап­ро­се со сто­роны рай­онов обу­чение в по­доб­ном фор­ма­те мож­но бу­дет про­водить на ре­гуляр­ной ос­но­ве.

В рам­ках он­лайн-тре­нин­га пос­ту­пили зап­ро­сы на ин­ди­виду­аль­ные кон­суль­та­ции от Сел­тин­ско­го, Мало­пур­гин­ско­го, Игрин­ско­го рай­она. Гла­ва Сел­тин­ско­го рай­она ин­те­ресо­вал­ся воп­ро­сами эк­спор­та для Удмурт­ско­го пи­том­ни­ка за­пад­но-си­бир­ских ла­ек. С Юка­мен­ским и Шар­кан­ским рай­она­ми пла­ниру­ет­ся ра­бота по эк­спор­ту ль­но­волок­на, с Киз­нер­ским рай­оном по эк­спор­ту шку­рок нор­ки Так­же рай­оны ин­те­ресу­ет эк­спорт ре­мес­ленных из­де­лий на меж­ду­народ­ный мар­кет­плейс Etsy.

По ито­гам ме­роп­ри­ятия так­же бы­ло при­нято ре­шение о вве­дении но­мина­ции «Экспорт из глу­бин­ки» в рам­ках еже­год­но­го кон­курса «Экспор­тер го­да Удмур­тии-2021». Цере­мония зап­ла­ниро­вана на се­реди­ну мар­та 2021 го­да.

Напом­ним, что опыт из Удмур­тии был пред­став­лен на пер­вом лет­нем ве­бина­ре Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Перед учас­тни­ками дис­куссии, пос­вя­щен­ной раз­ви­тию сель­хоз­ко­опе­рации, выс­ту­пил Булат Аба­шев, пред­се­датель Сове­та де­пута­тов Юка­мен­ско­го рай­она, ко­торый рас­ска­зал о соз­да­нии но­вого ко­опе­рати­ва, ко­торый во­зоб­но­вил пе­рера­бот­ку ль­на-дол­гунца и уже ра­бота­ет на эк­спорт.

Источ­ник: http://www.udmurt.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=327462
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!