Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Открыт свободный доступ к материалам курса АСИ по созданию моделей туристических кластеров
Дата публикации: 11 февраля 2021
Дата мероприятия:
АСИ от­кры­ва­ет сво­бод­ный дос­туп к ма­тери­алам кур­са по соз­да­нию мо­делей ту­рис­ти­чес­ких клас­те­ров (ТК) на тер­ри­тори­ях с по­тен­ци­алом раз­ви­тия эко­туриз­ма, вклю­чая пре­зен­та­ции и ис­точни­ки спи­керов. Стра­ница кур­са раз­ме­щена по ад­ре­су – http://steps.2035.university/collections/9293cac9-f11e-4ac1-8d44-ea16ebfc7779.

Ранее ин­форма­ция бы­ла дос­тупна толь­ко фи­налис­там и по­беди­телям все­рос­сий­ско­го кон­курса по соз­да­нию ТК и раз­ви­тию эко­туриз­ма в Рос­сии. C 11 фев­ра­ля она бу­дет дос­тупна для всех, кто за­регис­три­рован на http://2035.university.

11 фев­ра­ля в 11:00 АСИ и агентство стра­теги­чес­ко­го раз­ви­тия «ЦЕНТР» про­ведут от­кры­тый он­лайн-ве­бинар о прог­рамме и спи­керах кур­са, а так­же под­робно рас­ска­жут о каж­дом мо­дуле.

Дос­туп к он­лайн кур­су бу­дет ор­га­низо­ван с по­мощью плат­формы «Уни­вер­си­тета 2035». Этот обу­ча­ющий курс - один из са­мых вос­тре­бован­ных и ре­комен­до­ван­ных эк­спер­та­ми ре­сур­сов. Не име­ющая ана­логов прог­рамма обу­чения раз­ра­бота­на эк­спер­та­ми АСИ и агентства стра­теги­чес­ко­го раз­ви­тия «ЦЕНТР» спе­ци­аль­но для фи­налис­тов кон­курса. Он стал пер­вым про­ек­том по раз­ви­тию круп­ных ту­рис­ти­чес­ких клас­те­ров, свя­зан­ных с осо­бо ох­ра­ня­емы­ми (ООПТ) и при­лега­ющим к ним при­род­ны­ми тер­ри­тори­ями.

«Тема раз­ви­тия внут­ренне­го ту­риз­ма в рос­сий­ских ре­ги­онах ока­залась очень вос­тре­бован­ной, как сре­ди эк­спер­тов от­расли, ор­га­нов ре­ги­ональ­ной влас­ти, биз­не­са, так и мес­тных жи­телей. В лек­ци­ях под­ни­ма­ют­ся ак­ту­аль­ные воп­ро­сы прив­ле­чения ин­вести­ций и раз­ви­тия ло­каль­ной эко­номи­ки, сох­ра­нения куль­тур­но­го нас­ле­дия, а так­же то­го, как по­высить ка­чес­тво ту­рис­ти­чес­ко­го про­дук­та и гра­мот­но прив­лечь фи­нан­си­рова­ние — от час­тных и за­ем­ных ин­вести­ций до средств го­сударс­твен­ной под­дер­жки и прог­рамм ин­сти­тутов раз­ви­тия. Уни­каль­ный кон­тент и чет­ко выс­тро­ен­ная струк­ту­ра обу­чения уни­вер­саль­на и по­может по­высить уро­вень зна­ний и вы­рабо­тать но­вые про­фес­си­ональ­ные ком­пе­тен­ции ши­роко­му кру­гу за­ин­те­ресо­ван­ных лиц от сту­ден­тов про­филь­ных ВУЗов, ди­рек­то­ров ООПТ до ре­ги­ональ­ных уп­равлен­ческих ко­манд», - ска­зала зам­генди­рек­то­ра АСИ Оль­га Заха­рова.

Опыт­ные пре­пода­вате­ли и ус­пешные биз­несме­ны, ве­дущие эк­спер­ты ту­рист­ской от­расли, эко­номис­ты, ар­хи­тек­то­ры, мар­ке­толо­ги, пред­ста­вите­ли влас­тей и ру­ково­дите­ли ООПТ на про­тяже­нии нес­коль­ких ме­сяцев де­лились опы­том и зна­ни­ями. Они об­сужда­ли точ­ки рос­та внут­ренне­го ту­риз­ма в ре­ги­онах, эф­фектив­ные ме­ханиз­мы раз­ви­тия эко­туриз­ма и фак­то­ры ин­вести­ци­он­ной прив­ле­катель­нос­ти тер­ри­торий на при­мере дей­ству­ющих ту­рис­ти­чес­ких клас­те­ров, вклю­ча­ющих ООПТ.

