Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
К 90-летию Дрожжановского района Татарстана выпущена районная Энциклопедия
Дата публикации: 15 февраля 2021
Дата мероприятия:

13 фев­ра­ля в Дрож­жа­нов­ском рай­оне сос­то­ялось тор­жес­твен­ное ме­роп­ри­ятие, ко­торое от­ра­зило ис­то­рию и быт, куль­тур­ное и на­ци­ональ­ное нас­ле­дие здеш­них жи­телей. Пово­дом для тор­жес­тва пос­лу­жила пре­зен­та­ция кни­ги «Дрож­жа­нов­ский рай­он: эн­цикло­педия». Праз­дник сов­пал с от­кры­ти­ем Года род­ных язы­ков и на­род­но­го единс­тва в Рес­публи­ке Татар­стан в 2021 го­ду.

В зри­тель­ном за­ле для гос­тей был под­го­тов­лен фильм о 90-лет­ней ис­то­рии Дрож­жа­нов­ско­го рай­она. В сво­ём при­ветс­твен­ном сло­ве гла­ва рай­она Марат Гафа­ров поб­ла­года­рил всех, кто внёс, и вно­сит по сей день не­оце­нимый вклад в со­ци­аль­но-эко­номи­чес­кое раз­ви­тие Дрож­жа­нов­ско­го рай­она, а так­же ук­репле­ние ми­ра и ста­биль­нос­ти.

-Дрож­жа­нов­ский рай­он это - Роди­на 16-ти Геро­ев, мно­гих об­щес­твен­ных, куль­тур­ных де­яте­лей, ар­тистов, из­вес­тных по­лити­чес­ких, го­сударс­твен­ных де­яте­лей, как в рес­публи­ке, так и в стра­не, спорт­сме­нов, по­этов и прос­то за­меча­тель­ных лю­дей. Мы гор­димся, что жи­вём в та­ком рай­оне. Наша ос­новная за­дача – сох­ра­нение куль­ту­ры, язы­ка, ис­то­рии, са­мобыт­ности и пе­редать эту цен­ность из по­коле­ния в по­коле­ние. И на­ша си­ла в единс­тве, - от­ме­тил Марат Гафа­ров.

Отме­чая цен­ность Энцик­ло­педии Дрож­жа­нов­ско­го рай­она, Гла­ва рай­она Марат Гафа­ров под­чер­кнул:

-Это уни­каль­ное из­да­ние, в ко­тором сфор­ми­рова­ны пуб­ли­кации о жи­телях, ис­то­ричес­кие дан­ные ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия рай­она, от­ра­жена при­рода и дос­топри­меча­тель­нос­ти рай­она. Мате­ри­алы со­бира­лись в те­чение 5-ти лет, ска­зал Марат Рина­тович, и вы­разил сло­ва бла­годар­ности ав­то­ру кни­ги Ирша­ту За­иро­вичу Заки­рову, а так­же всем, кто при­нимал учас­тие в под­го­тов­ке ма­тери­алов.

Пер­вые эк­зем­пля­ры Энцик­ло­педии Марат Гафа­ров вру­чил ру­ково­дите­лям –гла­вам Дрож­жа­нов­ско­го рай­она, ко­торые при­еха­ли от­ме­тить это ис­то­ричес­кое со­бытие: Сага­датул­ле Тух­ба­тул­ли­ну, Ша­ука­ту Ахма­диши­ну, Анса­фу Раки­пову, Джав­да­ту Гафу­рову, Тиму­ру Нагу­мано­ву. Им так­же бы­ла вру­чена па­мят­ная ме­даль 90–ле­тие Дрож­жа­нов­ско­го рай­она, ко­торая бы­ла уч­режде­на Реше­ни­ем Сове­та от 5 фев­ра­ля 2021 го­да. В сво­их выс­тупле­ни­ях они вспо­мина­ли го­ды, в ко­торые им приш­лось ру­ково­дить рай­оном. Выра­зили сло­ва бла­годар­ности за под­дер­жку и по­нима­ние в пе­ри­од сво­ей де­ятель­нос­ти, по­жела­ли проц­ве­тания рай­ону и в даль­ней­шем.