«Важ­ное зна­чение в обу­ча­ющей прог­рамме дол­жны за­нять эко­номи­чес­кие ас­пекты ор­га­низа­ции эко­туриз­ма. Кажу­ща­яся бес­плат­ность при­роды при­водит к не­до­оцен­ке ООПТ и дег­ра­дации из-за не­эко­логич­ных эко­номи­чес­ких ре­шений и ан­тро­поген­ной наг­рузки. В ми­ре на­коп­лен боль­шой опыт по оцен­ке эко­номи­чес­кой цен­ности при­роды на ос­но­ве кон­цепции эко­сис­темных ус­луг, что по­выша­ет кон­ку­рен­тоспо­соб­ность ее ох­ра­ны. Эко­номи­ка ООПТ дол­жна быть вклю­чена в ре­ги­ональ­ную эко­номи­ку и сти­мули­ровать мес­тное на­селе­ние, его до­ходы и за­нятость. Важ­но соб­люсти ба­ланс меж­ду эко­номи­чес­ки­ми ин­те­реса­ми и ох­ра­ной при­роды, «впи­сать» че­лове­чес­кую де­ятель­ность в эко­логи­чес­кую ем­кость ООПТ, не до­пус­кая их дег­ра­дации», - за­явил ру­ково­дитель цен­тра би­оэко­номи­ки и эко-ин­но­ваций эко­номи­чес­ко­го фа­куль­те­та МГУ им. М.В. Ломо­носо­ва, спи­кер прог­раммы по раз­ви­тию эко­логи­чес­ко­го ту­риз­ма АСИ Сер­гей Бобы­лев.

Прог­рамма кур­са вклю­ча­ет три об­ра­зова­тель­ных мо­дуля, раз­би­тых на 30 лек­ций. Курс поз­во­ля­ет ка­чес­твен­но соз­дать мас­тер-план и мо­дель ту­рист­ско­го клас­те­ра на тер­ри­тори­ях с по­тен­ци­алом раз­ви­тия эко­логи­чес­ко­го ту­риз­ма.

• Пер­вый мо­дуль пос­вя­щен оцен­ке ту­рис­ти­чес­ко­го по­тен­ци­ала ООПТ а­уди­ту тер­ри­тории и раз­ра­бот­ке уточ­ненной ра­моч­ной кон­цепции раз­ви­тия ТК.

• Вто­рой мо­дуль пос­вя­щен пла­ниро­ванию и раз­ра­бот­ке мас­тер-пла­на ту­рис­ти­чес­ко­го клас­те­ра, фор­ми­рова­нию биз­нес-мо­делей и оп­ре­деле­нию объ­ема ин­вести­ци­он­ных вло­жений.

• Тре­тий мо­дуль зак­ры­ва­ет те­му раз­ра­бот­ки мас­тер-пла­на и стра­тегии раз­ви­тия ту­рист­ско­го клас­те­ра, вклю­ча­ет раз­ра­бот­ку до­рож­ной кар­ты про­ек­та и сце­нарии ре­али­зации ком­плек­са мар­ке­тин­го­вых ме­роп­ри­ятий по прод­ви­жению ТК и прив­ле­чению биз­не­са.

«Мы про­дела­ли ог­ромную ра­боту по под­го­тов­ке плат­формы для мак­си­маль­но удоб­ной ра­боты с кон­тентом. Во вре­мя пан­де­мии ту­рист­ская от­расль мо­жет стать драй­ве­ром раз­ви­тия тер­ри­торий, и чем боль­ше ини­ци­атив и про­ек­тов бу­дет раз­ра­бота­но, тем быс­трее пой­дет про­цесс. А это зна­чит, что бу­дут соз­да­ны но­вые дес­ти­нации с объ­ек­та­ми ин­фраструк­ту­ры, вы­рас­тут до­ходы мес­тных бюд­же­тов, по­явят­ся но­вые ра­бочие мес­та», - от­ме­тила ру­ково­дитель нап­равле­ния раз­ви­тия про­дук­тов «Уни­вер­си­тета 2035» Свет­ла­на Гет­ма­нец.

Как бы­ло вы­яв­ле­но в хо­де лет­ней те­мати­чес­кой эк­спертной он­лайн пло­щад­ки Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, му­ници­пали­теты за­ин­те­ресо­ваны в раз­ви­тии ту­риз­ма, а так­же в меж­му­ници­паль­ном сот­рудни­чес­тве в гра­ницах ту­рис­ти­чес­ких клас­те­ров. В свя­зи с этим в Пра­витель­ство Рос­сии бы­ли вне­сены пред­ло­жения. В час­тнос­ти, му­ници­паль­ным со­об­щес­твом ре­комен­до­вано «пре­дус­мотреть воз­можность вне­сения в го­сударс­твен­ные прог­раммы субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации про­цедур пла­ниро­вания с уче­том сло­жив­ше­гося меж­му­ници­паль­но­го сот­рудни­чес­тва в сфе­ре ту­риз­ма как внут­ри од­но­го, так и нес­коль­ких субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации, что поз­во­лит обес­пе­чить раз­ви­тие меж­ре­ги­ональ­ных ту­рис­ти­чес­ких клас­те­ров, объ­еди­нен­ных еди­ной тер­ри­тори­ей или еди­ными ту­рис­ти­чес­ки­ми про­дук­та­ми, в том чис­ле пу­тем сов­мес­тно­го ка­лен­дарно­го сог­ла­сова­ния ме­роп­ри­ятий по раз­ви­тию ту­риз­ма и обес­пе­чению сво­ев­ре­мен­но­го фи­нан­си­рова­ния ме­роп­ри­ятий по уп­равле­нию ту­рис­ти­чес­кой от­раслью в му­ници­паль­ных об­ра­зова­ни­ях».

Источ­ник: http://asi.ru/news/178599/
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!