В рам­ках тор­жес­тва сло­ва приз­на­тель­нос­ти к сво­ей ма­лой Роди­не, а так­же лю­дям, про­жива­ющим здесь, проз­ву­чали и от из­вес­тных лич­ностей – уро­жен­цев Дрож­жа­нов­ско­го рай­она: Пред­се­дате­ля Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний РТ», чле­на пре­зиди­ума Обще­россй­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Экза­ма Губай­дул­ли­на, ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра об­щес­тва «Тус», Пре­зиден­та Чуваш­ско­го на­ци­ональ­но­го кон­грес­са Нико­лая Угас­ло­ва, Героя Рос­сии Гази­нура Хай­рул­ли­на, де­пута­та Гос­ду­мы РФ Ирша­та Мин­ки­на, Пред­се­дате­ля ком­па­нии «Кар­сар» Аль­фре­да Шига­бут­ди­нова, на­род­но­го ар­тиста Рос­сии и Татар­ста­на Рина­та Тазет­ди­нова, ди­рек­то­ра ин­сти­тута фи­лоло­гии и меж­куль­тур­ной ком­му­ника­ции При­волж­ско­го фе­дераль­но­го уни­вер­си­тета Ради­фа Замал­тди­нова, гла­вы Тетюш­ско­го рай­она Рами­са Сафи­ул­ли­на.


Энцик­ло­педия Дрож­жа­нов­ско­го рай­она бы­ла так­же вру­чена всем приг­ла­шен­ным гос­тям и в зри­тель­ном за­ле.

На сце­ну бы­ли приг­ла­шены так­же вы­да­ющи­еся лич­ности, ко­торые всю жизнь тру­дились и тру­дят­ся во бла­го Дрож­жа­нов­ско­го рай­она, это-ди­рек­тор ООО «Циль­на» Барис Гафу­ров, гла­ва КФХ Равиль Бик­чу­ров, гла­ва Чуваш­ско-Дрож­жа­нов­ско­го СП Вита­лий Зем­ле­меров и дру­гие.


Осо­бое вни­мание зас­лу­жило выс­тупле­ние ав­то­ра кни­ги Энцик­ло­педия Дрож­жа­нов­ско­го рай­она Ирша­та Заки­рова. В сво­ём выс­тупле­нии он от­ме­тил, что эн­цикло­педия - де­ло серь­ез­ное и наз­вал ее Кни­гой доб­ра и па­мяти.

-В соз­да­нии Дрож­жа­нов­ской эн­цикло­педии был вло­жен ог­ромный труд. Пусть доб­ро и па­мять о пред­ках, о слав­ных ве­хах ис­то­рии род­но­го края нав­сегда сох­ра­нить­ся в на­ших сер­дцах и вы­пуск рай­он­ной эн­цикло­педии ста­нет пер­вым ша­гом на пу­ти пол­но­го поз­на­ния прош­ло­го и нас­то­яще­го Дрож­жа­нов­ско­го рай­она,- ска­зал ав­тор кни­ги.

В рам­ках стар­та го­да Род­ных язы­ков и на­род­но­го единс­тва в Дрож­жа­нов­ском рай­оне бы­ли пред­став­ле­ны кон­цер­тные но­мера о мно­гове­ковой друж­бе, сог­ла­сии, вза­им­ном ува­жении и иден­тичнос­ти дрож­жа­нов­цев, го­воря­щих на раз­ных язы­ках и ис­по­веду­ющих раз­личные ре­лигии, под­го­тов­ленные ра­бот­ни­ками куль­ту­ры. улА так­же праз­дник ук­ра­сили сво­ими выс­тупле­ни­ями эс­трад­ные и зас­лу­жен­ные ар­тисты Андрей Думи­лин, Фирю­зя Сиб­га­тул­ли­на, Иль­мир Низа­мов, Люд­ми­ла Сер­дце­ва, Рус­там Низа­мов.

Справ­ка
Ини­ци­ато­ром раз­ра­бот­ки Дрож­жа­нов­ской эн­цикло­педии стал Алек­сандр Шад­ри­ков (гла­ва Дрож­жа­нов­ско­го рай­она с 2013 по2018 год, ны­не ми­нистр Эко­логии РТ). Рабо­та над кни­гой бы­ла про­дол­же­на с при­ходом на пост Гла­вы Дрож­жа­нов­ско­го рай­она Мара­том Гафа­ровым. Была соз­да­на ра­бочая груп­па, ко­торая за­нима­лась сбо­ром не­об­хо­димой ин­форма­ции. Зна­чимый вклад в под­го­тов­ке ма­тери­алов ока­зали уче­ные, про­фес­со­ры Иршад Гафа­ров, Гумер Сабир­зя­нов, мес­тные кра­еве­ды Вла­димир Яру­хин, Вален­тин Мака­ров и др.

Источ­ник: http://chuprale-online.ru/news/obschestvo/v-drozhzhanom-dali-start-godu-rodnykh-yazykov-i-narodnogo-edinstva-prezentovali-entsiklopediyu-rayona. Автор: Гулия Фа­изо­ва

127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 697-75-98
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!